Власть

Экс-депутат ЗС Курышев: Хвостов заработал в Смоленской области миллиард

«Близкий человек» рассказал о бывшем заме Орловой

На этой неделе состоялись два заседания по уголовным делам бывшего заместителя губернатора по строительству Дмитрия Хвостова. На них заслушали показания весьма интересных свидетелей – строителей Алексея Андреева и Андрея Замбина, экс-главы города Владимира Сергея Сахарова, руководителя администрации Муромского района Николая Муравьева и бывшей личной помощницы Светланы Орловой Олеси Кузнецовой. Также на заседании во вторник выступил некогда депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Курышев, который, как установило следствие, был посредником во взятках между строителем Александром Шамовым и вице-губернатором.

Сейчас Курышев отбывает наказание в колонии-поселение КП-9 в деревне Чудиново. Посадили экс-депутата ЗС за смертельное ДТП в 2014 году. Но до этого у уже осужденного нардепа были весьма «очень хорошие отношения» с ныне оказавшимся на скамье подсудимых Дмитрием Хвостовым.

Как рассказал Курышев на суде, с Хвостовым его связывали не только деловые отношения. Зам Орловой неоднократно бывал у него дома, они вместе выпивали, ходили на охоту, рыбалку, в спортзал, их связывала федерация бокса и движение «Спортивная жизнь». Свои отношения с Хвостовым Курышев охарактеризовал словами «близкие люди».

Экс-депутат ЗС Курышев: Хвостов заработал в Смоленской области миллиард

В связи с этим высокопоставленный чиновник посвящал приятеля в свои дела. Например, Курышев знал, что зам Орловой купил «Ауди Q5» для своей «девушки» Олеси Кузнецовой. Экс-депутат был в курсе не только его текущих дел (в том числе взаимоотношений со строителями), но и прошлых. В частности, Хвостов рассказал о своих заработках до приезда во Владимирскую область – в должности советника смоленского губернатора. Об этом Сергея Курышева спросил адвокат подсудимого.

Адвокат: Вам Хвостов рассказывал о своих прошлых заработках?

Курышев: Возможно, говорил, что он там зарабатывал деньги, работая советником губернатора в Смоленской области. Я не вникал, мне было это неинтересно на тот момент.

Адвокат: Сколько он там заработал?

Курышев: Допустим, миллиард – вас устроит? Я не могу сказать точную цифру – миллиард, два миллиарда. Может, он мне говорил об этом.

Адковат: В показаниях фигурирует именно эта цифра.

Курышев: Он мне сказал, что работал в Смоленской области. Конкретную цифру – вот вы мне сейчас напомнили, да, миллиард рублей. Может, миллиард, может, два он там заработал, но конкретно было сказано – да, миллиард рублей он там заработал.

Экс-депутат ЗС Курышев: Хвостов заработал в Смоленской области миллиард

Защитники Хвостова показаниям Курышева не слишком верили и намекали, что опрашиваемый может лжесвидетельствовать. Экс-депутат ЗС уже был в 2015 году осужден Ковровским городским судом за ложный донос, а в протоколах его допроса имелась характеристика Хвостова как члена неких тайных обществ, что также служит поводом не доверять всем показаниям Курышева.

Напомним, что неделю назад генеральная прокуратура выступила с требованием конфисковать незаконно нажитое имущество Дмитрия Хвостова и членов его семьи. По подсчетам ведомства, во Владимирской области он за последние годы заработал 8 млн рублей, а накупил недвижимости и прочих ценностей на 91 млн. Если действительно у бывшего зама Орловой был миллиард рублей, то во что он был вложен, никто до сей поры не уточнил.

Предыдущие материалы с процесса Дмитрия Хвостова вы можете прочитать по ссылке.

Back to top button