Бизнес

Застройку сквера за «Точмашем» согласовали за взятку в 10 млн рублей

Эпизод в обвинительное заключение Хвостову не вошел

Список объектов, которые во Владимире были построены или не построены из-за взяток высокопоставленным чиновникам, расширяется. Ранее на заседаниях по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова озвучивалось, что, по версии следствия, известные владимирские строители заносили ему деньги за возведение за счет бюджета детского сада в Веризино, утверждение документации по микрорайонам Веризино, Пиганово, Вяткино и «Новая слобода» в Муроме, по домам №71 и №71-А на Большой Московской, а также дома №2-Б на Верхней Дуброве. На последних заседаниях всплыли и новые объекты.

На прошлой неделе владелец группы компаний «Консоль» Александр Шамов сообщил, что администрация города не согласовывала ему ввод в эксплуатацию дома №4 по улице Чехова и торгового центра.

«Дошло до скандала с Андреем Станиславовичем [Шохиным, сити-менеджером Владимира] в его кабинете. Там был застройщик Хигер. Была очень неприятная ситуация, Андрей Станиславович всячески противился, пытаясь продемонстрировать свою власть, независимую от области, а Дмитрий Анатольевич [Хвостов] всячески пытался повлиять на эту ситуацию положительно», — рассказал Шамов.

Застройку сквера за «Точмашем» согласовали за взятку в 10 млн рублей
Александр Шамов

Проблемы с этим домом возникли из-за парковки. Ее необходимо было построить на месте соседнего здания, которое должны были расселить по программе «Развитие застроенных территорий». Работы выставили на торги, но выиграл их не Шамов.

В итоге вопрос все равно решился в пользу застройщика. Как пояснил на суде экс-директор департамента строительства Илья Шаров, зам Орловой этому поспособствовал. Шарову Хвостов передал письмо от Шамова с его жалобами на администрацию города. Вице-губернатор просил ускорить процесс по приемке дома на улице Чехова, что и было сделано.

Застройку сквера за «Точмашем» согласовали за взятку в 10 млн рублей
Проект застройки квартала в районе ДК «Точмаш»

Еще несколько домов должны были появиться во Владимире за арт-дворцом (бывшим ДК «Точмаш»). И вновь, по версии следствия, не обошлось без вмешательства Хвостова. Публичные слушания по проекту планировки этого квартала прошли в марте 2015 года. ООО «Капитал-Строй», которым тогда владели Алексей Андреев и Андрей Замбин, хотело возвести на месте сквера за ДК четыре 17-этажных дома на 1422 жителя. Детей планировалось разместить в двух встроенных детских садах на 40 мест каждый, близлежащем садике и трех школах неподалеку. Тем не менее местные жители возражали против такого «счастья».

«В нашем микрорайоне зеленой зоны практически нет. Кроме ДК, детям гулять негде. Где они будут гулять, когда построят 4 дома и автостоянку? Мы хотели, чтобы здесь была зеленая зона, сквер. А жилой квартал, голый, как Нью-Йорк, нам не надо», – объясняла на слушаниях жительница дома №2 по ул. Северной Светлана Родионова.

Однако же к жителям городские власти не прислушались и проект планировки утвердили. Правда, произошло это не сразу. Изначально в мэрии добросовестно изучили представленные документы и выявили в них множество нарушений. Как пояснил на суде бывший замглавы администрации города Александр Авсеенок, к проекту были вопросы по парковкам и социальным объектам. Детей из заселившихся семей необходимо было бы приписать к какой-то школе, поэтому, по мнению властей, требовалась их реконструкция или хотя бы ремонт.

Застройку сквера за «Точмашем» согласовали за взятку в 10 млн рублей
Андрей Замбин

Считая претензии мэрии надуманными и не желая терять деньги, строитель Андрей Замбин обратился за помощью к Дмитрию Хвостову. Тот, по словам Замбина, согласился посодействовать в решении вопроса, но не бесплатно, а за 10 млн рублей.

«Сказал, что я тебе помогаю, вопрос сложный, ты должен тоже помогать», – процитировал зама Орловой строитель.

Деньги Замбин передал двумя частями подельнику Хвостова Игорю Козырскому. Средства он выплатил из личных накоплений. И вдруг случилось чудо: администрация города стала сговорчивой и согласовала проект планировки. По показаниям застройщика, для этого Хвостов «ругал Авсеенка» и «пришлось оказать определенное воздействие на Шохина, чтобы не затягивал сроки выдачи разрешительной документации». Александр Авсеенок на допросе подтвердил, что ему вице-губернатор звонил и требовал ускорить решение вопроса по «Точмашу», мотивируя это тем, что «нужно строить жилье, нужно выполнять план по вводу жилья, в том числе в городе Владимире, ну и в области соответственно».

Вот так во Владимире и разрешили уничтожить еще один сквер. Пока что, правда, никакого активного строительства на территории не ведется. Участок за арт-дворцом лишь огородили забором, вырыли котлован и начали вбивать сваи.

Добавим, что эпизод со взяткой в 10 млн рублей в обвинительное заключение почему-то не вошел, как и некоторые другие случаи вознаграждения Дмитрия Хвостова за его усердный труд. О них мы расскажем в следующих материалах.

Back to top button