Общество

В ДТП разбился купленный для ВСМЗ «Ford Kuga»

На ремонт потратят полмиллиона рублей

В 2016 году свеженазначенный директором «Владимиро-Суздальского музея-заповедника» Игорь Конышев первым делом купил за деньги учреждения кроссовер «Ford Kuga». На новенькую машину с комплектом зимних шин музей потратил 1,88 млн рублей. Авто поступило в распоряжение ВСМЗ 1 декабря 2016 года.

Не прошло и полутора лет, как кроссовер попал в серьезное ДТП на территории Московской области. Из документов ГИБДД следует, что произошло это 25 декабря 2017 года. О происшествии, разумеется, пресс-служба владимирского музея не сообщала, а стало о нем известно благодаря закупке на ремонт автомобиля, которую 10 августа объявил ВСМЗ.

В ДТП разбился купленный для ВСМЗ «Ford Kuga»

Директор музея Игорь Конышев рассказал, что это не его персональный автомобиль вопреки распространенному мнению. «Ford Kuga» периодически использовался как полугрузовой транспорт для перевозки товаров. Отметим, что в момент аварии Игоря Валерьевича, по его словам, не было в салоне.

На восстановление кроссовера с учетом скрытых повреждений уйдет почти 538 тысяч рублей, т.е. без малого треть стоимости новой машины той же марки или цена более дешевой иномарки. Источником финансирования указаны «средства от приносящей доход деятельности», из чего можно сделать вывод, что ДТП произошло по вине водителя «Ford Kuga», и это не страховой случай. При этом страховой полис с лимитом выплат в 3 млн рублей имеется.

В документах закупки есть фотографии и протокол осмотра автомобиля. На фото видны повреждения иномарки: разрушен блок передних левых фар, сломаны решетки радиатора и бампера, многие детали деформированы, сработали передние подушки безопасности.

На основе проведенной оценки повреждений приведен список деталей и частей, которые необходимо заменить, заново установить и покрасить. Ремонт проведут за 45 дней, подрядчика определят 4 сентября.

В разговоре с ПроВладимиром Игорь Конышев сообщил, что «от ДТП никто не застрахован», никто не пострадал, а расходы на эксплуатацию своих автомобилей музей ежегодно закладывает в бюджет. Все работы оплачиваются из негосударственных средств.

«Увы, от ДТП не застрахован никто. К счастью, никто не пострадал, а машина – это просто железо. Это не публичное событие. Эксплуатационные расходы, в том числе расходы на ремонт автомобилей, ежегодно планируются музеем из собственных внебюджетных средств.

У нас все оплаты идут за счёт внебюджетных средств. Субсидии нам не хватает даже на фонд оплаты труда. И оплата страховки – тоже за счёт внебюджетных. Ситуация штатная. Банкротства музея не предвидится», – ответил директор ВСМЗ.

Кстати, недавно Игорю Конышеву исполнилось 50 лет. К этому событию министр культуры Владимир Мединский объявил ему благодарность«за большой вклад в развитие культуры» и «многолетнюю плодотворную работу». Однако «друзья музея» посчитали эту награду надуманной и необоснованной. Вскрывшаяся информация о ДТП, в которое попал кроссовер Конышева, очевидно, вызовет новую бурю негодования общественности.

Back to top button