Бизнес

Белый дом объявил возрождение владимирских заводов

Вице-губернатор Конышев рассказал о будущем проблемных предприятий

Прослушать новость:

Вице-губернатор Алексей Конышев, отвечающий за промышленность в регионе, рассказал журналистам о будущем предприятий, которых лихорадило в последнее время. Замглавы региона подчеркнул, что Светлана Орлова следит и «держит под личным контролем ситуацию в промышленном секторе экономики».

Конышев кратко описал ситуацию по нескольким крупным предприятиям. Выпускающий теплоизоляционную продукцию «СТЭС-Владимир» значительно улучшил свое положение. В работе задействовано более 50% площадей. За первое полугодие предприятие отгрузило товаров в 4,3 раза больше, чем в прошлом году. На предприятии сейчас нет задержек с зарплатой, банкротства предприятия не будет, пообещал замгубернатора.

Напомним, что «Внешэкономбанк» хотел обанкротить инновационное предприятие. За спасением руководство «СТЭС-Владимир» обращалось и к президенту Владимиру Путину, и к премьер-министру Дмитрию Медведеву, который посещал предприятие.

Белый дом объявил возрождение владимирских заводов
Дмитрий Медведев со Светланой Орловой на заводе «СТЭС-Владимир»

Положительные подвижки есть и бывшего промышленного гиганта региона завода ОАО «Автоприбор», заявил Конышев. У предприятия появился новый инвестор, который сохранит профиль производства.

Еще в мае 2018 года работникам завода задерживали зарплату и хотели сократить. Сотрудники предприятия даже устроили забастовку, и только тогда в дело вмешались областные власти, начались переговоры с инвесторами.

У Владимирского моторно-тракторного завода, по мнению Конышева, жизнь тоже налаживается.

Белый дом объявил возрождение владимирских заводов
Алексей Конышев. Фото — avo.ru

«Там наметились серьезные перемены к лучшему. Это стало возможным благодаря ранее начатым областной администрацией переговорам и шагам по реализации импортозамещающей программы по возрождению в России производства тракторной техники тягового класса 1,4. Завод готовится к восстановлению производства, в том числе дизельных двигателей», — заявил Конышев.

Месяц назад с предприятия разом уволили всех 300 сотрудников. Но фактически «ВМТЗ» не работал с сентября 2017 года. В январе на предприятии ввели процедуру наблюдения, и в ближайшее время должен решится вопрос о его банкротстве. Во Владимир даже приезжала рабочая группа из представителей Минпромторга, Минтруда, ВЭБа и «Ростеха», которые решали, что делать с развалившимся предприятием.

Еще один некогда лидер промышленности региона, завод «Точмаш» останется только как юридическое лицо и «как владелец компетенций и технологических процессов», поведал Конышев. Производство с предприятия перенесли в Ковров и предложили рабочим ездить туда на работу. А в июне на сайте Avito появились объявления о продаже производственных помещений АО «ВПО «Точмаш». Часть цехов владельцы предприятия сдают в аренду.

Вспомнил Конышев и про «Волгобас». По мнению вице-губернатора предприятие уже доказало свою состоятельность. С начала запуска производства изготовлено и отгружено 96 автобусов. К декабрю 2018 года на заводе соберут еще 200 автобусов. Правда, на открытии предприятия речь шла о 1000 автобусов в год с последующем ростом объемов до 9000 единиц. К тому же подрядчики предприятия требуют от «Волгабаса» вернуть долги и даже подали иски о его банкротстве.

Тэги
Back to top button
Close
Close