Общество

Жилой комплекс на Нижней Дуброве построили за два айфона Хвостову

Какие еще эпизоды не вошли в итоговое обвинение?

20 июня на первом заседании по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова представитель генпрокуратуры Виктор Антипов зачитал экс-заму Светланы Орловой официальный текст обвинения. В него вошли несколько эпизодов взяток на общую сумму 23,2 млн рублей. Однако в ходе процесса выяснилось, что коррупционный клубок, который распутывал Следственный комитет, гораздо объемнее, чем предъявленное обвинение.

В частности, в окончательную версию не вошли взятка в 10 млн рублей от Андрея Замбина за согласование застройки сквера за ДК «Точмаш» или лоббирование Хвостовым расширения личной дачи Александра Шамова в Муромском районе. Также на допросах «всплыл» кондиционер, который намеревался приобрести зам Орловой через экс-депутата ЗС Сергея Курышева. Были и другие интересные эпизоды.

Жилой комплекс на Нижней Дуброве построили за два айфона Хвостову
Андрей Замбин

Один из них касался подарка Хвостову от того же строителя Замбина в виде двух айфонов. Замбин вообще оказывал высокопоставленному чиновнику различные интересные услуги – например, по его просьбе хранил в своем офисе колеса от «Лексуса». Отношения изначально встраивались по принципу «мне помогают – я помогаю», при этом никакой гарантии решения вопросов Хвостов, по словам Замбина, не давал.

«Мы разговаривали на территории города Владимира, что надо помогать. Мне помогают – я помогаю. Гарантию только господь Бог дает, а он [Хвостов] обещал всячески содействовать», – рассказал на суде «раскаившийся» строитель.

Тем не менее бизнес Замбина от подарков заму Орловой в накладе не остался, причем решения принимались в пользу строительных компаний, даже когда речь шла о вопиющих случаях. Один из них как раз касался взятки айфонами.

Дело в том, что компания Замбина «Строй-Инвест» возводила на Нижней Дуброве жилой комплекс из пяти многоэтажных домов. Два их них – №4 и №5 по генеральному плану – сданы в эксплуатацию, а №6 по ГП достраивается уже несколько лет.

В июле 2015 года в доме №5 по ГП обрушились лестничные пролеты. Об этом сообщали владимирские СМИ. После происшествия инспекция госстройнадзора запретила строительные работы на всех трех возводимых зданиях. Вероятно, это было сделано для того, чтобы проверить технологию строительства и убедиться в ее безопасности. Тогдашнего начальника инспекции Андрея Девятова в суде еще не допрашивали, но он, очевидно, может пролить свет на эту ситуацию.

Замбину, по всей видимости, в очередной раз не захотелось действовать по букве закона и ждать соблюдения всех формальных, но жизненно важных процедур: ненадежность конструкций могла боком выйти будущим жильцам и привести к трагедии гораздо большего масштаба. Бизнесмен обратился за помощью к Дмитрию Хвостову. Подробно об этом строитель рассказал в ходе допросов.

Следователи включили предпринимателю записи телефонных разговоров. На одной из них Хвостов требовал от Девятова разрешить строительные работы сначала на домах №4 и №6 по ГП, а затем – и на №5. Это было сделано уже 27 и 28 июля.

«Аудиозапись прослушал. На ней голос Хвостова и Девятова, бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области. В ходе разговора Хвостов дает Девятову указание снять обременение с двух строящихся многоквартирных домов №4 и №6 по генеральному плану, по адресу: Владимир, [Нижняя] Дуброва, в районе дома №46, на которых предписанием от 22.07 были запрещены строительные работы. Я в ходе данного разговора находился рядом с Хвостовым в кабинете последнего в здании администрации Владимирской области.

Уведомлением инспекции государственного строительного надзора администрации Владимирской области от 27.07.2015 за подписью Девятова проведение строительных работ по домам по генеральному плану №4, №6 было разрешено. На основании уведомления 28.07.2015 года разрешены строительные работы, за исключением месторасположения лестничной клетки на доме №5 по генеральному плану, где, собственно, и произошло обрушение лестничных маршей», – пояснил на допросе Замбин.

За эту услугу Хвостов, по показаниям бизнесмена, потребовал от него два смартфона «Apple» с памятью 16 гигабайт. Секретарь-референт компании Замбина Вера Муравьева купила их вместе с антибликовыми стеклами. Все вместе встало в 100 960 рублей. Правда, заму Орловой не понравился цвет одного из смартфонов, и его пришлось обменять на черный. Подарил ли вице-губернатор по строительству кому-то эти айфоны или оставил себе, не уточнялось.

«Еще раз могу пояснить, что передал заместителю губернатора Владимирской области Хвостову Д.А. взятки в виде денег в сумме 2,2 млн рублей в апреле 2014 года, 10 млн рублей в период 2015 года, а также в виде имущества, двух смартфонов – марка указана.

В ходе допроса свидетелю Замбину предъявлен ответ директора «Эльдорадо», согласно которому 28.07.2015 года в 16:00 в указанном магазине был приобретен смартфон «Аппле» [т.е. «Apple»], копия кассового чека, согласно которому был приобретены смартфон стоимостью 52 790 рублей, антибликовое стекло для телефона в количестве двух штук по 1090 рублей каждый, а также кофеварка по цене 4999 рублей. Карта принадлежит Муравьевой Вере Николаевне. Стоимость двух телефонов составила 98 780 рублей. Антибликовые стекла были переданы мной Хвостову вместе со смартфоном. Стоимость имущества, переданного мной в качестве взятки Хвостову, составила 100 960 рублей.

На второй записи голос мой и [Ильи] Гриднева, директора «Строй-Инвест». В ходе разговора я осведомляю Гриднева о том, что айфон оказался не того цвета, и тогда Хвостов потребовал поменять на другой цвет и передать ему еще один смартфон с объемом памяти 16 гигабайт. При этом последнем разговоре Муравьева Вера сообщает мне о том, что она обменяла ранее купленный смартфон и приобрела второй, уже черного цвета».

Жилой комплекс на Нижней Дуброве построили за два айфона Хвостову

«Хвостов сообщает мне о том, что выдано разрешение на строительство дома по улице Добросельская №186-А. В разговоре я прошу Хвостова принять меня утром, т.к. хотел отдать смартфон и айфон 6, которые ранее потребовал передать в качестве взятки за снятие ограничений по проведению строительных работ на домах №4, №6 по генеральному плану, расположенных по соседству к дому №5, где произошло обрушение, а в последующем непосредственно с дома №5.

Что касается выдачи разрешения на строительство по улице Добросельской, то в данном случае я взятки Хвостову не давал. Он помог мне решить этот вопрос, не требуя с меня передачи какого-либо вознаграждения», – зачитал показания Замбина гособвинитель.

Впоследствии общение строителя с вице-губернатором практически прекратилось. По словам Андрея Замбина, из-за того, что «в России должность портит человека». Бизнесмен, как и другие его коллеги, также написал явку с повинной, и уголовное дело в отношении него было прекращено.

Back to top button