Власть

Вице-губернатор Ренат Чагаев тайно продавал машины через подельника Хвостова?

Еще два зама Орловой «всплыли» в резонансном деле

Судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова принес уже немало сюрпризов. На заседаниях прозвучали фамилии бывшей советницы и бывшей помощницы Светланы Орловой. Упоминался и экс-замгубернатора Роман Русанов. По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, последний интересовался делами строителей Андрея Замбина и Игоря Другова.

Однако наиболее интересные и запутанные истории почему-то связаны с автомобилями, наличие которых никак не отражалось в декларациях белодомовских чиновников. ПроВладимир уже рассказывал, как, согласно показаниям бывшей личной помощницы Орловой Олеси Кузнецовой, сначала на нее экс-советница губернатора Екатерина Курбангалеева оформила автомобиль «Ауди A8L». Правда, «распорядителем» машины Кузнецова почему-то считала хозяйку Белого дома и после ее разрешения, уволившись из обладминистрации, продала авто примерно за 2 млн рублей. Во втором эпизоде помощница Орловой оформила подаренный ей Хвостовым автомобиль уже на свою сестру.

Вице-губернатор Ренат Чагаев тайно продавал машины через подельника Хвостова?
Автомобиль, который оформили на Подшивалова. Фото — avto-nomer.ru

Во всех этих процессах так или иначе участвовал некто Александр Подшивалов, который ранее работал в одном из московских автосалонов. Он также выступил на суде. Из его показаний следует, что с Дмитрием Хвостовым он познакомился в 2012 году, причем необычным образом. Будущий вице-губернатор хотел купить «Лексус LX-570» с госномером «Х001НН 197». И вновь чиновник оформил авто не на себя, а на другого человека – Подшивалова. Как пояснил свидетель, «так было проще».

«Так было проще. Просто получилось так: номера были на мне, соответственно, переделывать, перевешивать… Номера были, о цене договорились, были нюансы – перевешивать, не хотелось просто всем этим заниматься», – рассказал Подшивалов.

Вице-губернатор Ренат Чагаев тайно продавал машины через подельника Хвостова?
Александр Подшивалов

За номер Хвостов заплатил 100 тысяч рублей. Номинальный владелец иномарки ей не пользовался, но штрафы приходили ему. Особенно много квитков из ГИБДД стало поступать в начале 2015 года, и тогда Александр Подшивалов предложил переоформить машину. Новым владельцем стал посредник Хвостова во взятках Игорь Козырский. В мае 2015 года авто сдали по программе трейд-ин, а взамен купили «Лексус RX». В декларации зама Орловой машина также не появилась.

Через Подшивалова пытались решить вопросы и другие владимирские чиновники. В частности, в его показаниях прозвучала фамилия Рената Чагаева. Этот «варяг» в 2014 году возглавил департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг обладминистрации, а после увольнения Хвостова из Белого дома занял его пост.

Вице-губернатор Ренат Чагаев тайно продавал машины через подельника Хвостова?
Ренат Чагаев

Так вот осенью 2015 года Игорь Козырский предложил Подшивалову продать два автомобиля – «Лексус LX-570» и «Мерседес». Однако встретиться им так и не удалось, и более этот вопрос не поднимался. А спустя полгода Подшивалов узнал, что машины, по его словам, были связаны с Ренатом Чагаевым.

«Кроме того, Козырский Игорь в сентябре 2015 года предложил мне продать два автомобиля – «Лексус 570», «Мерседес Гринвей». Я сообщил, что продать «Мерседес» будет сложно, а «Лексус» представляет интерес. Мы договорились встретиться в пятницу, 22 сентября, в Кунцево, однако в назначенный день Игорь не смог приехать. В телефонном разговоре он просил встретиться на следующий день. Я сообщил, что 23 сентября 2015 года улетаю, не смогу.

Более вопросов продажи этих машин не возникало. Спустя примерно полгода, в апреле, мне стало известно, что данные машины имели отношение к Чагаеву Ренату. С последним я близко не знаком, ранее у нас были общие знакомые», – прозвучало в показаниях Подшивалова на допросе.

Вице-губернатор Ренат Чагаев тайно продавал машины через подельника Хвостова?
Светлана Орлова и Ренат Чагаев. Фото — пресс-служба АВО

Заметим, что ни в одной из деклараций Рената Чагаева эти иномарки не появлялись, как и доход от их продажи. По итогам 2014 года чиновник сообщил о заработке за 12 месяцев в 830 тысяч рублей, имеющемся у него в собственности автомобиле ВАЗ-21214 «Нива» и в пользовании – квартиры площадью 44 кв.м. В 2015 году его доход вырос до миллиона рублей, в 2016-м – до 1,66 млн, в 2017-м – до 2,17 млн рублей. При этом владения Чагаева за четыре года не менялись.

В связи с этим вновь возникают вопросы. Кому формально и фактически принадлежали иномарки, о которых рассказал Подшивалов? Какое отношение они имели к Ренату Чагаеву? И почему машины продавались через подельника Хвостова Игоря Козырского? Вообще возникает ощущение, что в администрации Владимирской области является нормальным, что чиновники оформляют дорогостоящие автомобили не на свое имя, а на других людей. А значит, в будущем могут всплыть новые подробности тайной жизни орловских ставленников.

Back to top button