Жизнь

Точечная застройка за площадью Победы привела к аварии и обрушениям

Законность работ вызывает вопросы

За площадью Победы, в 75 метрах от Вечного огня и в 30 метрах от Казанской церкви, началось строительство 10-этажного многоквартирного дома. 20 июня точечную застройку одобрил директор департамента строительства администрации Владимирской области Дмитрий Золин. Проект еще на стадии обсуждения вызывал множество вопросов, а при его реализации их возникло еще больше.

Напомним, что компания «Гим Групп» решила возвести на участке 33:22:011137:138 площадью 3425 кв.м многоэтажный дом. Ранее на этом месте располагались лишь двухэтажные здания, однако генплан Владимира не запрещает там строить дома повыше.

Точечная застройка за площадью Победы привела к аварии и обрушениям
Новый проект планировки квартала у «Рябинки». Строящийся дом обозначен цифрой 12

Перепланировку квартала мэрия разрешила в декабре 2017 года, а на публичные слушания проект вынесли 1 июня. Еще до проведения мероприятия участок огородили забором. На слушаниях выяснилось, что застройщик намерен не только впихнуть рядом с частными домами многоэтажку на 135 квартир, испортив тем самым вид вокруг Казанской церкви, но и по полной использовать имеющийся надел. Для этого ему необходимо было увеличить максимальный процент застройки участка до 95%, а минимальный отступ от границы территории сократить до метра. Белый дом это согласовал, несмотря на то, что новый дом, таким образом, возведут в 5-6 метрах от существующих.

Точечная застройка за площадью Победы привела к аварии и обрушениям

Добавим, что на слушаниях местные жители атаковали застройщика неудобными вопросами. На представленном проекте планировки не было пожарного проезда к новому дому, не была просчитана транспортная нагрузка на улицу Чайковского, да и сохранность коммуникаций в частном секторе (в том числе дорог, колодцев, ливневки, канализации и сараев) никто не гарантировал. Но в обладминистрации к мнению жителей не прислушались.

Точечная застройка за площадью Победы привела к аварии и обрушениям

После согласования проекта застройщик начал работы на участке, причем никакого информационного щита с указанием заказчика работ и подрядчика на заборе до сих пор не появилось. Место для щита по-прежнему пустует (а возможно, его сняли после последних событий).

Котлован стали рыть по самой границе надела. Жадность бизнесменов и нелетная погода сделали свое дело. В один прекрасный момент склоны котлована обрушились, а вместе с ними – ограждения и даже стена кирпичных сараев возле близлежащих домов.

Сейчас «оголившуюся» границу обнесли ленточками, а строители принялись в спешном порядке укреплять склоны подпорками и деревянными досками. Смогут ли они выдержать напор сползающей земли, непонятно.

Точечная застройка за площадью Победы привела к аварии и обрушениям

Провал, тем временем, вплотную подобрался к основанию дома №10 по улице Чайковского. От котлована до стены здания осталось менее трех метров.

При этом по периметру забора появляются дыры, в которые уже сейчас может провалиться ребенок, а падать ему придется в пятиметровую яму. Внимания на это никто не обращает.

Вдобавок при проведении работ в котлован съехал колодец, а строители повредили трубу, из-за чего без воды остались близлежащие дома. Специалисты «Владимирводоканала» два дня ремонтировали коммуникации. На месте можно было наблюдать до 10 единиц техники, которые вели работы в трех местах одновременно.

Как вообще все это могло произойти, вопрос открытый. Вообще как принимаются решения о подобной точечной застройке, наглядно показало дело Хвостова. И эта история подозрительно напоминает другие – с согласованием застройки сквера за ДК «Точмаш» или разрешением на строительство жилого комплекса на Нижней Дуброве после обрушения в одном из домов лестничных пролетов. Бизнесмены делают деньги, областные чиновники выполняют свои планы, а городу и горожанам от этого лучше не становится.

Back to top button