Власть

Как вице-губернатор Хвостов «коррупционные» законы продвигал

Версия сити-менеджера Андрея Шохина и его доппельгангера

Расследование уголовных дел, заведенных в отношении бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, пролило свет на законодательный конфликт, который развернулся между администрациями города Владимира и Владимирской области. С 1 января 2018 года полномочия по утверждению строительной документации перешли от муниципалитета региону, и теперь сити-менеджер Андрей Шохин и его подчиненные фактически исполняют роль статистов, не имея права регулировать застройку областного центра.

В ходе допроса свидетелей по делу Дмитрия Хвостова выяснилось, что бывший зам Светланы Орловой по настоянию губернатора лоббировал передачу строительных полномочий области. Об этом сообщил бывший директор департамента строительства Виталий Давидов. По его словам, хозяйка Белого дома выяснила, что в 4-5 регионах России вопросы застройки курируют областные структуры, и решила, что на Владимирщине должно быть то же самое.

«На передаче полномочий из города в область настаивал Хвостов. Я помню, что в первый раз Хвостов сказал об этом в ходе телефонного разговора. Хвостов сказал о том, что губернатор области Орлова сказала ему, что в ряде субъектов полномочия изъяты у муниципалитетов и переданы на уровень субъектов. Хвостов поручил мне проработать данный вопрос. Дальнейшее развитие [по России] практика не получила», – рассказал Виталий Давидов.

Как вице-губернатор Хвостов «коррупционные» законы продвигал
Виталий Давидов

Также оказалось, что Дмитрий Хвостов продвигал не только это изменение законодательства. На допросе еще в ходе расследования Андрей Шохин, который давал показания под псевдонимом Александр Рубцов (именно поэтому он говорит о себе в третьем лице), сообщил сотрудникам Следкома, что, по его мнению, зам Орловой продвинул инициативу, которая «несла в себе значительный коррупционный фактор». Речь шла о поправках в закон №10-ОЗ от 25 февраля 2015 года «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области». Они были призваны ликвидировать в регионе очередь обманутых дольщиков.

В 2015 году Белый дом решил объединить городскую и областную очереди дольщиков и выделять строительным компаниях, которые возьмутся решить эту проблему, землю без торгов и по льготной цене. Администрации города это не слишком понравилось, поскольку во Владимире очередь формировалась из дольщиков, которые имели на руках решения суда, а в области – в заявительном порядке. К тому же из-за выделения земли без торгов бюджет потерял бы средства. Несмотря на мнение муниципалитета, поправки были внесены законом №200-ОЗ от 29 декабря 2015 года.

Как вице-губернатор Хвостов «коррупционные» законы продвигал
Гособвинитель Виктор Антипов и Андрей Шохин

Вот как об этом на допросе рассказал Андрей Шохин:

«В 2015 году Хвостов под видом ликвидации очереди обманутых дольщиков, на чем постоянно настаивала губернатор, предложил объединить очередь города и очередь области в одну. Затем внести изменения в областной закон о регулировании земельных отношений на территории Владимирской области №10-ОЗ, которые позволяли выделять землю в аренду строителям без проведения конкурса (торгов) по льготной цене для обеспечения жильем обманутых дольщиков.

Необходимо отметить, что в городе Владимире в эту очередь включались люди, которые на руках имели судебные решения, признающие факт того, что лицо относится к этой категории. В области очередь формировалась иначе: граждане включались без каких-либо документов, лишь на основании заявления. Фактически получалось, что строители получали землю по очень низкой арендной плате – если не ошибаюсь, 6% от кадастровой стоимости. Взамен строитель предоставлял не менее 10% квадратных метров площади для указанной категории граждан. Естественно, получить на указанных условиях землю для строителей было очень выгодно.

Такие изменения были внесены в областной закон №200-ОЗ, принятый Законодательным Собранием Владимирской области 22 декабря 2015 года, а 29 декабря 2015 года он подписан губернатором области Орловой. Убежден, что внести указанные изменения в закон была инициатива Хвостова. По моему мнению, данная инициатива несла в себе значительный коррупционный фактор».

Как вице-губернатор Хвостов «коррупционные» законы продвигал

Свою правоту сити-менеджер подкреплял дальнейшими действиями Хвостова. После вступления изменений в силу зам Орловой якобы обращался к Шохину с предложением выделить владельцу «Консоли» Александру Шамову два участка по два гекатара в Веризино – по льготной ставке. Оранжевый дом возражал. В качестве альтернативы рассматривалась земля в Юрьевце, поскольку она была дешевле, а территория нуждалась в развитии инфраструктуры. Лишь из-за увольнения Дмитрия Хвостова с должности вопрос решен не был.

«В январе Хвостов неоднократно обращался к главе администрации города с предложением выделить на основании вышеуказанных изменений в областной закон два земельных участка по два гектара в каждом районе Веризино Шамову, мотивируя это наличием в указанном микрорайоне инфраструктуры и общей привлекательностью микрорайона. В дальнейшем этот вопрос неоднократно поднимался Хвостовым перед Шохиным и Сысуевым с периодичностью раз в месяц.

Когда Шохин отказался обсуждать выделение земли Шамову, Хвостов говорил о том, что это государственная задача, которую необходимо решать, это поручения президента, губернатора Владимирской области, а администрация города Владимира их фактически саботирует. Возможно, в связи с этим администрация области, скорее всего, департаментом строительства писались письма в администрацию города Владимира, в которых указывалось на необходимость рассмотреть вопрос.

Мне известно, что Шохин не соглашался выделять землю Шамову в указанном районе, предлагал это сделать в микрорайоне Юрьевец, где, во-первых, земля имеет более низкую стоимость, а во-вторых, микрорайон требует дальнейшего развития в плане инфраструктуры. Конечно, для Шамова микрорайон Юрьевец был менее привлекательным. В связи с увольнением Хвостова с занимаемой должности лоббирование интересов Шамова по данному вопросу прекратилось», – рассказал на допросе сити-менеджер.

Как вице-губернатор Хвостов «коррупционные» законы продвигал
Александр Шамов на суде по делу Хвостова

При этом в личном выступлении на суде Андрей Шохин был не столь категоричен. На вопрос адвоката Хвостова, почему глава администрации города назвал бывшего вице-губернатора автором и лоббистом поправок и что в них такого «коррупционного» (ведь все документы проходят специальную экспертизу), сити-менеджер ответил, что «законы готовят департаменты», а департамент строительства подчинялся Хвостову. В то же время, когда гособвинитель Виктор Антипов спросил Шохина, собирался ли Шамов что-то строить в Юрьевце, руководитель мэрии замялся:

«Мне сложно сказать за предпринимателя Шамова. Причем я не понимаю где. Там нету такого пространства, где можно было сейчас… Торги сейчас. Земельный кодекс предусматривает сейчас, если это не в частной собственности, а в государственной неразграниченной, торги».

Back to top button