Общество

Депутаты горсовета предложили назвать школу в 8-ЮЗ именем Шохина

Но получит учебное заведение имя Сперанского

30 августа на заседании владимирского горсовета депутаты обсуждали не только пенсионную реформу. Первым вопросом повестки дня значилось присвоение школе №49 в микрорайоне 8-ЮЗ имени нашего земляка, известного политического деятеля Михаила Сперанского. Новое учебное заведение и без того обещали прописать на улице Сперанского, а его фамилия в названии школы, по мнению мэрии, поспособствует патриотическому воспитанию учеников.

Тем не менее этот вроде бы простой и формальный вопрос вызвал дискуссию среди депутатов. Против присвоения еще не открытой 49-й школе имени Сперанского выступил Дмитрий Кушпита. По его мнению, столь гордое наименование должно носить более достойное учебное заведение города – с историей и традициями.

Депутаты горсовета предложили назвать школу в 8-ЮЗ именем Шохина
Дмитрий Кушпита

«Мне непонятна логика, которой у нас просто пользуется наша топонимическая комиссия. Я прекрасно понимаю, когда мы там голосуем за 1-ю Луговую, за 43-ю Почтовую или я не знаю какую – там хоть арифметическая какая-то логика есть. А здесь какая логика? Михаил Михайлович Сперанский – это величайший государственный деятель, которого даже ценили цари – Николай I и Александр I.

Мы его и так уже, Сперанского, один раз обидели, присвоив его имя улице, которая вообще непонятно, что за улочка такая. Теперь мы хотим присвоить его имя школе, которая даже не открылась, у которой ни истории, ни традиций, ни одного года работы. За что же мы так над Михаилом Михайловичем Сперанским издеваемся? Пусть они поработают, пусть они докажут. У нас полно школ с историей, с традициями – по 100 лет работают, по 50, по 25. Ну нельзя так разбрасываться, нельзя так девальвировать просто-напросто великих своих земляков. Поэтому я буду голосовать категорически против. Спасибо, коллеги. Я думаю, что вы меня поймете», – заявил Кушпита.

Депутаты горсовета предложили назвать школу в 8-ЮЗ именем Шохина
Глава города Ольга Деева

Глава города Ольга Деева возразила: присвоение имени Сперанского как раз и даст старт формированию традиций в новой школе.

Деева: Мне кажется, Дмитрий Юрьевич, вы чего-то тут много всего наговорили.

Кушпита: Я говорил именно то, что думаю не только я, но и многие депутаты.

Деева: Традиции школьные формируются с первого дня, как только школа начинает работать. И она уже эти традиции начинает формировать. Вот лучшая традиция – это действительно поддержать уже присвоенное имя этой школе. Присваиваем – она уже начинает работать, создает музей, т.е. тем самым формирует свои традиции. Я считаю, что это неплохо, это наоборот очень хорошо.

На это депутаты Людмила Бундина и Дмитрий Кушпита одновременно предложили присвоить школе в 8-ЮЗ имя сити-менеджера Андрея Шохина, поскольку именно под его руководством объект и строили. В итоге 19 нардепов проголосовали за школу имени Сперанского, Кушпита выступил против, трое воздержались.

Депутаты горсовета предложили назвать школу в 8-ЮЗ именем Шохина
Школа №49

Что касается строительства учебного заведения, то, как уже сообщал ПроВладимир, официально контракт на возведение школы №49 не исполнен, расчеты не завершены, и сдан ли объект в эксплуатацию – никто официально подтвердить не может. Вот и на заседании горсовета поинтересовавшийся приемкой школы депутат Дмитрий Хлащев так и не получил ответа. Замглавы администрации Сергей Сысуев сделал вид, что не понимает вопроса, а Ольга Деева и Андрей Шохин заявили, что школа в эксплуатацию сдана и 1 сентября откроет свои двери.

Хлащев: Акт приема-передачи по этой школе уже подписан? Кто принимал школу?

Сысуев: Я просто не понимаю, о чем вопрос.

Деева: 1 сентября школа уже открывается.

Хлащев: Школу построили. Есть ли акт, кто принимал работы? Школу сдали – кто подписывал?

Сысуев: Еще раз. Давайте вы письменно изложите – мы вам письменно ответим, потому что я не понимаю вопрос.

Хлащев: По вводу в эксплуатацию. Есть ли акт приема-передачи?

Бундина: Приемка была или нет?

Сысуев: Школа введена в эксплуатацию.

Хлащев: Кто принимал – администрация была, управление образования?

Деева: Без комиссии ни один объект не принимается.

Сысуев: Я отчитывался на комитете по этому вопросу достаточно полно и достаточно на все вопросы отвечал.

Хлащев: Тогда просто повторите.

Сысуев: Давайте я вам письменно все отвечу. Я не понимаю вопроса, понимаете? Вы спрашиваете какие-то документы, которых просто вообще быть не может.

Деева: Школа введена в строй, 1 сентября открывается, и дети пойдут на занятия. 1 сентября – День знаний, школа в обычном режиме начинает свою работу, как и предполагалось для школы. Есть уполномоченные органы.

Шохин: Школа введена в эксплуатацию. Сделано все в соответствии с законами РФ. Управление образования и департамент образования области каждую школу проверяют к 1 сентября.

На том же заседании депутаты горсовета выделили деньги на ливневки и одобрили установку мемориальной доски художнице Ольге Розановой на здании школы №1.

Back to top button