Власть

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым

Бывший зам Орловой фактически лишил Шохина полномочий

Судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова пролил свет на закулисные игры, договоры и интриги владимирских чиновников. Пожалуй, если бы экс-зама Светланы Орловой не обвинили в получении взяток, то жители региона-33 так бы и не узнали, как принимались (а возможно, и до сих пор принимаются) решения в строительной отрасли, как между собой взаимодействуют администрация области и муниципалитеты и почему у владимирского сити-менеджера возник конфликт с Белым домом.

Детали взаимоотношений мэрии с вице-губернатором по строительству на процессе раскрывались постепенно. Первым свою оценку принципам работы Хвостова с муниципалами дал экс-депутат Заксобрания, ныне сидящий Сергей Курышев. Будучи близким к высокопоставленному чиновнику человеком, нардеп частенько «зависал» в его кабинете и присутствовал при интересных сценах. Например, при Курышеве Хвостов вызывал на ковер мэра Владимира в 2011-2015 годы Сергея Сахарова и главу горадминистрации Андрея Шохина, и те не возражали заму Орловой. Сотрудники Оранжевого дома «стелились» перед вице-губернатором, употребил эпитет Курышев.

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым
Сергей Курышев на суде по делу Хвостова

«Позвонит секретарю, секретарь позвонит в администрацию города. Администрация города прибежит на ковер к Дмитрию Анатольевичу Хвостову. Встанут смирно, Дмитрий Анатольевич даст им указания, и уйдут. Вот таким образом примерно. Это не мои догадки. Я видел, как Дмитрий Анатольевич работал, как перед ним стелились сотрудники администрации города.

Поэтому вы спрашиваете, каким образом. Таким образом: позвонил, пришли, он им дал задание, сказал, что надо… В приказном порядке сказал: «Надо сделать. У нас на носу, там, выборы или у нас на носу, там, форум, а мы не строим в городе. Почему мы не строим в городе?». Шохин с Сахаровым стояли. «А почему мы не строим в городе, а почему вы Замбину не даете общественные слушания провести?». Всё. Все ушли, встали и пошли», – рассказал на суде Сергей Курышев.

Как оказалось, Дмитрий Хвостов не только давал Оранжевому дому распоряжения, какие решения принимать в строительной отрасли, но и трудоустраивал в мэрию своих людей. Показателен случай Александра Авсеенка, который был сначала замдиректора департамента строительства, потом и.о. директора – после того, как Хвостов вынудил покинуть пост Илью Шарова, и до того, как Хвостов «перевел в департамент» из горадминистрации Виталия Давидова. Авсеенку же зам Орловой предложил поработать у Шохина. Чиновник вынужденно согласился.

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым
Александр Авсеенок на суде по делу Хвостова

«Меня вызвал Дмитрий Анатольевич и предложил пойти работать заместителем главы администрации города Владимира по строительству. Я думаю, это не понижение. Особого желания не было, меня устраивала работа в департаменте. Я сказал об этом Хвостову, в ответ услышал: «Иначе будешь уволен». Я так понимаю, отовсюду. Подчинился и все. В зарплате я не потерял. Я спросил: «Что будет, если я откажусь?». Хвостов ответил, что в таком случае я должен буду написать заявление на увольнение», – пояснил Александр Авсеенок суду.

Любопытно, что Андрей Шохин отрицал навязывание кандидатуры Авсеенка на должность заместителя главы администрации города. По словам сити-менеджера, он якобы лишь оценил предложение Хвостова, поскольку Александр Авсеенок был квалифицированным специалистом.

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым
Андрей Шохин на суде по делу Хвостова

Гособвинитель: Принимал ли участие в назначении Авсеенка на эту должность [заместителя главы администрации города Владимира] Хвостов Дмитрий Анатольевич?

Шохин: После того, как я остался без зама, было предложено рассмотреть эту кандидатуру. Я согласился.

Гособвинитель: Кем предложено?

Шохин: Дмитрием Анатольевичем.

Гособвинитель: А почему вы согласились?

Шохин: Потому что он квалифицированный специалист, который работал в этой отрасли. Таких не так легко найти.

Гособвинитель: Кто квалифицированный?

Шохин: Авсеенок.

Также на суде выяснилось, что экс-зам Орловой, по оценке сити-менеджера, фактически лишил мэрию строительных полномочий, подменив собой целое управление строительства. Как следовало из показаний Шохина, структуру мэрии Хвостов, по сути, превратил в аппарат по исполнению своих решений, причем застройщикам было сказано, кто во Владимире на самом деле руководит отраслью, а кто просто «стелется». Об этом глава Оранжевого дома рассказал на допросе под псевдонимом Александр Рубцов в октябре 2016 года (поэтому кое-где Шохин говорит о себе в третьем лице).

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым
Гособвинитель Виктор Антипов и Андрей Шохин

«Мероприятия по строительству детского сада в микрорайоне Веризино-1 отслеживались Хвостовым очень жестко. Он давал указания ускорить процесс подготовки документов. Вообще влияние Хвостова на процесс строительной отрасли стало ощущаться в конце 2014 года после того, как начальником департамента строительства и архитектуры был назначен Давидов, а также пролоббировал назначение на должность заместителя главы администрации города Авсеенка.

В тот же период от застройщиков стала поступать информация, что им предлагают, минуя администрацию города Владимира, напрямую обращаться в департамент строительства и архитектуры администрации области и к заместителю губернатора области Хвостову, который будет решать их вопросы по выдаче разрешительной документации на строительство.

Действительно, ряд застройщиков, в том числе Шамов, после этого стали обращаться к Хвостову с просьбой о том, чтобы последний оказал влияние на должностных лиц администрации города Владимира, в том числе меня, по выдаче различной разрешительной документации по строительным объектам. Это касалось утверждения проектов планировок земельных участков, выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Как руководство Владимира «стелилось» перед Хвостовым

По различным вопросам Хвостов периодически звонил ему, начальнику управления капитального строительства Солоухиной, просил, а зачастую требовал выдать разрешения на строительство, ввести построенные объекты в эксплуатацию. Требования Хвостова высказывались, как правило, в том случае, если Шамову отказывалось в выдаче данного рода документов по причине наличия нарушений, к примеру, в проектах планировки на застройку дома.

Хвостов настаивал на том, что разрешение Шамову необходимо выдать быстрее – в некоторых случаях, без устранения недостатков, либо при их формальном устранении (так сказать на бумаге). Такая ситуация имела место по отношению к дому №34 в Веризино-2 и торгового центра и дома на улице Чехова. Хвостов принял активное участие в том, чтобы Шамову выдали разрешение на ввод жилого дома по улице Чехова. Без его участия администрация города Владимира обязала бы Шамова привести в соответствие с градостроительными нормами проект жилого дома и прилегающей территории, в частности необходимого количества парковочных мест», – рассказал следователям Шохин.

Правда, на суде сити-менеджер был не столь откровенен и использовал более мягкие формулировки, о чем мы расскажем в следующем тексте.

Back to top button