Власть

Киселев вспомнил грехи Виноградова и забыл ошибки Орловой

Спикер ЗС рассказал о «торжестве демократии в действии»

Прослушать новость:

28 сентября на первом заседании Законодательного Собрания Владимирской области седьмого созыва депутаты выбирали председателя. Претендент на должность спикера Сергей Казаков рассказал, как «Орлова задавила всех» за последние пять лет, а вот руководитель ЗС прошлых двух созывов Владимир Киселев об ошибках Светланы Юрьевны не вспоминал. Зато поведал о делах давно минувших дней.

В спикеры Киселева выдвинула фракция «Единая Россия», у которой в Заксобрании – формальное большинство. На заседании мало кто сомневался, что именно он и возглавит областной парламент в третий раз. Возможно, поэтому в своем выступлении Владимир Николаевич мало касался своей непосредственной работы как председателя ЗС. Лишь в самом начале он упомянул несколько принятых законопроектов и выездные заседания парламента, которые некоторые считают пиаром.

«Во время своей работы в ЗС всегда основной считал работу для жителей Владимирской области и работу с жителями нашего региона. Мы постоянно стараемся сверять свои действия именно с жителями Владимирской области. Меня, кстати, различные должностные лица исполнительной власти критиковали достаточно много за то, что мы ездили вот, встречались с людьми, говорили, что мы пиариться ездим.

Наверно, все-таки, с одной стороны, конечно, это пиар, любая встреча с населением – это пиар. Но с другой стороны, мы не можем по-другому работать. Если мы не будем работать, сверяя действия наши с жителями, мы никогда не поймем, как живет население нашей области. Потому что взгляд с шестого этажа Белого дома – один: все хорошо, все весело, машины ездят, люди ходят, а когда ты едешь в глубинку – видишь, с какими иногда катастрофическими проблемами сталкиваются наши граждане», – заявил Киселев.

Дальше спикер двух созывов поведал о «катастрофических проблемах» жителей Владимирской области, однако причинами этих проблем Владимир Николаевич назвал не работу команды Светланы Орловой и не сомнительную федеральную политику, которую, к слову, поддерживала и продвигала «Единая Россия», а, как водится, 90-е годы и правление губернатора-коммуниста Николая Виноградова. Его Киселев фактически обвинил в уничтожении владимирского здравоохранения и в том, что за пять лет Орлова так и не смогла исправить ситуацию в медицине.

Например, председатель ЗС вспомнил о слиянии станций взрослой и детской скорой помощи во Владимире, но при этом забыл, что Светлана Орлова обещала восстановить детскую «скорую», но не сделала этого. Владимир Киселев упомянул о закрытии больниц и ФАПов при Виноградове, но не сказал о ликвидации целых отделений и медицинских учреждений при Орловой (Струнино и попытки закрытия педиатрических отделов в Гусь-Хрустальном районе – тому доказательство). Но если команда Виноградова, как следовало из речи спикера, виновата во всем, то нынешний глава облздрава Александр Кирюхин – безгрешен и все делал правильно.

zsvo1328
Светлана Орлова, Владимир Киселев и Александр Кирюхин

«Проблемы здравоохранения. Они возникли не сегодня и даже не вчера, а в тяжелейшие 90-е годы и в нулевые годы уже XXI века. Особенно прессингу здравоохранение области подверглось в середине нулевых. В программе модернизации здравоохранения был записан такой пункт: в целях улучшения родовспоможения женщин сократить количество коек родовспоможения в ряде территорий нашей области с 91 до 18, в пять раз. И эти койки были сокращены. Были закрыты семь родильных домов, сразу количество родов в машинах увеличилось в шесть раз. Родильные дома закрыли, врачи, медсестры оттуда уволились.

Были закрыты детская областная больница во Владимире в Загородном парке, 65 ФАПов, проведено в 2012 году совершенно бездумное объединение станций взрослой и детской скорой помощи в городе Владимире. Опять врачи уволились. Законодательное Собрание Владимирской области пятого созыва очень жестко протестовало против такого бездумного подхода к здравоохранению.

В настоящее время с приходом нового директора департамента здравоохранения Кирюхина, который, кстати, был уволен за позицию при голосовании бывшим губернатором Виноградовым, ну как бы это не было доказано, но на самом деле, это так. Не было это доказано в суде, хотя он судился. Многое делалось, на самом деле, сделать сразу все невозможно.

К сожалению, вот эти, я считаю, во многом такие неправильные подходы, которые были тогда к системе здравоохранения нашего региона, во многом сегодня отражаются на здоровье, а иногда и на жизни наших граждан. Ну, в общем, много проблем, которые нам с вами вместе необходимо будет решать, и конечно, в этом вопросе нам с вами нужно осуществлять самый серьезный контроль за деятельностью исполнительной власти», – обратился Киселев к депутатам.

Киселев вспомнил грехи Виноградова и забыл ошибки Орловой
Владимир Киселев и Светлана Орлова

Также руководитель Заксобрания вспомнил и про закрытие школ и детских садов при Виноградове, заметив, что якобы при Орловой этот процесс остановился. На самом деле, и при действующем губернаторе закрылись детский сад в поселке имени Кирова и школа в деревне Степаньково, несмотря на протесты местных жителей. Были попытки слияния школ во Владимире и в Киржаче. Об этом Владимир Киселев, конечно же, не вспомнил.

«До 2012 года в области закрывались школы, детские сады. Было закрыто 225 школ, 417 детских дошкольных учреждений. В 2013 году губернатором – мы посоветовались с губернатором, уже бывшим, – принято решение школы не закрывать, детские сады не закрывать.

Были привлечены дополнительные средства Светланой Юрьевной в область, были построены пять новых школ, в настоящее время строится еще пять новых школ. Строятся, естественно, и детские дошкольные учреждения. Практически полностью решена проблема с детскими садами во всех городах и районах области, за исключением города Владимира и Суздальского района», – заметил спикер.

kisel
Владимир Киселев и Светлана Орлова

Похвалы от Владимира Киселева Светлана Орлова заслужила в связи с увеличением финансирования культуры и строительства спортивных объектов. Если председатель ЗС и упоминал в выступлении какие-либо проблемы – типа обманутых дольщиков или вывоза мусора, то в них как бы никто не виноват. Они просто существуют и все, и не при Орловой западную часть области буквально завалили московским мусором.

Завершил Киселев свой доклад торжественным обещанием «договариваться с исполнительной властью именно для блага жителей региона». Этот посул был нарушен сразу же, когда Заксобранию предложили, вопреки воле избранного губернатора Владимира Сипягина, ограничить его права по единоличному утверждению заместителей.

«Можно ли было работать лучше мне, депутатам и исполнительной власти? Я уверен, конечно, можно было бы. Конечно, в ходе избирательной кампании жители Владимирской области нам сказали и указали нам, очень жестко указали на наши недоработки.

И сегодня во Владимирской области сложилась, в моем представлении, уникальная политическая конфигурация в управлении. Губернатор уважаемый, у нас вновь избранный, – член ЛДПР, в ЗС ни одна фракция не имеет квалифицированного большинства, подавляющее большинство глав органов местного самоуправления и депутатов местных являются членами «Единой России». В общем, торжество демократии в действии.

Поэтому нам с вами, уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, в этих условиях необходимо уметь, безусловно, договариваться между собой для решения всех вопросов, для принятия всех законов, договариваться с исполнительной властью именно для блага жителей региона. Я обещаю в случае избрания меня председателем ЗС, если мне доверят, проводить именно такую работу и буду нацеливать на такую работу все органы законодательной, представительной и исполнительной власти», – завершил речь Киселев.

Киселев вспомнил грехи Виноградова и забыл ошибки Орловой
Иван Алтухов

В поддержку кандидатуры Владимира Киселева на пост спикера ЗС выступили единороссы Вячеслав Картухин, Ольга Хохлова, Роман Кавинов и Алексей Русаковский. Также за него впрягся депутат от КПСС Иван Алтухов. Ярый оппозиционер и непримиримый борец с зарвавшейся властью (каким Алтухова рисовали в агитации на выборах) задал пару провокационных вопросов Сергею Казакову, а Владимира Киселева засыпал благодарностями:

«Я убежден, что каждый из вас смог бы исполнять обязанности председателя ЗС, потому что состав собрался сильный, люди достойные, но вы понимаете, что избрать необходимо одного и именно того человека, который будет приносить максимальную пользу для жителей нашей родной области.

Киселева Владимира Николаевича я знаю с 1997 года еще в бытность депутатом владимирского городского совета. Мы всегда находили общий язык по всем вопросам, несмотря на иногда разность позиций. То есть компромиссность, умение вникнуть в проблему и умение учитывать разные позиции.

Как общественник тесно тоже работал с ЗС и в Общественной палате. Владимир Николаевич нас постоянно собирал, советовался, наши предложения учитывались и воплощались в решения ЗС. То есть мы как общественники реально участвовали в работе представительного органа Владимирской области, и наше мнение учитывалось. Поэтому вам огромная благодарность.

Моя позиция достаточно сложная, потому что я единственный депутат от «Коммунистической партии социальной справедливости». Но наш актив проживает и в одномандатном округе Владимира Николаевича. И мы знаем, что Владимир Николаевич очень тесно работал и с КТОСами, с которыми всегда работал и работаю как бывший председатель КТОСа долго. И мне дали поручение передать вам благодарность за ту огромную работу, которую вы вели в своем одномандатном округе. Вы там вели приемы, учитывали пожелания каждого жителя и решали эти проблемы. Вам огромную благодарность. Поэтому моя личная позиция, позиция нашей партии – поддержать кандидатуру Киселева Владимира Николаевича.

По Сергею Валентиновичу – вы не обижайтесь. Вы интересный достойный человек. Но мне не очень импонирует ваша позиция по закрытию каких-то СМИ. Вы всегда говорили, что вы за различные позиции, но по политическим причинам вы их хотите почему-то закрыть. Давайте вместе подумаем, как их оптимизировать работу, как сделать так, чтобы это было интересно для всех, а не закрывать.

Ну, и не буду вам задавать сейчас вопрос, тем, от какой партии вы сейчас являетесь. Вот мне задавали такой вопрос. Вы были и у Прохорова, и у Гайдара, и в КПРФ как-то оказались. Я сейчас не выставляю свою кандидатуру. Я считаю, что каждый депутат ЗС на первое место должен ставить не партийные интересы, а счастье и справедливость для каждого жителя Владимирской области».

Кандидатуру Владимира Киселева поддержал и Владимир Сипягин. Критический доклад Сергея Казакова он призвал считать руководством к действию при разработке законопроектов в ближайшие месяцы, но при этом, по мнению Сипягина, получившая большее количество кресел в ЗС «Единая Россия» имеет больше прав поставить своего председателя, чем другие партии.

Вот что сказал избранный губернатор:

«Я внимательно выслушал два доклада – Владимира Николаевича, Сергея Валентиновича. От себя хочу сказать, что доклад Владимира Николаевича был содержательный, но мне бы хотелось, чтобы это был доклад законодательной ветви, а частично, наполовину, это получился отчет исполнительной власти. Поэтому побольше надо говорить о профессиональной деятельности сидящих здесь людей.

Многим было бы интересно о том, как работает ЗС, о слаженной команде и о том, какие законы принимаются. Вы этого коснулись в самом начале, но вот потом не расшифровали, и можно было подумать, что мы с вами строим больницы вместе и детские сады. Поэтому побольше вот тех отличных и замечательных инициатив, которые были приняты в прошлом созыве. Я думаю, было бы более расширено понятие о той серьезной и сложной работе, которая проводилась быстро, как правильно Сергей Валентинович сказал, оперативно, и это говорит не о том, что все хотели домой поехать на обед, а это говорит о том, что работа была слаженной.

Есть проблемы. Сергей Валентинович, отличный доклад. Поддерживаю все ваши начинания. Я уже считаю, для ближайших трех сессий можно там уже помощникам записать все будущие законы, которые можно без остановки принимать, очень нужные для Владимирской области. Отдельно каждый момент будем разбирать.

Кто такой председатель ЗС? Это профессиональный менеджер коллектива депутатов, которые находятся по ту сторону вот этого большого стола. И от его работы зависит, как работает, сплоченно или не сплоченно, эта команда. Да, есть определенные проблемы в действиях предыдущего созыва. И это надо признать, давайте положим руку на сердце и скажем – да, это есть.

Мне бы хотелось, чтобы будущий председатель ЗС был более открытый, более доступный для депутатов ЗС и внимательно слушал представителей, народных избранников, которые сидят в зале, потому что сейчас у нас непростой созыв, который получился, поэтому очень важно вот принимать коллективные решения. Не те решения, которые принимаются партией власти, а предыдущий созыв у нас было из 38 депутатов всего 6 депутатов оппозиционных. Сейчас у нас гораздо больше оппозиционных депутатов. Поэтому давайте вместе обсуждать все важнейшие решения и даже те, которые необходимо принимать 50% голосов.

Важно слушать депутатов оппозиционных партий, для того чтобы решение было не однобокое, для того чтобы мы потом не видели недовольство жителей Владимирской области за этими окошками. Потому что это недовольство будет не по отношению к партии власти, которая 50% подняли руки и проголосовали. Это будет по отношению ко всем сидящим в зале, и мы потом будем доказывать, что мы не голосовали за это. Это вот первое пожелание будущему председателю – то есть менеджер и более качественный, профессиональный и открытый подход к принятию решений с учетом интересов всех оппозиционных партий, которые находятся в этом зале.

У партии власти большинство в этом зале. И наверно, логично, с моей точки зрения, если председателем станет Владимир Николаевич Киселев. Потому что А – хороший менеджер, который четко, оперативно организовывает работу ЗС, и Б – это представитель партии власти, которая здесь представлена большинством, большинством жителей Владимирской области, подчеркиваю, не большинством депутатов, сидящих здесь, а большинством голосов, за которые проголосовали люди, живущие во Владимирской области. Поэтому они имеют в большей степени право на выбор менеджера-профессионала, который будет руководить качественно и профессионально депутатским корпусом.

Поэтому я в свою очередь поддерживаю Владимира Николаевича Киселева. Внимательно необходимо изучать все предложения Сергея Валентиновича, все предложения, которые были озвучены. Потому что я сердцем понимаю, что не только до 2013 года у нас все было плохо, а и сейчас огромное количество проблем. Но я подчеркиваю – как чистый лист начнем писать историю Владимирской области, сделав выводы из того, что было хорошо, и продолжая это развивать, и до 2013 года, и до 2018 года, но то, что было плохо, необходимо преодолеть, также сделать выводы и больше не допускать этих ошибок».

В результате тайного голосования Владимиру Киселеву отдали предпочтение 27 депутатов, Сергею Казакову – 7 депутатов.

Тэги
Back to top button
Close
Close