Власть

Путин подписал пенсионную реформу и не увидел в ней плюсов для бюджета

Правительство рассчитывало на положительный финансовый результат

Прослушать новость:

Владимир Путин подписал закон о поэтапном увеличении пенсионного возраста. Ранее президент заявлял о неизбежности пенсионной реформы, и если раньше власти были не готовы к реформе, то сейчас пришел час. Все это обосновывается невозможностью выплат пенсий в недалекой перспективе, поскольку работающее население сокращается, а содержать пенсионеров государство якобы не может.

Первоначально Госдума предлагала увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет. Путин внес поправки, которые сократили срок работы слабого пола. Теперь уйти «на заслуженный отдых» женщины смогут только с 60 лет (ранее с 55 лет), а мужчины с 65 лет (ранее с 60 лет). Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготные варианты выхода на пенсию.

Вся затея с пенсионной реформой была призвана снизить нагрузку на бюджет страны. Но оказалось, что после президентских поправок, легче правительству не станет, признался сам Путин.

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — процитировал Путина ТАСС.

Как считают эксперты, если и эта пенсионная реформа не заработает, то правительству придется снова придумывать новые и более жесткие шаги по обеспечению россиян, вышедших на заслуженный отдых, за счет работающего населения.

Напомним, что изменения в пенсионном законодательстве вызвали резкое недовольстве среди россиян. По стране прокатились различные протестные акции, где люди высказывали свое недовольство увеличением возраста выхода на пенсию. Упал до минимума и персональный рейтинг президента Путина.

В Госдуме закон поддержали только единороссы, но даже среди них нашлись те, кто был против. Также пенсионную реформу поддержали и губернаторы. Среди них оказалась и проигравшая выборы во Владимирской области Светлана Орлова. Она увидела много плюсов в повышении возраста выхода на пенсию, но жители региона это не оценили.

Тэги
Back to top button
Close
Close