Общество

В ВлГУ официально открыли бюст второго брата Столетова

В церемонии поучаствовала болгарская делегация

Прослушать новость:

Во Владимир с дружеским визитом приехала делегация во главе с вице-мэром Стойо Карагенски из болгарского города Карлово. В мэрии гостей встретили сити-менеджер Андрей Шохин и глава города Ольга Деева.

Болгары приехали налаживать сотрудничество в экономике, культуре, туризме, молодежной и социальной политике, а также экологии.

В ВлГУ официально открыли бюст второго брата Столетова

Как подчеркнул глава болгарской делегации Стойо Карагенски, жители и руководство Карлово заинтересованы в развитии дружеских связей с Владимиром. Болгары надеются, что сотрудничество будет интересно горожанам и бизнес-сообществу, сообщается на сайте мэрии.

Во время визита болгарская делегация поучаствовала в открытии в ВлГУ бюста выдающегося русского физика Александра Григорьевича Столетова. Это подарок гостей, автором стал известный болгарский скульптор Димитрий Рашков. Он же сделал и бюст Николая Столетова, который командовал болгарским ополчением в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Одно из сел в муниципалитете Карлово носит имя Столетово, в честь нашего земляка.

В ВлГУ официально открыли бюст второго брата Столетова

Сближение двух городов началось в ноябре 2016 года, когда делегация Владимирского государственного университета участвовала в торжествах, посвященных 185-летию со дня рождения Николая Столетова. Тогда же жители села собрали деньги на бюст и передали его владимирскому университету. В мае 2017 года скульптуру установили в главном корпусе, а в июне 2018 года появился второй бюст – Александру Столетову.

Тэги
Back to top button
Close
Close