Власть

Счетная палата годами не проверяла многомиллионные траты Белого дома

Вопросы финансирования розыгрышей на выборах контролеров не интересовали

Прослушать новость:

Закон о Счетной палате Владимирской области не определяет сроков выполнения этим органом поручений главы региона и Законодательного Собрания, установила федеральная Счетная палата. В результате отдельные запросы госорган рассматривает спустя два года, когда их актуальность сомнительна.

Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, проверка деятельности региональных коллег обнаружила изъяны в их работе.

«Есть случаи, когда, несмотря на повторные обращения Заксобрания, мероприятия проведены спустя 2 года, что на наш взгляд ставит под сомнение актуальность результатов таких мероприятий», — отметил в ходе выступления на Коллегии аудитор Александр Жданьков.

В пример федеральное агентство поставило проверку областных денег, поступавших на счета социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Владимирской области в период с 2014 по 2016 год. Несмотря на обращение о необходимости проверки расходов на НКО в 2016 году, ревизии до сих пор не произошло. В плане мероприятий проверка запланирована на 2018 год.

Счетная палата годами не проверяла многомиллионные траты Белого дома

Отметим, что при губернаторе Светлане Орловой Белый дом достаточно щедро одаривал местные патриотические НКО. Так, в 2017 году на их поддержку выделили 318 миллионов рублей. Расходование средств было непрозрачно и вызывало вопросы. Например, в августе 2017 года организация ветеранов боевых действий «Доблесть» почему-то получила 200 тысяч рублей на продвижение в социальных сетях «Юнармии».

«Молодежный союз юристов», получающий гранты как от Белого дома, так и из президентского фонда, как минимум два раза разыгрывал айфоны и другую технику − за лучший пост в соцсетях об экономическом форуме, а также за лучшее селфи с предвыборного участка по время президентских выборов.

Акции со значительным призовым фондом, очевидно, не имеют никакого отношения к правовому просвещению, за исключением сомнительной законности розыгрышей во время выборов. Кроме того, во всех случаях призы уходили знакомым и друзьям организаторов. Во время розыгрышей призов на выборах организаторы скрыли список жюри и критерии оценки лучшего селфи.

Счетная палата годами не проверяла многомиллионные траты Белого дома
Ирина Тулякова

Закон позволяет Счетной палате Владимирской области безнаказанно закрывать глаза на отдельные статьи расходования бюджетных средств, чем, похоже, региональный орган активно пользуется. Например, в областном законодательстве не закреплены полномочия палаты по финансовому контролю деятельности регионального оператора по обращению с отходами.

Ранее об отсутствии заинтересованности у Счетной палаты проверять и критиковать Законодательное Собрание и областную администрацию заявлял экс-сенатор Антон Беляков. В декабре 2015 года член Совфеда запросил документы у Счетной палаты, на что получил ответ, что ведомство не занимается услугами ксерокопии. В ответ Беляков обвинил Счетную палату в попустительстве коррупции, назвав ее самым бесполезным органом, имитирующим бурную деятельность.

Причина неэффективности областных счетных органов, по мнению Белякова, одна – их руководители назначаются теми, кого они должны контролировать. Разумеется, если председатель Счетной палаты не дурак, то он не будет совать нос, куда не следует, дабы не лишиться работы. В противном случае за него никто не заступится. Такую систему сенатор считает «устаревшей и ошибочной», позволяющей скрывать на региональном уровне грандиозные нарушения.

Счетная палата годами не проверяла многомиллионные траты Белого дома
Сергей Казаков

На первом заседании Законодательного Собрания нового созыва в сентябре 2018 года о «слепоте» региональной Счетной палаты заявил депутат от КПРФ Сергей Казаков, предложивший сменить председателя этого органа Ирину Тулякову.

«Работа Счетной палаты вообще исчезла. Счетная палата – кто вспомнит фамилию председателя Счетной палаты? [Из зала: Тулякова] Ну, я думаю, что это вы, еще здесь кто-то вспомнит. Счетная палата – орган, который создается депутатами ЗС, Законодательным Собранием. Значит мы должны с нее спрашивать.

Я скажу ответственно, что за последнее время Счетная палата также растворилась куда-то в небытие. Ни одной пресс-конференции, ни одного конкретного отчета, который могли бы видеть общественность и СМИ. Ничего нет. Поэтому мое мнение, что такой председатель, раз уж не смог занять принципиальную, законную, я подчеркиваю, позицию, поэтому я буду настаивать, если меня изберете, чтобы мы избрали нового председателя Счетной палаты», — обратился к депутатам Казаков.

Впрочем, федеральная Счетная палата отметила и ряд положительных моментов в работе регионального органа. Так, не вызвало нарекание нормативно-правовое урегулирование ее деятельности − на бумаге принцип независимости Счетной палаты отображен должным образом.

Добавим, что, судя по сайту Счетной палаты Владимирской области, никаких проверок финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных власти структур не проводился с июля, а вся деятельность ведомства сводилась к анализу законопроектов Заксобрания.

Согласно уставу Владимирской области, председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы назначаются региональным парламентом.

Тэги
Back to top button
Close
Close