Общество

Владимирцы требуют отменить транспортный передел

Власти заботятся о жителях или преследуют чью-то выгоду?

Прослушать новость:

16 октября в гостинице «Золотое кольцо» состоялся круглый стол, посвященный проблемам общественного транспорта во Владимире. С одной стороны находились недовольные жители с множеством претензий, с другой − администрация города Владимира в лице начальника отдела транспорта и связи Олега Орехова. Итогом встречи стала резолюция, в которой владимирцы потребовали отменить изменение маршрутов, принятое в сентябре-октябре 2018 года. Документ после доработки и внесения дополнительных требований отправится в городскую, а также областную администрацию.

Изменение маршрутов

В первую очередь участников круглого стола интересовало, почему корректировка маршрутов никак с ними не согласовывается и не обсуждается. Об изменении маршрута №18С жители микрорайона Лесной узнали из конкурсной документации. За них решили, что отныне единственный автобус из Лесного прекратит движение по улице Горького, проспектам Строителей и Ленина и вместо этого проследует на улицу Мира. А ведь улица Горького и Строителей — это сосредоточение школ и учебных корпусов ВлГУ. Теперь студенты, школьники и рабочие попросту не могут добраться до места назначения без пересадок. Помимо неудобств, им приходится платить в два раза больше денег за проезд.

Владимирцы требуют отменить транспортный передел
Маршрут №18

Начальник отдела транспорта и связи Олег Орехов объяснил, что изменение маршрута связано с пробками в городе из-за ремонта М-7. Корректировка помогла автобусам объехать пробки и тем самым избежать увеличения интервала между автобусами, да и жителям не приходится ждать транспорта дольше обычного. Количество автобусов не сократилось, уменьшилось лишь расстояние маршрута.

Автобус 21С увели с улицы Горького, направив на Тракторную и Рокадку. Снова пострадали студенты и школьники: теперь транспорт вместо института и школы привезет их прямо к «Мегаторгу». Олег Орехов оправдал изменения маршрута тем, что в промышленной зоне на Рокадке трудится очень большое количество человек, и всем им надо добираться до работы. А выгоднее возить сотрудников предприятий, чем студентов.

Владимирцы требуют отменить транспортный передел
Маршрут №21С

Единый проездной билет

Изменение этих маршрутов подразумевает для жителей дополнительные пересадки и дополнительные траты. Это было бы не так ощутимо, если бы во Владимире действовал единый проездной билет.

Введение единого проездного билета Олег Орехов никак не прокомментировал, зато рассказал о внедрении автоматизированной системы оплаты проезда. Эту идею городские власти безрезультатно продвигают года с 2011-го. Теперь же есть постановление администрации города о проведении открытого конкурса на право заключения договора на внедрение и обслуживание автоматизированной системы оплаты проезда в маршрутном общественном транспорте на территории города Владимира. Конкурс должен быть проведен в срок до 1 декабря.

Владимирцы требуют отменить транспортный передел

«Что касается автоматизированных систем оплаты проезда. Данная работа уже ведется, кроме того, у нас уже объявлен конкурс на выборы оператора данной системы. Хотя бы взять Нижний Новгород. При стоимости проезда 28 рублей у них есть тариф 60 минут, то есть человек оплачивает 40 рублей вместо 28, и в течении часа он может сделать неограниченное количество пересадок.

Во Владимире подобная работа ведётся, то есть система такая будет внедряться. В новых контрактах, заключаемых с перевозчиками, уже введен пункт, который обязывает перевозчиков предоставлять возможность пассажиру использовать для оплаты проезда электронные средства платежа», — рассказал Олег Орехов.

Недовольства «Волгабасами»

Много недовольства на круглом столе было высказано касательно «Волгабасов». Участники мероприятия вспомнили, что когда-то Орлова пообещала снижение стоимости проезда «в разы» на новых автобусах, что объяснялось их экономичностью и дешевизной топлива. Ничего не произошло: за проезд на «Волгобасе» приходится отдавать те же 22 рубля, и причина проста – «АДМ» нужно окупить приобретение экологичных автобусов, а также приобретение деталей для ремонта. А пока газомоторы окупаются, жителям приходится терпеть ужасающее качество автобусов.

«Качество у автобусов…я грубо выражаться не буду, но, например, хочется, чтобы все оставалось так же, как было при «Man» и «Mercedes». Потому что двигатели у автобусов отвратительные, коробки передач у них уже ломаются, то есть автобусы, когда начинают газовать, очень сильно дергаются. Если час пик, люди могут попадать, просто могут не устоять на месте»,− рассказал на круглом столе студент, представившийся Филиппом.

Техническое состояние автобусов

К предрейсовому осмотру автобусов есть претензии. Участница круглого стола Нина Григорьевна давно изучает данную проблему:

«Обнаружили много неполадок со стороны автобусных мастерских, если так можно сказать, и тех, кто выпускает автобусы на линию. Они их визуально осматривают, а как можно пропустить автобус, который капает внутри? А таких было десятки. Кроме таких автобусов, есть много технических составляющих: то не работает дворник, то одна дверь открывается, другая не открывается. Начинаешь разговаривать с водителем, а водитель говорит: «Ну что я сделаю, если нас так выпускают?».

Грубые кондукторы

К водителям, в отличие от кондукторов, претензий нет. Грубые кондуктора, по мнению собравшихся жителей, встречаются очень часто. Одной историей поделилась жительница Энергетика Любовь Николаевна:

«Вот недавно я в очередной раз заступилась за одну девочку, которая не успела, она вошла, куда-то на секцию торопилась, и у нее в рюкзаке деньги. Кондуктор вот ее просто зажала, довела ребенка до истерики. Я говорю: «Я за нее заплачу, выпустите ребенка!». Она уже переживает, что ей пора выходить. Это с 25 маршрута».

Олег Орехов попросил сообщать о таких происшествиях:

«Грубость кондуктора является грубым нарушением ее должностных обязанностей. Я вас прошу данные факты фиксировать и нам сообщать. Достаточно времени и места, где вы сели в автобус. Все автобусы, работающие на улицах города Владимира, оборудованы системами спутниковой навигации. Мы по этому времени можем четко определить, какой автобус где находился и какой из кондукторов допустил грубость. Тогда санкции будут применены непосредственно к нарушителю. Мы хотим, чтобы наказание несли действительно виновные».

Накануне на встрече с главой города Ольгой Деевой владимирцы жаловались на то, что в последний месяц стало невозможно добраться в центр от остановки «Магазин Ополье» в Добром – автобусы №25 и №26 ходят совсем редко, автобусы №15 и №22 также не соблюдают положенный интервал. Транспорт не только не едет, но еще и полностью забит людьми из-за несоблюдения перевозчиками интервалов движения.

Как выяснилось на встрече с главой города, жителям микрорайона 8-ЮЗ стало также невозможно уехать в сторону центра. Они пожаловалась на «фантомные» автобусы в мобильном приложении «Яндекс. Транспорт», показывающем на карте автобусы, которых на самом деле нет.

Олег Орехов на круглом столе смог посоветовать лишь в случае любых нарушений звонить на горячую линию отдела транспорта и связи города Владимира. Сотрудники отдела принимают замечания и жалобы жителей по телефону 53-31-35.

У общественников свои методы: они по окончании круглого стола приняли резолюцию, которую планируют дорабатывать до конца недели в соответствии с пожеланиями жителей. Потом документ направят городским и областным властям.

Владимирцы требуют отменить транспортный передел

Тэги
Back to top button
Close
Close