Власть

Белый дом положительно охарактеризовал Дмитрия Хвостова

Экс-зам Орловой проявлял себя как «ответственный руководитель»

Прослушать новость:

В ходе расследования уголовных дел, заведенных на бывшего вице-губернатора по строительству Дмитрия Хвостова, Следственный комитет запрашивал информацию об обвиняемом в различных структурах, в том числе и по его месту работы. Характеристику экс-заму Светланы Орловой дали и в администрации Владимирской области. В письме №702 от 12 декабря 2016 года руководитель аппарата Белого дома, замгубернатора Александр Лобаков оценил четыре года работы Хвостова в команде главы региона.

В ответе на запрос следователя Лобаков детально расписал биографию обвиняемого в коррупции чиновника. Дмитрий Хвостов имеет два высших образования и кандидатскую степень по экономике. Трудовую деятельность начал в 1993 году на «Краснодарском кожевенном заводе», где прошел трудовой путь от замначальника отдела сбыта до генерального директора. В 2002-2007 годы работал замдиректора ООО «Шевро-Юг», в 2007-2010 – первым замдиректора и гендиректором ООО «Краснодарцемент», в 2010-2011 – зампредседателя правления фонда «Отечественный агропромышленный союз», г. Москва.

Белый дом положительно охарактеризовал Дмитрия Хвостова

Также Хвостов занимался бизнесом. Он имел доли минимум в пяти компаниях – ООО «Южная холдинговая компания», «Олимпийский», «Премиум», «Кубаньнеруд-2006» и «Краснодаркарьерцемент». А по данным, предоставленным Следкому начальником управления по вопросам противодействия коррупции Белого дома Игорем Лебедем, экс-зам Орловой также являлся совладельцем компаний «Краснодарцемент» (14,68%), «Кубаньресурс» (16,5%) и «Горизонт» (30%).

Политическая карьера Дмитрия Хвостова началась в 2007 году. Тогда он участвовал как самовыдвиженец в досрочных выборах депутатов краснодарского Заксобрания четвертого созыва, но в парламент не попал. Вторая попытка стать нардепом увенчалась успехом: в 2010 году Хвостов прошел в Совет муниципального образования Абинский район от «Единой России», но через какое-то время сложил полномочия.

Белый дом положительно охарактеризовал Дмитрия Хвостова
Скриншот с сайта abinskiy.ru

В 2011 году будущий владимирский вице-губернатор работал в аппарате администрации Смоленской области советником губернатора и позже помощником первого замгубернатора. В 2012 году стал советником президента Российского союза строителей. Тогда он и познакомился со Светланой Орловой. С 7 мая 2013 года по 28 февраля 2014-го Хвостов работал советником губернатора Владимирской области, а с 3 марта 2014-го по 19 сентября 2016 года – заместителем губернатора по строительству.

«За время работы [в администрации Владимирской области] Хвостов зарекомендовал себя квалифицированным специалистом, ответственным руководителем. Обладает организаторскими способностями, призванными обеспечить достижение поставленных целей. Совершенствовал профессиональную подготовку, принимал участие в конференциях, семинарах регионального и федерального значения», – написал в характеристике Александр Лобаков.

Белый дом положительно охарактеризовал Дмитрия Хвостова
Дмитрий Хвостов и Александр Разов

Кроме того, экс-зам Орловой, как прозвучало в материалах дела, был награжден целым рядом отличительных знаков:

— в 2008 году – орденом за почетную деловую репутацию;

— в 2011 году – грамотой Российского союза строителей;

— в 2012 году – почетным знаком «За заслуги в развитии строительной отрасли России»;

— в 2014 году – почетным знаком «Строитель земли Владимирской» и медалью «70 лет Владимирской области»;

— в 2015 году – благодарностями Законодательного Собрания, администрации Владимирской области и Федерального агентства по делам молодежи, а также почетным знаком «Строительная слава»;

— в 2016 году – двумя благодарностями Белого дома.

Также у него имелись знак «За службу РВСН», медаль «За службу в РВСН» к 55-летию этого рода войск и наградной пистолет «VIKING», который, по собственному признанию Хвостова, он получил от президента Южной Осетии в 2012 году.

Белый дом положительно охарактеризовал Дмитрия Хвостова
Фото — пресс-служба АВО

Дисциплинарных взысканий Дмитрий Хвостов не имел, к административной ответственности не привлекался, на учете в полиции, психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоял.

Что касается взаимоотношений с другими чиновниками Белого дома, то они, в основном (если не считать «подругу» Хвостова – личную помощницу Орловой Олесю Кузнецову), были рабочими. Давления на тех, кто не курировал строительную отрасль, вице-губернатор не оказывал. В частности, на допросе 29 августа 2017 года другой зам Орловой Лидия Смолина, которая ранее возглавляла департамент ЖКХ, сообщила, что Хвостов ей никакие поручения не давал, да и исполняла она, как правило, только приказы своего непосредственного куратора – Алексея Конышева.

«Наши сферы деятельности [с Хвостовым] пересекались только в части инфраструктуры, подведения электричества, газа и т.д. Вместе с тем департамент ЖКХ программу «Жилье для российской семьи» не курировал. Эту программу полностью курировал департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Могу пояснить, что Хвостов Д.А. с какими-либо просьбами о совершении действий в пользу каких-либо застройщиков не обращался», – пояснила Смолина на допросе.

Тэги
Back to top button
Close
Close