Жизнь

Увеличение интервалов автобусов №25, №26 и №28 мэрия объяснила их невостребованностью

«Перевозчик тоже должен зарабатывать», – считают чиновники

Прослушать новость:

Сегодня на расширенном заседании президиума владимирского горсовета депутаты, чиновники и общественники обсуждали перманентный и нарастающий транспортный коллапс в областной столице. После заседания начальник отдела транспорта и связи администрации города Олег Орехов пояснил журналистам, зачем понадобилось увеличивать интервалы движения на пяти бывших бигановских маршрутах.

Напомним, что отныне маршруты №11С, №14, №25, №26 и №28 будет обслуживать компания «АДМ», победившая в конкурсах благодаря использованию газомоторов с местами для инвалидных кресел и электронными табло. «АДМ» обозначила новые интервалы движения автобусов по этим направлениям, которые значительно хуже действующих:

— №11С приезжал каждые 13-26 минут (в зависимости от времени суток), а будет 20-40 минут;

— №25 и №28 вместо 8-16 минут будут ехать 12-20 минут;

— №26 придется ждать не 8-16 минут, а 15-25 минут.

Олег Орехов заявил, что ухудшить транспортное обслуживание владимирцев потребовалось для увеличения наполняемости автобусов и, соответственно, большего заработка перевозчика. Мол, то, что отчасти дублирующие друг друга маршруты №25 и №26 приезжали с интервалом в 4 минуты – это было плохо, а в центр горожане и так уедут на других автобусах.

Что же касается №11С, которого с 10:30 до 16:00 и с 19:30 до окончания движения владимирцам придется ждать по 40 минут вместо 25 минут сейчас, то, по мнению главного транспортника города, пассажиры приноровятся к интервалам и мерзнуть на остановках не будут. Особенно хочется посмотреть, как будут привыкать воспитанники «Дворца детского и юношеского творчества», которым придется по 40 минут ждать автобуса по окончании кружков и секций.

Зато владимирцам стоит порадоваться, что эти пять бывших бигановских маршрутов включат в единый проездной билет. Увеличит ли это его стоимость, в мэрии не знают.

Увеличение интервалов автобусов №25, №26 и №28 мэрия объяснила их невостребованностью
Олег Орехов справа

Приводим комментарий Олега Орехова полностью:

«В основном, [причина увеличения интервалов движения автобусов №11С, №14, №25, №26 и №28] это увеличение пассажиропотока на данных маршрутах. Они востребованы, но в меньшей мере. Если, например, 25-й и 26-й маршрут – это два маршрута, которые на 90% протяженности своих маршрутов идут по одной и той же трассе. Т.е. разница у них – один идет по Суздальскому проспекту, второй – по Егорова. И у того, и у другого интервал был 8 минут. В общей сложности получалось 4 минуты между автобусами. В результате автобусы ходили полупустые.

Понимаете, дело в том, что перевозчик тоже должен зарабатывать деньги. Но эти маршруты, которые идут через центр, у нас осталось достаточно маршрутов, следующих через центр – №12, 22, 15, 25, 26, 17, 27. Т.е. эти маршруты, которые следуют через центр. Кроме того, по улице Егорова, ходит еще 11-й.

У 11-го было 20 минут интервал. На маршруте №11С средний пассажиропоток был 200-250 человек в день, максимум 300. Я единственное что хочу пояснить: если на маршрутах интервал движения свыше 25 минут, то перевозчик обязан предоставлять уже не просто интервал движения и расписание, а фактическое время отправления с конечных точек на маршруте. И когда пассажиры, пользующиеся именно этим маршрутом, будут знать точное время отправления автобуса с конечной, они легко смогут спрогнозировать, в какое время он окажется на их остановке. И поэтому, я думаю, [увеличения] времени ожидания пассажиров [не произойдет]… Т.е. человек будет выходить к нужному времени».

Тэги
Back to top button
Close
Close