Бизнес

Карточная система во владимирском транспорте появится в январе 💳

Кондукторов она не заменит

Прослушать новость:

Автоматизированная система оплаты проезда во владимирском общественном транспорте появится уже через 2-3 месяца. Об этом 26 октября на расширенном заседании президиума горсовета сообщил начальник отдела транспорта и связи мэрии Олег Орехов.

Управляемая Ореховым структура горадминистрации уже объявила конкурс на оператора карточной системы. Победителя определят 16 ноября, после чего в течение двух месяцев он обязан будет закупить оборудование и установить его на все автобусы, троллейбусы и маршрутки Владимира.

Валидаторы – так называются устройства для безналичной оплаты проезда – смогут в режиме онлайн связываться с банком. Они будут как переносные (в руках у кондуктора), так и стационарные (их установят только в больших автобусах).

Карточная система во владимирском транспорте появится в январе 💳
Олег Орехов

«Не будет никаких турникетов, от кондукторной системы не отказываемся. У каждого кондуктора будет валидатор. Будут и стационарные валидаторы, они в точности такие же, как у кондуктора, единственное – они не на ремне, а именно стационарные, крепятся на поручнях. Но этот валидатор стационарный будет выдавать такой же чек, какой выдает и кондуктор.

Единственное что – на стационарном валидаторе не будет возможности оплатить наличкой. Но такие стационарные валидаторы будут устанавливаться, в основном, в автобусах особо большой вместимости, сочлененных, только для удобства работы кондуктора. Кроме стационарных, в салоне будет находиться кондуктор с ручным валидатором, т.е. возможность наличной оплаты остается», – сообщил Олег Орехов.

Оплачивать проезд с помощью валидатора можно будет как бесконтактной банковской картой, так и транспортной картой. Граждане, имеющие право на покупку социального проездного билета, также смогут оформить социальную транспортную карту. В мэрии рассчитывают, что электронная система оплаты позволит наконец ввести на все маршруты общественного транспорта единый проездной билет. Также с помощью статистических данных по использованию валидаторов власти смогут увидеть реальную картину пассажиропотока в различные часы.

Инициатива Оранжевого дома понравилась не всем депутатам. Представитель КПРФ Дмитрий Хлащев на заседании заявил, что мэрия «собирает велосипед, который давно изобретен». Перебои со связью могут создать дополнительные трудности, когда нельзя будет оплатить проезд с помощью валидатора. Кроме того, до сих пор непонятно, кто и за чей счет будет обслуживать их работу. Если оператор потребует оплатить обслуживание перевозчиков, то в конечном итоге затраты включат в стоимость билетов и покроют из кошельков пассажиров.

Тэги
Back to top button
Close
Close