Власть

Прокурор попросил посадить Хвостова на 14 лет строгого режима

Бывшего зама Орловой заставят выплатить штраф больше миллиарда рублей?

Прослушать новость:

Продолжается судебный процесс по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова, которого обвиняют в получении взяток на 23,2 миллиона рублей от владимирских строителей.

7 ноября завершилось судебное следствие, и стороны перешли к прениям. Первым свою позицию высказал гособвинитель Виктор Антипов. Он более часа описывал инкриминируемые Хвостову преступления и подкреплял их показаниями свидетелей и иными доказательствами по своему усмотрению. Также представитель генпрокуратуры дал характеристику бывшему вице-губернатору и заметил, что ответственность за его деятельность лежит в том числе на его руководителе (по сути, и на бывшей главе региона Светлане Орловой в том числе).

«Уважаемый суд, исследованные в судебном заседании документы дают возможность видеть полномочия как советника губернатора, так и заместителя губернатора Владимирской область, а также итог, что вместо того, чтобы использовать свои полномочия во благо жителей Владимирской области, Хвостов использовал их в своих, корыстных интересах, став по существу удельным князьком, о чем наглядно свидетельствуют показания должностных лиц Владимирской области, которых он перемещал на определенные должности по принципу «угоден – не угоден барину».

По моему мнению, основные причины совершения деяний подобным тем, что вменяются Хвостову, являются уверенность в своей безнаказанности и бесконтрольность со стороны вышестоящих руководителей», – обратился к судье Дмитрию Каюшкину гособвинитель.

Прокурор попросил посадить Хвостова на 14 лет строгого режима
Судья Дмитрий Каюшкин

Далее представитель генеральной прокуратуры озвучил наказание, которое гособвинение посчитало справедливым наказанием для Дмитрия Хвостова.

По первому эпизоду взятки – от Александра Шамова в размере 1,4 млн рублей через Сергея Курышева за строительство детсада в Веризино по федеральной программе – Виктор Антипов просил назначить наказание в виде 8 лет колонии строгого режима, штрафа в размере 30-кратной суммы взятки и запрета занимать определенные должности в течение 10 лет. 

По второму эпизоду – от Александра Шамова в размере 18,8 млн рублей через Игоря Козырского и Наталью Соловьеву за содействие в строительстве домов – назначить 10 лет колонии и запрета занимать госдолжности, а также 50-кратный сумме взятки штраф.

По третьему эпизоду – от Андрея Замбина в размере 2,2 млн рублей через Игоря Козырского за помощь в строительстве дома №2-Б по Верхней Дуброве – 8 лет строгача, 30-кратный сумме взятки штраф и 10 лет запрета занимать определенные должности.

По четвертому эпизоду – от Алексея Андреева в размере 800 тысяч рублей через Игоря Козырского за помощь в строительстве домов – 9 лет колонии строгого режима, 30-кратный сумме взятки штраф и запрет занимать госдолжности на 10 лет.

В результате сложения наказания по различным эпизодам прокурор потребовал отправить Дмитрия Хвостова на 14 лет в колонию строгого режима, а также назначить ему 60-кратный штраф подтвержденной суммы взяток, то есть – если заявленные гособвинением цифры подтвердит суд взыскание в размере 1,392 миллиарда рублей.

Прокурор попросил посадить Хвостова на 14 лет строгого режима
Дмитрий Хвостов в зале суда

Кроме того, обвинение потребовало на 13 лет запретить бывшему заму Орловой занимать определенные должности.

После обеда свою позицию представит сторона защиты, которая, по всей видимости, потребует оправдать Дмитрия Хвостова по всем статьям.

Тэги
Back to top button
Close
Close