Реклама
Общество

В парке у ДТЮ мэрия построит выставочный комплекс

Городу якобы не хватает выставочных площадей

Прослушать новость:

На вчерашних слушаниях по проекту нового генерального плана развития города Владимира участники подняли множество злободневных, насущных и основополагающих вопросов в сфере застройки областного центра. Один из них касался парка у Дворца детского и юношеского творчества. В 2016 году территорию общей площадью 22,5 га отобрали у бизнесмена Юрия Хигера, который собирался там под видом «тематического парка» возвести гостиницы, торгово-развлекательные центры, ЗАГС, кинотеатры и пр. Общественники же выступали за сохранение зеленой зоны.

С тех пор никаких подвижек в этом вопросе не произошло. Парк никто не благоустраивал, что уже по-своему хорошо. Однако в обновленном варианте генплана зеленая зона вновь разделена на две – рекреационную и общественно-деловую. Таким образом, на последнем участке с кадастровым номером 33:22:011028:30 площадью 3,8 га с одобрения властей возможно возвести торгово-офисные центры и тому подобное.

В парке у ДТЮ мэрия построит выставочный комплекс

В ходе обсуждения проекта генплана журналист Полина Артюх поинтересовалась у сотрудников владимирской мэрии, зачем этот угол застройки сохранили. Главный архитектор города Андрей Быков ответил, что Владимиру якобы не хватает выставочных площадей. Видимо, по версии Оранжевого дома, в Старую аптеку, или в музей владимирской вишни, или в другие выставочные площадки ломятся толпы народа, так что крайне необходимо построить новое здание. В таком случае непонятно, почему мэрия отказалась от помещений в бывшем автоцентре «Грамада» на Лыбедской магистрали. Если же речь идет о строительстве нового экспоцентра, то основная его направленность все же торговая.

В общем, казуистики в словах Андрея Быкова было больше, чем логики. При этом в целях задабривания публики главный архитектор города сообщил, что власти отказались от застройки зеленого участка рядом с Белым домом. Там ранее планировалось возвести новое здание горадминистрации. Быков выдал это за добрую волю Оранжевого дома, но этот шаг можно объяснить и банальным недостатком финансовых средств в бюджете.

zastrojka mira1 1
Планируемое здание мэрии обозначено номером 1.2, Белый дом – 1.1

Вот что сказал сотрудник мэрии:

«В старом генеральном плане общественно-деловая зона [на части парка у ДТЮ] существует. На эту территорию и на парк разработан проект планировки и утвержден. На данной территории предлагаются объекты выставочного порядка, т.е. комплекс. Для города Владимира есть проблемы, связанные с территориями, где могли бы размещаться объекты общегородского характера, именно те объекты, не торговый центр, а те, которые необходимы, – может быть, дворцы какие-то, может быть, выставочный комплекс, мы подумаем. С ограничением до 10 метров. Высота объекта, если он появится, – до 10 метров.

Ввиду того, что данная документация была разработана, и проект планировки был утвержден, разработчик – «Владимиргражданпроект», мы попросили сохранить проектировщиков данную территорию как общественно-деловую для возможности, в том числе для обслуживания зеленой зоны парка, потому что есть объекты, которые нельзя строить в парке, а в общественно-деловой зоне они могут быть. Более того, мы убрали общественно-деловую зону с левой стороны от Белого дома. Там сейчас развивается скверик небольшой, там предлагалась общественно-деловая зона, мы убрали. Как компенсация.

Это очень важный для градостроительства участок на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта, мы хотели все-таки здесь сохранить возможность… Мы не говорим какой – возможно, здесь состоится городской объект общегородского значения, большей части, наверно, социальной направленности. Вот только из-за этого».

В парке у ДТЮ мэрия построит выставочный комплекс
Главный архитектор города Андрей Быков

Заявление Андрея Быкова прокомментировал архитектор Николай Волков. Он напомнил чиновнику, что комиссия по градостроительству дважды голосовала по этому вопросу – под подписи, и оба раза члены комиссии высказались против общественно-деловой зоны в парке у ДТЮ. Волков предложил поднять протоколы заседаний и продемонстрировать подписи общественности. Это заявление сотрудники мэрии оставили без комментариев.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close