Жизнь

Экс-депутата ЗС Курышева осудили за отмывание денег

Посреднику во взятках Хвостову увеличили срок

Прослушать новость:

Бывшего депутата Законодательного Собрания Владимирской области Сергея Курышева осудили по второму уголовному делу, касающемуся незаконного обналичивая денежных средств. Это дело завели еще осенью 2015 года, однако в суд его передали лишь в октябре 2018-го, а приговор вынесли накануне оглашения вердикта экс-заму Орловой Дмитрию Хвостову, которому Курышев передавал взятки от строителя Александра Шамова.

Как установил суд, Сергей Курышев, дабы обналичить полученные от своего бизнеса деньги, изготавливал и сбывал поддельные платежные документы. Для этого бывший нардеп использовал расчетные счета и реквизиты «специально приобретенных для этих целей юридических лиц», которые не вели никакой деятельности. Проще говоря, Курышев оплачивал аффилированным с ним фирмам несуществующие услуги, предоставлял займы и перечислял деньги по фиктивным трудовым договорам. Такая схема позволяла избежать финансового и налогового контроля со стороны государства.

Заметим, что по подобному сценарию Курышев обналичил деньги для взятки Хвостову от Шамова – за возведение по федеральной программе детского сада в Веризино. Строитель перевел 1,4 млн рублей со счета своей компании «Консоль» на счет ООО «Купол», оттуда они поступили принадлежавшему Светлане Курышевой ООО «Эталон». В назначении платежа значилась «закупка материалов». «Эталон» распределил деньги между фирмами «Орбита», «Спектр» и «МК Строймаркет», связанными с предпринимателем Леонидом Космаковым, у которого с Курышевым были налажены финансовые отношения. Так и удалось обналичить взятку Хвостову.

Приговор по второму уголовному делу Курышеву вынес Октябрьский районный суд 15 ноября. Рассмотрение дела проходило без прессы и, очевидно, в особом порядке, поскольку сам процесс занял меньше месяца. Экс-депутата ЗС признали виновным по ч. 1 ст. 187 УК РФ и осудили на два года лишения свободы с выплатой 150 тысяч рублей штрафа. Поскольку за смертельное ДТП в июне 2015 года Курышева осудили на 5,5 лет, суд сложил оба приговора и продлил общий срок наказания до 6,5 лет.

Тэги
Back to top button
Close
Close