Жизнь

Мэрия и застройщик отложили расселение хибар на Северной еще на два года

Власти пошли на мировую со строителями

Прослушать новость:

Владимирская мэрия отказалась от всех претензий к компании «Владзастройщик», которая затянула расселение ветхих домов на улицах Северной, Фейгина, Крупской и 1-я Пионерской. По договору с горадминистрацией, строительная фирма обязалась передать новые квартиры муниципалитету к 9 июня 2018 года, но так этого и не сделала. Первоначально городские власти требовали через арбитражный суд исполнить обещание, предоставив в черте города Владимира три однокомнатные и четыре двухкомнатные квартиры для семи семей, проживающих в доме №1/70 по улице Крупской. Однако, согласно заключенному 1 ноября мировому соглашению, подписанному со стороны мэрии замом Шохина Сергеем Сысуевым, расселение хибары отложили еще на два года.

Напомним, что эпопея вокруг ветхих и аварийных домов на Северной длится уже несколько лет. Часть домов застройщик расселил, откупившись от жителей деньгами. Проблема же возникла с обитателями муниципальных квартир, которые снимают квадратные метры у мэрии по договору соцнайма. При этом условия там – как в начале XX века: во многих домах нет газа, горячей воды и ванн.

Всего в этом квартале компании «Владзастройщик» разрешили возвести три многоэтажки. Одну уже построили. Взамен фирма обязалась передать городу 79 квартир, но за два года строительства Оранжевый дом получил ключи лишь от 2-3 квартир. Хотя в течение двух лет с момента утверждения проекта планировки – к 9 июня 2018 года – застройщик должен был полностью расселить дом №1/70 по улице Крупской, признанный аварийным еще в 2016 году. Проживающие там 29 человек ждут не дождутся расселения. Не дождутся – ключевое слово, ведь от властей они, как и жители соседних хибар, слышал только многочисленные обещания со все сдвигающимися сроками переселения.

25 июля 2018 года администрация города подала на застройщика в суд. На заседании представители компании рассказывали, что предоставить квартиры для жителей дома №1/70 смогут лишь к 3-му кварталу 2019 года, когда сдадут построенную по соседству многоэтажку. Пока же фирма якобы не обладает квартирами необходимой площади, хотя квадратные метры можно приобрести и на вторичном рынке. При этом срок исполнения договора с мэрией, по мнению «Владзастройщика», по дому на Крупской – конец 2019-го или даже середина 2020 года, а по оставшимся зданиям – 2026 год.

В итоге мэрия вновь пошла на поводу у бизнеса. Теперь в мировом соглашении значится новая дата расселения хибары на Крупской – 30 июня 2020 года, как и хотел застройщик, причем новые квартиры должны быть с полной внутренней отделкой. Получается, что Оранжевый дом не добился ничего нового. Какой смысл было идти на мировую, непонятно.

Мэрия и застройщик отложили расселение хибар на Северной еще на два года
Дом №20 по улице Фейгина рядом с новостройкой

Напомним, что многодетная мать Светлана Шмелева, проживающая в соседнем доме, пожаловалась Заксобранию на «строительную мафию» в городе Владимире и обвинила мэрию в произволе. А вот сити-менеджер Андрей Шохин, выступая в ходе обсуждения законопроекта о возвращении городу строительных полномочий, заявил, что Белый дом в 2018 году якобы выдал застройщику разрешения на строительство нескольких многоэтажек на улице Фейгина без рассмотренного проекта планировки. С Нового года Оранжевый дом вновь сможет самостоятельно распоряжаться городской землей и вести строительную политику. Ее плоды на примере домов вдоль улицы Северной видны во всей красе.

Тэги
Back to top button
Close
Close