Общество

Многодетная мать рассказала Заксобранию о «строительной мафии» во Владимире

Возвращение строительных полномочий городу отложили

Прослушать новость:

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты должны были рассмотреть вопрос о возвращении строительных полномочий администрации города Владимира. В последний момент обсуждение столь важного законопроекта отложили, поскольку новый губернатор не дал свое заключение на документ. Тем не менее дискуссия по этому вопросу заняла более получаса. На заседании выступила многодетная мать Светлана Шмелева, которая жестко раскритиковала строительную политику городских властей и попросила не возвращать Оранжевому дому право выдавать разрешения застройщикам.

В ходе сессии депутатам представили нового руководителя фракции «Единая Россия» в ЗС – им стал зампред Вячеслав Картухин, а спикер Владимир Киселев передал губернатору Владимиру Сипягину синюю папку с наказами избирателей, которые они дали кандидатам в ходе сентябрьской кампании. Пока что это лишь часть наказов, всего их будет порядка 2500. Светлане Орловой передавалось такое же количество просьб граждан, но все их она выполнить не смогла даже за пять лет. Владимир Сипягин поблагодарил депутатов, призвав их учиться передовому опыту у других регионов и работать одной командой – «потому что вот там на нас рассчитывают и в нас уверены».

В повестке дня было не так много вопросов, которые вызвали бурное обсуждение. Так, депутаты установили прожиточный минимум для пенсионеров на будущий год – 8526 рублей, что на 74 рубля выше, чем сейчас. Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко назвал эту сумму «мизерной» и «унизительной для пенсионеров». Также ЗС дало право общественной палате региона направлять на выборы своих наблюдателей, утвердило список памятных дат Владимирской области и отдала Гороховецкий район в концессию «Владимиртеплогазу» на 25 лет.

Многодетная мать рассказала Заксобранию о «строительной мафии» во Владимире
Андрей Шохин и Светлана Шмелева перед Белым домом

Но основным вопросом обсуждения стало возвращение администрации города Владимира полномочий в сфере строительства. С 1 января 2018 года разрешения на возведение домов выдает Белый дом. Передача полномочий произошла в разгар противостояния Светланы Орловой и сити-менеджера Андрея Шохина. Коррупциогенность этой отрасли также, очевидно, сыграла свою роль. И вот теперь, после ухода предыдущего губернатора, право городу распоряжаться собственной землей и строительством в черте Владимира хотят вернуть администрации Шохина.

На заседании слово попросила многодетная мать Светлана Шмелева. Ветхий дом, в котором она проживает, долгие годы не могут расселить, а застройщик, который заключил договор с властями в рамках программы «Развитие застроенных территорий», свои обязательства по переселению жильцов вовремя не выполнил. Об этом ПроВладимир рассказал в материале «Застройщик улицы Северной затянул расселение хибар».

Многодетная мать рассказала Заксобранию о «строительной мафии» во Владимире
Дом Светланы Шмелевой №20 по улице Фейгина рядом с новостройкой

Светлана Шмелева высказала депутатам все, что думает о политике городских властей. Сложившийся во Владимире уклад по принятию решений многодетная мать назвала «строительной мафией»:

«Я сюда пришла, потому что вы хотели рассмотреть вопрос о передаче полномочий распоряжаться городской землей муниципалитету. Я хочу сказать, что городу Владимиру, администрации города нельзя передавать такие права. Почему? Потому что у меня есть все основания полагать, что у нас в городе Владимире совместно с администрацией города Владимира действует строительная мафия, где заинтересованные лица заходят на территории и без нормативных документов, касающихся расселения жителей. Программа как реализуется: всем говорят хорошие циферки, как расселяются, как вводятся, а как это на самом деле происходит, никто из вас не приезжает и не смотрит».

В доказательство своих слов Шмелева привела пример расселения домов на Лыбедской магистрали, когда ради снижения компенсационных выплат удешевлялась кадастровая стоимость земли, упомянула застройку улицы Кулибина и расселение кварталов вдоль улицы Северной. Со своими проблемами многодетная мать обращалась в соцсетях к губернатору Светлане Орловой, но та (или тот, кто вел ее страницу) просто заблокировала Светлану Шмелеву.

Жительница Владимира уже обила все пороги и в администрации города, и в администрации области. Она неоднократно пикетировала Белый дом, но добиться правды пока не смогла. Тем более что, по данным Светланы Шмелевой, в мэрии работают люди, аффилированные с застройщиками и имеющие свой коммерческий интерес при принятии решений. Поэтому она обратилась к депутатам Заксобрания, чтобы те пересмотрели правила и нормативы расселения граждан из ветхих и аварийных домов, как это сделано, к примеру, в Санкт-Петербурге.

«Я хочу, чтобы по всей Владимирской области, прежде чем принимались бы вот такие решения – отдавать все городу, защитите сначала людей, защитите нас от обнаглевших, оборзевших застройщиков, которые, если покопаться в нашем случае, они же были и на Кулибина. Там людям, частникам вообще сказали: «Либо вы замолкаете, либо вы всего лишаетесь!». В итоге люди молчат, а я не молчу, потому что я не в частном доме живу. Хотя и у нас неделю назад горел дом. Я не знаю, поджог это или не поджог, но тем не менее дом горел.

Прежде чем принять решение, пожалуйста, в обязательном порядке рассмотрите программу, примите нормы расселения жителей. Я говорила о том, чтобы городские депутаты последовали примеру Санкт-Петербурга, где у них есть прямо сайт «Городская программа застройки территорий». Тут написано и как собственников расселяют, и как муниципалитет расселяют. Вы сначала вот это примите. Защитите жителей Владимирской области от произвола городской администрации. Я делаю вывод, что это все одно целое, и предполагаю, что это и есть строительная мафия. Потому что мы приходим в администрацию жаловаться на них самих.

И на нас на всех наплевать, и когда говорят, что обвиняют голословно, извините, если руководитель администрации подписывает своей рукой постановление, которым таким существенным образом несет вред для горожан, я считаю это преступлением. И более того, я считаю, что это нарушение Конституции, потому что мы по закону все равны. Почему у нас получается, улучшение жизни одних происходит за счет существенного ухудшения других?

Не надо передавать, пускай лучше областники так вот и решают, это хотя бы мы будем защищены от того, что в администрации совсем все оборзели и совсем все срослось до такой степени, что мы как рыба бьемся об лед, а итог-то никакой», – заявила многодетная мать.

Депутаты Заксобрания со Светланой Шмелевой в большинстве своем не согласились. За возвращение строительных полномочий городу выступили соавторы законопроекта Сергей Казаков и Андрей Маринин, а также нардепы Шамиль Хабибуллин, Иван Алтухов и Александр Цыганский. Казаков назвал этот документ «принципиальным», а недовольство Шмелевой конкретными чиновниками – частным вопросом.

А Цыганский предположил, что многодетная мать «не до конца разобралась в законопроекте»: возвращение полномочий Оранжевому дому депутат объяснил тем, что за 9 месяцев Белый дом выдал разрешений на строительство или ввод 500 тысяч квадратных метров жилья, но «без социальных объектов и с нарушением норм».

В итоге депутаты решили создать по этому вопросу рабочую группу из представителей разных партий, разных органов власти, общественников и простых жителей. Так что дискуссия вокруг строительных полномочий продолжится.

Тэги
Back to top button
Close
Close