Бизнес

Банкротство филипповского «Владимирэнергосбыта» признали обоснованным

На предприятии ввели процедуру наблюдения

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области признал обоснованным заявление о банкротстве компании «Владимирэнергосбыт». Бывший гарантирующий поставщик электроэнергии задолжал фирме «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» 76,8 млн рублей, и на аффилированном с семьей Филипповых предприятии ввели процедуру наблюдения.

Финансовые проблемы у «Владимирэнергосбыта» начались после прихода в регион Светланы Орловой. Сменщица Николая Виноградова несколько лет добивалась лишения компании Филипповых статуса гарантирующего поставщика электроэнергии, и это ей удалось: с 1 июля 2017 года «Владимирэнергосбыт» утратил гарантирующий статус, а на смену ему уже в 2018 году выбрали компанию «Энергосбыт Волга».

Причиной лишения компании Филипповых статуса гарантирующего поставщика стали долги за электроэнергию перед оптовиками в 1,5 млрд рублей. При этом задолженность потребителей перед «Владимирэнергосбытом» была на миллиард больше. После утраты гарантирующего статуса и львиной доли энергорынка региона предприятие завершило 2017 год с чистым убытком в 581 млн рублей. Окончательно поставки электроэнергии фирма не прекратила, но и прежней прибыли не получала, а взыскание долгов с потребителей через суд затягивалось.

21 июня 2018 года в арбитраж поступил иск кемеровской компании «Кузбассэнерго» о банкротстве «Владимирэнергосбыта». В сентябре его возвратили заявителю, но процесс не прекратили, поскольку требования к предприятию предъявили другие фирмы, в том числе «дочка» «ИНТЕР РАО ЕЭС», которой владимирское предприятие недоплатило за электроэнергию 76,5 млн рублей плюс расходы по выплате госпошлин в 400 тысяч по предыдущим процессам.

В суде представители «Владимирэнергосбыта» пытались доказать, что компания является субъектом естественных монополий, и поэтому заявление о банкротстве должно рассматриваться в особом порядке. Однако этот довод не подтвердили ни департамент цен и тарифов обладминистрации, ни федеральная антимонопольная служба.

В итоге в 21 ноября арбитражный суд ввел на «Владимирэнергосбыте» процедуру наблюдения. Конкурсным управляющим назначили Михаила Павлова. Он проанализирует финансовое состояние компании, составит реестр требований кредиторов и проведет их первое собрание. Решение о состоятельности или несостоятельности «Владимирэнергосбыта» примут 18 апреля 2019 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close