Бизнес

Судьбу точечной застройки на Горького решит суд

Компания «Промтэк» все же хочет построить дом-вставку

Прослушать новость:

Компания «Промтэк» добивается через арбитражный суд, чтобы владимирская мэрия сдала в аренду участок между домами №63 и №65 по улице Горького для строительства там вставки. Разбирательство по этому вопросу идет уже не первый год. Летом 2017-го после протестов местных жителей сити-менеджер Андрей Шохин отверг планы по точечной застройке на Горького, и на какое-то время об идее забыли.

Однако 23 ноября ООО «Промтэк» подало иск в суд к управлению земельными ресурсами городской администрации. От Оранжевого дома требуют сдать компании без торгов участок с кадастровым номером 33:22:024043:660 для «завершения строительства» объекта. В обоснование упоминается подпункт 10 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ, который гласит, что «договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи».

Судьбу точечной застройки на Горького решит суд
Спорный участок выделен желтым

При этом заметим, что объект незавершенного строительства в виде котлована и фундамента появился на участке несколько лет назад. Сдали его бизнесменам еще при Александре Рыбакове, а в июле 2015 года надел передали в аренду вновь. Таким образом, право на однократное продление аренды без торгов для завершения стройки уже было использовано. Более того, если год назад участок 33:22:024043:660 имел разрешенный вид использования «строительство жилой вставки между домами №63 и №65», то сейчас назначение изменилось. Вдобавок разрешения на достройку объекта ни администрация города, ни администрация области не выдавали.

В любом случае исковое заявление «Промтэк» приняли к рассмотрению. Первое заседание по делу состоится 30 января 2019 года. От того, какое решение примет арбитражный суд, зависит судьба не только недостроенного объекта, но и жителей соседних домов.

Тэги
Back to top button
Close
Close