Власть

В Белом доме закрыли глаза на «липовые» декларации Хвостова и Кузнецовой

Взяточничество зама Орловой объяснили его характером, а не «недоработкой губернатора»

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области не будет требовать с осужденного за взятки бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова и экс-помощницы Светланы Орловой Олеси Кузнецовой их доход за несколько лет, полученный при предоставлении «липовых» деклараций. Как выяснилось на суде по делу Хвостова, оба владели иномарками, которые формально принадлежали их родственникам и знакомым. Получается, Хвостов и его «девушка» Кузнецова нарушили закон о госслужбе, но, поскольку оба уже не работают в Белом доме, там на это закрыли глаза.

Напомним, что на суде по делу Хвостова прозвучало, что Олеся Кузнецова по просьбе советницы Орловой Екатерины Курбангалеевой оформила на себя иномарку «Ауди A8L». Затем, весной 2014 года, вице-губернатор подарил Кузнецовой автомобиль «Ауди Q5», который формально записали на ее сестру Анастасию Агапитову. Сам Хвостов признавал, что владел сначала одним «Лексусом», затем другим, но ни того, ни другого в декларации не было, поскольку записаны они были на третьих лиц.

В итоге и заместитель, и личная помощница Орловой, сокрыв в декларациях дорогостоящие иномарки, нарушили закон о госслужбе, за что их, согласно инструкциям Минтруда, должны были уволить по утрате доверия. Но этого сделано не было, поскольку следствие вовремя сведений губернатору не предоставило, а управление по вопросам противодействия коррупции Белого дома проводить доскональную проверку не может, хотя и взаимодействует с ФНС, ГИБДД и Росреестром.

Вот что рассказал 10 декабря на пресс-конференции начальник управления Игорь Лебедь:

«Что при бывшем губернаторе, что при нынешнем наше управление напрямую контактирует с первыми лицами всех силовых структур, прежде всего, с теми, где мы можем почерпнуть данные – управление налоговой службы, структуры Росреестра, органы ГИБДД, те, которые обладают информацией о наличии движимого и недвижимого имущества, за что им огромное-огромное спасибо. Недоразумений, отказов ни разу еще не происходило.

Мы не просто проверяем, мы анализируем. Если у человека была квартира, машина, а в будущей справке она отсутствует, то встает вопрос – либо он ее подарил, либо продал. Соответственно, должен быть указан доход от этого.

Проверки проводим по сигналу. То, что мне лицо человека не понравилось, и я там сомневаюсь в его правдивости, в том, что он соблюдает закон, – это не повод для того, чтобы проводить проверку.

Преступление [Хвостова] было завуалировано. Вы сами сказали, что в 2015 году автомобиль был оформлен на другого человека, который не входил в структуру администрации, и проводить оперативно-розыскные мероприятия, связанные с тем, чтобы выяснять его связи – в данном случае Хвостова, ну это, извините, чревато просто нарушением закона, за что можно быть привлеченным к уголовной ответственности, если мы этим будем заниматься».

В Белом доме закрыли глаза на «липовые» декларации Хвостова и Кузнецовой
Игорь Лебедь

Преступную деятельность бывшего вице-губернатора по строительству, как и экс-директора ГУП комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова, Игорь Лебедь объяснил их личными качествами, а не «недоработкой губернатора области». Мол, они уже взрослые, чтобы их воспитывать, так что все действия зама Орловой – «чисто на его совести». А вот задним числом увольнять Хвостова по утрате доверия, а тем более взыскивать с него доход в виде зарплаты, которую он получал, водя работодателя за нос, в Белом доме не собираются. Признают, что чиновник работал и за это получал денежное вознаграждение.

Зебра-ТВ: По Хвостову проводилась ли какая-то профилактика коррупционных преступлений? Хотя основные его деяния были совершены до 2015 года, до создания управления.

Лебедь: Вопрос понятен. Я в принципе ожидал, что этот вопрос будет. Это так же, как и по второму уголовному делу [Шляхова], хотя оно разрешение еще не получило. Во-первых, правильно вы заметили, что все деяния были совершены до 2015 года, хотя по второму делу – в том числе в 2015 году.

Я исхожу из того, что когда человеку исполнилось 50 с лишним лет, в другом случае – 40 с лишним лет, говорить о его воспитании, что воровать нельзя, взятки брать нельзя – очень проблематично. Поэтому исходим из, повторяю, из своих полномочий и из того, что мы можем. Мы, естественно, говорим и не закрываем на это глаза, я имею в виду не разделяем – молодой контингент, только что прибывшие сотрудники или это вице-губернаторы. Но в данном случае полагаю, что больше можно говорить о чисто характерологических особенностях данного человека.

Повторяю, когда он уже в определенном возрасте, достиг серьезного должностного положения. В данном случае серьезные должностные лица, поэтому в данном случае говорить о том, что недоработка губернатора области или окружающих его лиц – мне кажется, тяжело. Хотя, повторяю, работа проводится со всеми. Чисто на его совести.

В Белом доме закрыли глаза на «липовые» декларации Хвостова и Кузнецовой
Фото — пресс-служба АВО

ПроВладимир: Поскольку Хвостов и Кузнецова указали недостоверные сведения в своих декларациях, будут ли приняты меры по взыскании с них незаконного дохода? Сейчас есть решение суда.

Лебедь: Решение суда есть. Я несильно понял вопрос. Если речь идет о том, чтобы задним числом его по иным основаниям увольнять.

ПроВладимир: Нет, взыскать с него заработную плату, которую он получал, предоставляя недостоверные декларации.

Лебедь: Нет, такое не пройдет абсолютно.

Зебра-ТВ: Речь идет о том, что он вас вводил в заблуждение.

Лебедь: Он получал деньги за исполнение служебных обязанностей. Он их исполнял. Я вам могу привести пример. Человек на основании поддельного документа, диплома, например, получает воинское звание. Неважно какое. Поступает на воинскую должность, исполняет служебные обязанности. В течение года-полутора этот факт устанавливается. Кадровая служба проверяет и выясняет, что диплом был поддельный. Стоит вопрос о возбуждении дела, оно возбуждается, но деньги с него взыскиваются – может быть, кто-то знает, оклад военнослужащих состоит из двух моментов: оклад по должности, оклад по воинскому званию. Так вот деньги с него взыскиваются по воинскому званию, за то, что он незаконно получал за воинское звание. А за те обязанности, которые он получал по должности, простите, он их исполнял. Да, с поддельным дипломом, но вовремя приходил, вовремя работал, все, что необходимое, он делал. Здесь то же самое. Хвостов приходил на работу, не просто отсиживал, он исполнял свои обязанности, и за это он получал соответствующую его должности зарплату.

В Белом доме закрыли глаза на «липовые» декларации Хвостова и Кузнецовой
Наталья Пронина, Павел Панфилов, Владимир Сипягин и Александр Пронюшкин в Струнино

Что касается новых вице-губернаторов и других чиновников, занимающих руководящие посты при губернаторе Владимире Сипягине, то их управление по вопросам противодействия коррупции тщательно проверяет – наверно, так же тщательно, как и при Орловой. Но при этом об их аффилированности никто не говорит (якобы это касается лишь конкретных договоров и сделок), а скрупулезные проверки могут проводить лишь силовые органы. Так что хоть Игорь Лебедь и заверил, что все назначенцы «проходят сито», на деле же о возможных преступных намерениях кого-либо из них даже в управлении, скорее всего, узнают лишь постфактум.

«По поводу аффилированности [новых чиновников], сразу хочу сказать: проверяется не субъект, не физическое лицо, а тот или иной договор, сделка и т.д. Поэтому сразу этот вопрос отбрасываем. А по поводу проверки – есть структуры, законом уполномоченные и, самое главное, наделенные этими задачами, которые должны, которые представляют справки высшему должностному лицу – короче говоря, губернатору, насколько тот или иной человек замаран или нет, насколько его можно брать на государственную службу в администрацию области.

Насколько я понимаю, на момент трудоустройства [Хвостова], а мы говорим о 2013 годе, никаких претензий со стороны правоохранительных органов к нему не было, официально подтвержденных какими-либо документами. Потому что говорить все что угодно можно.

Они [новые вице-губернаторы] проходят сито, они проходят соответствующие проверки. Я единственное что хочу сказать, однозначно заверить: вопрос проверки на момент подписания губернатором распоряжений, документа об их трудоустройстве не заканчивается. Естественно, они будут находиться под определенным контролем», – заверил Игорь Лебедь.

Тэги
Back to top button
Close
Close