Власть

Белый дом откажется от публикаций законов во «Владимирских ведомостях»

Пока что газету ждет переходный период

Прослушать новость:

Администрация региона откажется от опубликования официальных документов в газете «Владимирские ведомости». Об этом ПроВладимиру сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова. По ее словам, в будущем постановления, указы и законы будут появляться на специально созданном для этого интернет-портале, что позволить сэкономить бюджету немалые средства – порядка 20 млн рублей.

Вопрос содержания «Владимирских ведомостей» на этой неделе поднял на одном из заседаний комитетов Законодательного Собрания депутат фракции КПРФ Сергей Казаков. По его мнению, на публикацию документов тратятся завышенные суммы. К тому же многие органы власти не только в других регионах, но даже в нашей области уже отказались от печатных версий нормативных правовых актов (НПА). Так, на интернет-версию перешла администрация города Владимира, тратить деньги на опубликование принятых законов продолжает лишь горсовет.

Однако Белому дому отказаться от распечатки законов и постановлений «Владимирскими ведомостями» будет не так-то просто. По словам Ольги Петровой, сейчас в стенах областной администрации идет юридическая дискуссия. Чтобы отказаться от работы с изданием, Белому дому необходимо учредить собственное электронное СМИ с соответствующим уровнем защиты. Сайт «Владимирских ведомостей» для этого не подойдет. Так что переходный период займет какое-то время, поэтому пока бюджет на опубликование законов не изменился.

Белый дом откажется от публикаций законов во «Владимирских ведомостях»
Ольга Петрова и Владимир Сипягин. Фото — пресс-служба АВО

Основная проблема, которая возникнет после отказа обладминистрации от распечатки НПА, – это выживание «Владимирских ведомостей». Благодаря этим публикациям, рядовые сотрудники газеты, включая верстальщиков и корректоров, зарабатывают дополнительные деньги, хоть и не такие большие. Если же финансирование урежут, то изданию придется как-то выживать. В коллективе «Ведомостей» уже ходят разговоры о судьбе «Призыва», который в прошлом году перешел на электронную версию.

Сейчас у Белого дома – два собственных СМИ: телевидение «Губерния-33» и газета. Их слияние позволит сэкономить бюджетные средства, но вызовет недовольство журналистов. Так, главред «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов 4 декабря в соцсетях опубликовал гневный пост, в котором пригрозил поборникам идеи закрыть газету тем, что они уронят себе топор на ногу:

«У нас заводы уже все позакрывались. У нас одна из самых бедных областей России. А они никак не успокоятся — все им «ВВ» надо закрыть! Ну закроете. И что? У вас от этого все остальные проблемы решатся? Вы ведь себе топор на ногу уроните. Вы породите десятки умных людей, которые станут вашими жесткими и последовательными оппонентами».

Белый дом откажется от публикаций законов во «Владимирских ведомостях»
Главред «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов и руководитель «Губернии-33» Александр Орлов

С другой стороны, Белый дом ежегодно тратит десятки миллионов рублей на самопиар в СМИ. Только в этом году власти региона заказали публикаций и эфиров на 52,7 млн рублей, причем из них 38,1 млн ушли «Губернии-33». По словам Ольги Петровой, обещанный Владимиром Сипягиным аудит деятельности госСМИ проводится, но в рамках внутренней проверки силами контрольно-ревизионной инспекции Белого дома. В то же время отказываться от поддержки прессы в обладминистрации не собираются – предлагается изменить лишь подход. Возможно, в будущем вместо госзакупок введут систему грантов, но эту тему еще предстоит обсудить с общественностью.

Заметим, что в регионе все еще действует госпрограмма «О мерах по повышению информированности населения о социально-экономическом развитии Владимирской области на 2017-2022 годы». По ней за прошлый и этот год уже потратили порядка 100 млн рублей, еще примерно 110 млн выделят на следующие четыре года, если, конечно, программу не пересмотрят. На деле же на СМИ из областного бюджета тратятся гораздо большие суммы, и если администрация Сипягина намерена оптимизировать расходы, то к вопросу нужно подходить комплексно.

Тэги
Back to top button
Close
Close