Власть

Депутаты ЗС получат помощников на зарплате и новые деньги на пиар

Народные избранники увеличивают расходы на себя на фоне сокращения трат Белого дома

Прослушать новость:

Щедрый подарок от областной администрации во время экономической нестабильности в регионе и стране получили депутаты областного Заксобрания. Народные избранники решили обзавестись личными помощниками, которые будут получать зарплату. С такой идеей выступили сразу несколько депутатов из всех фракций, представленных в областном парламенте. Белый дом спорить не стал.

Депутаты ЗС получат помощников на зарплате и новые деньги на пиар

Как заявил депутат от КПСС Иван Алтухов, дополнительные средства на помощников нашлись в резерве. Их оставили для вхождения в федеральные программы. Публичное озвучивание инициативы произошло на бюджетном комитете 13 декабря.

«Ни для никого не новость, что в системе финансирования областных органов власти образовался некий перекос в сторону администрации области и обделено Законодательное Собрание. Мы провели анализ обеспеченности представительных органов субъектов Федерации и оказалось, что мы стоим по обеспеченности на самых последних местах, то есть мы самые скромные».

Депутатам, видимо, надоело быть «скромными и обделенными», и на бюджетном комитете они проголосовали за выделение средств на своих помощников. На их зарплату выделят 14,9 миллионов рублей. По расчетам Алтухова в месяц «секретари» депутатов будут получать по 18 тысяч рублей.

Депутаты ЗС получат помощников на зарплате и новые деньги на пиар

Но и этого депутатам показалось мало. Народные избранники решили, что о них мало рассказывают в СМИ, и запросили еще два миллиона рублей. Поделится финансами пришлось администрации области.

«Деньги были заложены на освещение деятельности администрации области, и там товарищи согласились поделиться с нами, чтобы был паритет в освещении в средствах массовой информации», — заявил Алтухов.

Паритет все равно не выходит. На днях ПроВладимир составил очередной рейтинг лояльности СМИ по итогам 2018 года и вышло, что администрация области тратит в пять раз больше денег на пиар, чем Заксобрание.

Депутаты ЗС получат помощников на зарплате и новые деньги на пиар

Иван Алтухов пообещал, что с таким финансированием депутаты станут открытыми, усилят свою работу и отчитаются «за каждую копейку». Интересно, что деятельность народных избранников действительно освещается слабо, поскольку большую часть проплаченных из бюджета эфиров показывают спикера ЗС Владимира Киселева.

И все эти увеличения расходов областного парламента происходят на фоне сокращения затрат в администрации области. Сам губернатор отказался от семи миллионов представительских расходов, оставшихся в наследство от Орловой. Владимир Сипягин также сократил количество своих замов, оптимизирует комитет общественных связей и СМИ.

Тэги
Back to top button
Close
Close