Общество

«Владстройзаказчик» проиграл суд по школе в 8-ЮЗ

Плату за подключение отопления городу не вернут

Прослушать новость:

Принадлежащее городу учреждение «Владстройзаказчик» при поддержке мэрии проиграло в арбитражном суде процесс, по которому пыталось вернуть 4,7 млн рублей, заплаченные за подключение школы в микрорайоне 8-ЮЗ к системе отопления. Ответчиком выступали «Владимирские коммунальные системы», компанию поддержал департамент цен и тарифов областной администрации. В итоге суд признал правоту последних.

Суть спора заключалась в следующем. В 2015 году «Владстройзаказчик» обратился в «ВКС» за подключением будущей школы №49 к системе теплоснабжения. Поскольку техническая возможность подключения к сетям отсутствовала, коммунальщики попросили департамент цен и тарифов установить размер платы за работы по школе, что и было сделано. Белый дом оценил технические мероприятия в 9 млн рублей с учетом НДС.

«Владстройзаказчик» проиграл суд по школе в 8-ЮЗ
Строительство школы №49, 2017 год

9 марта 2016 года стороны заключили договор на два года. В документе значилась сумма меньшая – в 4,5 млн рублей, которые и оплатил «Владстройзаказчик». А в июне 2017 года в учреждении решили, что платить было не нужно, и обратились в суд за взысканием средств с процентами.

Представители «Владстройзаказчика» в арбитраже доказывали, что «ВКС» не только документально не подтвердили заказчику проведенные работы, но и вообще рядом со школой не проводили никаких работ. Что касается подписанного учреждением акта о подключении от 14 августа 2018 года (т.е. уже после подачи иска в суд), к которому у муниципалов не было замечаний и возражений, то истец пояснил, что он был «подписан им ошибочно и не соответствует действительности».

«Владстройзаказчик» также дважды ходатайствовал о проведении технической экспертизы, чтобы доказать, что техническая возможность подключения школы к теплоснабжению при существующих нагрузках тепловой сети была, но суд отклонил просьбы, поскольку все гидравлические расчеты предоставил департамент цен и тарифов.

«Владстройзаказчик» проиграл суд по школе в 8-ЮЗ
Строительство школы №49, 2017 год

Специалисты «ВКС» в арбитраже иск не признали и перечислили проведенные работы: чтобы в школу №49 поступило тепло с нагрузкой более 1,5 Гкал/ч, пришлось увеличить диаметр трубопровода с 700 до 800 мм на участке длиной 340 метров, а также заменить запорную арматуру и арматуру на перемычке. Оплатить эти работы было необходимо, поскольку в концессионное соглашение с «ВКС» они не входили.

Арбитражный суд встал на сторону «ВКС» и в иске «Владстройзаказчику» отказал. Решение может быть обжаловано в течение месяца в первом апелляционном суде.

Тэги
Back to top button
Close
Close