Общество

Опального бизнесмена Филиппова не отпустили по УДО на Новый год

Прокуратура не смогла вовремя ознакомиться с материалами дела по условно-досрочному освобождению

Прослушать новость:

Условно-досрочное освобождение политика и бизнесмена Александра Филиппова, попавшего в опалу к экс-губернатору Светлане Орловой, отложено до января. Сейчас он отбывает срок в ИК-2 в Покрове, поэтому ходатайство об УДО должен рассматривать Петушинский районный суд.

Заседание было назначено на 26 декабря, и в случае положительного вердикта Филиппов мог встретить Новый год дома, в кругу семьи. Но опальному политику не повезло. Ходатайство об условно-досрочном освобождении поступило в суд поздно. Представитель прокуратуры не успел прочитать документ и попросил перенести заседание на 17 января, сообщает «Томикс».

Для выхода на волю были все предпосылки, считает адвокат Михаил Овчинников. Его подзащитный провел в заключении более половины срока. Их них основную часть Филиппов находился во «Владимирском централе», где условия жестче, чем в других местах отбывания наказания.

«Сидеть ему остаётся ровно полтора года. Это первое основание для подачи ходатайства. Второе. Суд учитывает характеристики личности осуждённого. То, как человек жил до осуждения, как он вел себя в колонии, наличие работы, дома, семьи, детей, заболеваний. Все эти характеристики у Александра Сергеевича замечательные: четверо детей, трое из которых малолетние, есть дом, работа и супруга. До ареста и осуждения он занимался благотворительностью», — сообщил Овчинников.

Напомним, что опального бизнесмена Александра Филиппова сначала признали виновным в присвоении или растрате и приговорили к четырем годам колонии общего режима. А затем Ленинский районный суд вынес решение по второму уголовному делу. Предпринимателя признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и также приговорили к четырем годам колонии общего режима. В итоге сложения сроков Филиппов должен отбыть в местах заключения четыре с половиной года. За решеткой бизнесмен находится с 1 июня 2016-го, когда его арестовали прямо в зале суда.

Тэги
Back to top button
Close
Close