Общество

Игоря Конышева и его зама подозревают в хищении средств ВСМЗ

Бывшему гендиректору музея грозит до 10 лет тюрьмы

Владимирский Следком, как и обещал, раскрыл детали задержания бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. Его подозревают в хищении государственного имущества в особо крупном размере. Помимо Конышева, фигурантами уголовного дела стали его бывший зам Александр Трушинский и руководитель ООО «Айкитти» Сергей Картинцев.

Предположения ПроВладимира о причинах задержания экс-главы ВСМЗ подтвердились. Речь действительно идет о разработке нового сайта для музея-заповедника, которую в феврале 2017 года Игорь Конышев заказал у фирмы «Айкитти» за 4 млн рублей. Владеет компанией Сергей Картинцев, друг Конышева (хотя бы по сети Facebook).

Игоря Конышева и его зама подозревают в хищении средств ВСМЗ
Игорь Конышев слева, Александр Трушинский в центре. Фото — museumgorki.livejournal.com

«Следствием установлено, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

При этом ООО «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника попросту не истребовались, не проводился и анализ рынка услуг», – сообщает Следком.

Новый сайт должны были поставить ВСМЗ за 180 дней, но вместо этого музей получил портал-недоделку. Например, разработчик должен был снять для сайта 1000 фотографий объектов ВСМЗ, но их никто так и не увидел. Эксперты оценили портал в сумму минимум в три раза дешевле.

«По факту исполнитель работ не выполнил техническое задание, предусмотренное контрактом, новый сайт длительное время после подписания итогового документа находился в тестовом режиме и даже в настоящее время содержит ссылку на предшествующий сайт, действующий с 2010 года», – резюмировали следователи.

В данный момент фигуранты уголовного дела задержаны, решается вопрос об их мере пресечения. «Подозреваемые дают признательные показания», – отмечает Следком.

Игоря Конышева и его зама подозревают в хищении средств ВСМЗ
Игорь Конышев и Илья Журавлев

По информации ПроВладимира, кроме Конышева, Трушинского и Картинцева, уже допросили другого экс-замдиректора ВСМЗ Илью Журавлева. По местам жительства подозреваемых и в офисе «Айкитти» проведены обыски. Следственные действия проводились и непосредственно в музее-заповеднике.

По ч. 4 ст. 160 УК РФ Игорю Конышеву и его «коллегам» грозит до 10 лет лишения свободы.

Back to top button