Бизнес

Комбинат «Тепличный» готовят к приватизации

Останется ли ГУП под контролем государства?

Прослушать новость:

23 января губернатор Владимир Сипягин подписал распоряжение о внесении ГУП комбинат «Тепличный» в программу приватизации госимущества на 2018-2020 годы. Комбинат заменил в программе другое госпредприятие «Владоблжилкомхоз».

О возможной приватизации «Тепличного» в конце августа прошлого года журналистам сообщил вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев. Задача стояла (и по-прежнему стоит) – в первую очередь спасти комбинат от банкротства, вытащить из долговой ямы, в которую его погрузили орловские управленцы, а уже потом – найти инвестора для развития производства.

Во что превратят «Тепличный» – пока неизвестно. В департаменте имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области ПроВладимиру пояснили, что только начинают работу по приватизации ГУПа. Согласно 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», госпредприятие могут превратить в ОАО или ООО, причем доля государства может разниться – от 100-процентного контроля до небольшой части акций. Разрешает закон и введение в отношении стратегически важных предприятий так называемой золотой акции, когда субъект РФ вводит в совет директоров организации своего человека с правом вето на решения общего собрания.

Обговаривается в законе и цена приватизации ГУПа. За основу берется балансовая стоимость предприятия. По итогам 2017 года, «Тепличный» оценивался всего в 196 млн рублей, хотя в 2013 году стоил 300 млн. Позапрошлый год комбинат окончил в минусе на 25 млн рублей, а выручка упала до уровня пятилетней давности. Вдобавок предприятие копило многомиллионные долги перед энергетиками. Сейчас, по всей видимости, ситуация стабилизировалась: последний иск о взыскании задолженности за тепло ПАО «Т Плюс» подало в арбитражный суд в сентябре 2018-го.

Комбинат «Тепличный» готовят к приватизации
Вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев, фото — пресс-служба АВО

В Белом доме надеются, что инвестора для развития предприятия все же удастся найти. На первых порах государство, скорее всего, сохранит контроль над «Тепличным», а когда риски снизятся – долю области можно будет пересмотреть.

«На текущий момент в рамках поручений президента о том, что ГУПы могут работать только для выполнения госфункций и полномочий, проводится работа по приватизации данного предприятия. При этом оно может оставаться со 100-процентным участием области достаточно долго, как, например, «Владагролизинг». Но, конечно, хотелось бы подыскать инвестора, который бы вложил средства в комбинат, серьезно его модернизировав.

Что касается доли, то, полагаю, это не принципиально: пока нет гарантии сохранения профиля, хотелось бы оставить контрольный пакет за областью. В дальнейшем после каких-то серьезных вложений, когда риски потерять предприятие снизятся, будет уже не столь важно, в чьей собственности оно находится. В любом случае необходима оценка стоимости и желание инвестора его выкупить по этой цене. Сейчас комбинат занимается такой оценкой», – сообщил ПроВладимиру Александр Трутнев.

Сам процесс приватизации может занять достаточно длительное время и растянуться до конца 2020 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close