Происшествия

Заключенные Владимирского централа опять голодают

В ситуации разбирается омбудсмен

Прослушать новость:

Трое заключенных Владимирского централа опять отказываются есть. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилу Романову.

«Региональное управление УФСИН вчера меня проинформировало о том, что трое заключенных отказались от приема пищи, завтра я еду туда разбираться, работать. О требованиях мне неизвестно, я хочу узнать, по какой причине люди отказываются от приема пищи, был ли это разовый отказ или это происходит систематически», — сообщила омбудсмен.

Напомним, что это уже не первая голодовка, которую объявляют заключенные Централа. В августе прошлого года общественники сообщили, что несколько человек отказались принимать пищу в знак протеста против пыток, избиений и доведения до самоубийств. Голодовка продлилась чуть более недели. Региональное управление ФСИН отрицало инцидент, но омбудсмен Людмила Романова его подтвердила. Уполномоченный по правам человека побывала в Централе, пообщалась с заключенными, после чего протестующие стали принимать пищу.

В ноябре на сотрудников Владимирского централа завели уголовное дело по факту систематического применения насилия к заключенным.

UPD 15:00

Пресс-служба УФСИН разослала по СМИ официальный комментарий по поводу голодовки заключенных. В ведомстве отказ сидельцев от пищи назвали «демонстративно-шантажными», имеющими цель добиться послаблений в режиме содержания. Как сообщает УФСИН, голодовку объявили заключенные, осужденные за убийства и изнасилования. Состояние их здоровья находится под контролем. Приводим комментарий полностью:

«11 февраля 2019 года в дневное время от троих осужденных Тюрьмы-2 УФСИН России по Владимирской области поступили устные заявления об отказе от приема пищи.

Действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер и вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также желанием добиться послаблений в режиме содержания (осуждены к длительным срокам наказания за тяжкие преступления — изнасилование, убийство).

Стоит отметить, что 30 января 2019 года один из этих осужденных побывал на личном приеме у старшего помощника Владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Леонида Смирнова и Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой в ходе их совместной проверки Тюрьмы-2. Все поставленные вопросы в ходе личного приема были разрешены. Еще один осужденный отказался от общения с проверяющими, несмотря на предоставленную возможность.

Состояние здоровья осужденных ежедневно контролируется в ходе медицинских осмотров. Обстановка контролируемая. Все обращения, поступающие от осужденных, их адвокатов и родственников рассматриваются в установленном законом порядке».

Тэги
Back to top button
Close
Close