Бизнес

Брусенцов предложил владимирскому бизнесу глобальную застройку региона

Государство пока только обещает большие деньги на инженерные коммуникации и социальную инфраструктуру

Прослушать новость:

Областные власти призывают строителей включиться в комплексную застройку региона. Об этом на заседании президиума строителей заявил врио первого замгубернатора Максим Брусенцов. Белодомовский чиновник сообщил, что национальный проект «Жилье» утвержден на уровне президента.

В области создается земельный банк и уже есть 1000 га земли, которые отдадут под жилищное строительство. Брусенцов предложил компаниям начинать разрабатывать проекты и вместе «рисовать» новые районы и города.

«Мы нарисуем без вас. Я вам откровенно говорю, в любом случае нарисуем. Тысячу гектар, которую мы сейчас нашли под жилищку, я условные цифры говорю. Но если в этом будете участвовать вы как профессионалы рынка, я уверен, что мы нарисуем лучше», — заявил Брусенцов.

Брусенцов предложил владимирскому бизнесу глобальную застройку региона
Максим Брусенцов (слева), Виталий Давидов (справа)

По подсчетам чиновника, освоение земельных участков даст около 25 миллионов квадратных метров жилья. Под него начнут «рисовать» социалку, дороги и коммуникации. На эти цели регион собирается просить деньги у правительства. Брусенцов считает, что деньги дадут. Правда, на законодательном уровне никаких документов пока нет, но чиновник продолжил агитировать строителей.

«Что такое социалка на 25 миллионов квадратных метров жилья – вы как строители точно знаете, какие это деньги. Когда мы считали, набрали миллиардов сто [рублей]. Всего мы насчитали 250 миллиардов на стройку и 100-120 на «социалку» и «инженерку». Серьезнейшие деньги. Я вас призываю на эту тему поработать. Это глобально, и я этот момент на первое место ставлю».

Брусенцов уверял, что проект государственный и должен стать выгодным. Вот только захотят ли в него без оглядки входить владимирские строители, неизвестно. Две компании уже испытывали трудности, когда в регионе свернули программу «Жилье для российской семьи».

20170411 IMG 2692

Тогда фирмы Алексея Андреева и Александра Шамова остались без обещанных денег на подведение коммуникаций и вынуждены были расходовать свои средства, что привело к задержке в сдаче домов и искам от дольщиков.

Брусенцов дал понять, что бизнеса без рисков не бывает, и строители все просчитывают, но объемы строительства должны все перевесить.

«Вы говорите про риск. Я, конечно же, не могу говорить, что риск 100%, что все это произойдет, но сегодня огромные деньги на это выделяются. Я уверен, что любой из инвесторов, понимая бюджетный процесс государственный, скажет о том, что он не начнет ничего строить, пока не поймет, как эти риски зафиксировать с точки зрения конкретного проекта. И это не один дом, это же города будущие».

Тэги
Back to top button
Close
Close