Бизнес

«Волгабас» и «АДМ» попали под расследование из-за кипрской истории

Сделки по этим компаниям могли быть «мошенническими»

Прослушать новость:

На федеральном уровне разгорается скандал вокруг «Восточного экспресс банка». Под уголовное преследование попал основатель инвестфонда «Baring Vostok» (совладельца части акций банка) Майкл Калви. Формальным поводом стало подозрение в хищении у «Восточного» 2,5 млрд рублей, однако истинной причиной мог стать корпоративный конфликт с другим совладельцем кредитной организации Артемом Аветисяном, которому принадлежали акции влившегося в «Восточный» в 2017 году «Юниаструм банка».

Все это вряд ли было бы интересно владимирцам, если бы в конфликте не оказались замешаны производитель «Волгабасов», фирма-поставщик автобусов этой марки «Национальный оператор общественного транспорта» (ООО «НООТ») и компания-перевозчик «АДМ».

Дело в том, что сделки «Восточного» за несколько лет проверил Центробанк. Как пишет «РБК», в итоге ЦБ выявил завышенную стоимость активов банка (примерно на 8 млрд рублей) и неадекватную оценку рисков при выдаче кредитов. Последний пункт касался как раз «Волгабаса», «НООТ» и «АДМ», в состав учредителей которых входит «Восточный экспресс банк» (доли достались ему по наследству от «Юниаструма»). Кроме того, фирмам из условной группы «Волгабас», связанной с бизнесменом Алексеем Бакулиным, активно выдавались кредиты на общую сумму 5,6 млрд рублей. «АДМ» даже заложил в «Юниаструм банке» автобусный парк. РБК приводит данные из отчета Центробанка:

«Ссуды 13 компаниям из групп «Зыковы» и «Волгабас» «Юниаструм» купил у компании «BOC Russia» Артема Аветисяна. Кроме долгов, на баланс «Восточного» перешли вложения в акции и УК 13 компаний из групп «Зыковы» и «Волгабас». Бумаги покупались у «BOC Russia» «по стоимости, значительно превышающей цену их покупки <…> у первоначального держателя». Расчеты были осуществлены одним днем – 15 июня 2016 года. Деньги были переведены на счет «BOC Russia» в «Deutsche Bank», что, по мнению рабочей группы, «может указывать на признаки вывода активов «Юниаструм Банка», говорится в отчете ЦБ».

volgbas 2
Кипрские корни «Волгабаса», «НООТ» и «АДМ» на 2016 год

Поясним, что «Юниаструм банк» с 2010 года на 100% принадлежал кипрскому «BOC Russia» («Bank of Cyprus Russia», по данным «Форбс», восходит к Артему Аветисяну), а с 8 августа 2016-го – на 80%, пока в январе 2017 года банк не присоединили к «Восточному». Ранее ПроВладимир сообщал, что в 2016 году «Юниаструм банк» стал соучредителем с долей 13,41% ООО «Волгабас» и с долями в 4,99% – ООО «АДМ» и «НООТ».

Важно и то, что сделки с покупкой доли «АДМ» и «НООТ» проводились через кипрский офшор. Например, 22 июня 2016 года «БОК Раша (Холдингз) Лимитед» приобрел 4,99% акций в компании-перевозчике, а 6 июля они уже отошли «Юниаструм банку».

Добавим, что состав собственников ООО «Волгабас», «НООТ» и «Бакулин моторс групп» входит «Юниаструм капитал», а совладельцем «АДМ» с 28 апреля 2016 года до 28 января 2019-го был Арман Аветисян (является ли он родственником Артему Аветисяну – неизвестно).

20171221 Орлова Иванов Волгабас открытие 060
Светлана Орлова и Алексей Бакулин на открытии завода «Волгабас» в декабре 2017 года

Как пишет «Форбс», сделки банка Аветисяна с группой «Волгабас» могли быть связаны с его деятельностью в «Клубе лидеров» и «Агентстве стратегических инициатив». Участником этих проектов является и Алексей Бакулин. Однако другим совладельцам «Восточного» спонсирование банком проектов знакомых Аветисяна не слишком понравилось, что, по данным издания, и могло стать причиной конфликта. «Baring Vostok» даже пытался оспорить в лондонском третейском суде сделки «Юниаструма».

«Предметом спора являются около десяти сделок, которые имеют признаки мошенничества. Перед слиянием «Юниаструм банка» и «Восточного» Артем Аветисян вывел из подконтрольного ему банка значительные суммы под видом фиктивных сделок, они покупали грибную ферму, консервный завод и тому подобное», – процитировал «Форбс» Майкла Калви.

Проще говоря, по версии оппонентов Аветисяна, последний, приобретая доли в различных компаниях, мог завышать стоимость активов и тем самым, оформляя сделки через кипрский офшор, выводить деньги за границу. Входят ли в число таких сделок операции с «Волгабасом», неизвестно, но «Форбс» указывает, что «Юниаструм банк» выдал «БМГ» в 2016 году кредит в 3,5 млрд рублей. Под эти деньги компания даже заложила 24 га земли в Собинском районе, выданной «БМГ» бесплатно администрацией Светланы Орловой. Правда, в итоге многие обещания Алексея Бакулина по заводу «Волгабас» в Собинском районе оказались фикцией.

К слову, в 2019 году в арбитражный суд поступил очередной иск о банкротстве ООО «Волгабас». Кроме того, к производителю автобусов предъявили иски с требованием более 700 млн рублей. Компания «БМГ» пока держится на плаву, но в случае признания несостоятельным головного предприятия в Волжском, вряд ли сможет сохранить устойчивость. Как отразится на «Волгабасе» и «АДМ» скандал вокруг банка «Восточный» – пока сказать сложно.

Тэги
Back to top button
Close
Close