Бизнес

«Ковров-Молл» избежал банкротства от «Сбербанка»

Арбитраж отказал во введении наблюдения

Прослушать новость:

Арбитражный суд Владимирской области отказал «Сбербанку» во введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Ковров-Молл». 15 октября 2018 года кредитная организация, в залоге у которой находится 100% акций компании, подал иск о ее банкротстве, однако в ходе рассмотрения заявления выяснилось, что фирма не только владеет торговым центром в Коврове, но также занимается продажей электроэнергии, поэтому просто так ее обанкротить нельзя.

Напомним, что «Ковров-Молл» принадлежит экс-депутату Заксобрания Александру Мезенцеву и боксеру Александру Поветкину. После трагедии в «Зимней вишне» торгово-развлекательный центр закрыли из-за множества нарушений пожарной безопасности, а на руководство «Ковров-Молла» даже завели уголовное дело по статье 238 о предоставлении услуг, не отвечающих безопасности населения.

Очевидно, это пошатнуло и без того нестабильную экономическую ситуацию в компании. Ее руководство не смогло платить даже за электричество. Прошлой осенью «Сбербанк» потребовал признать «Ковров-Молл» несостоятельным из-за долга в 953 млн рублей, включая проценты и неустойки. Позже сумма задолженности снизилась до 920 млн.

На сторону бизнесменов встал департамент цен и тарифов Белого дома. Чиновники сообщили суду, что предприятие «обладает фактическими признаки субъекта естественной монополии в сфере передачи электрической энергии». В связи с этим банкротство компании возможно лишь при наличии у нее долга в миллион рублей, подтвержденного решениями судов и исполнительными листами. «Сбербанк» же свои требования документально подтвердить не смог, поэтому во введении процедуры наблюдения ему отказали.

А 22 февраля руководство «Ковров-Молла» подало встречный иск к банку. Суть требований пока не раскрывается. Дело о банкротстве торгово-развлекательного центра также не прекращено.

Тэги
Back to top button
Close
Close