Власть

КПРФ раскритиковала ГТРК и «мусорное лобби» в Заксобрании

Областной парламент отклонил предложения фракции коммунистов

Прослушать новость:

Вчера на заседании Законодательного Собрания Владимирской области фракция КПРФ выступила с двумя предложениями. Первое касалось создания рабочей группы по мусору – по итогам прошедшего 27 февраля круглого стола, посвященного этой проблеме. Второе было связано с вышедшим на «ГТРК Владимир» репортажем, в котором депутаты разных фракций оценивали взаимодействие с губернатором Владимиром Сипягиным. Зампредседателя ЗС, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко заявил, что его речь сильно порезали, исказив смысл слов. В связи с этим лидер владимирских коммунистов решил обратиться на заседании к руководству СМИ. Обе инициативы КПРФ другие фракции не поддержали и не включили в повестку дня.

Идею создать рабочую группу по мусору на словах все депутаты Заксобрания поддержали. Однако многие выступающие отмечали, что якобы не продуман персональный состав и не прописан механизм работы. На то, что их не включили в рабочую группу, обиделось немало депутатов.

«Ко мне вчера и сегодня подходило большое количество депутатов и с обидой в голосе говорили: «Владимир Николаевич, почему меня не включили в состав рабочей группы?» – сообщил спикер ЗС Владимир Киселев.

КПРФ раскритиковала ГТРК и «мусорное лобби» в Заксобрании
Владимир Киселев

При этом буквально за час до заседания Заксобрания предпринимались попытки заблокировать вопрос о создании рабочей группы. В документах то неправильное название прописывали, то отсутствовали необходимые подписи. Так что, по всей видимости, изначально большинство областных депутатов не собиралось поддерживать инициативу КПРФ. На заседании же единоросс Роман Кавинов предложил перенести рассмотрение вопроса и, возможно, решить его заочным голосованием.

«Сомнений в необходимости создания рабочей группы, я думаю, ни у кого нет. Можно бесконечно переносить данный вопрос. А заочное голосование – это мы опять пойдем по пути кулуарности. Посмотрите этот состав – там представители общественности. Я знаю, что целый ряд депутатов предлагает лишить их голоса. Голоса будут только у администрации и депутатов, а компании мусоровывозящие пусть посидят на стульчиках», – обратился к депутатам Антон Сидорко.

Поддержал коллегу и руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко. Он призвал Заксобрание не превращать «этот рабочий инструмент в место коллективного присутствия всех фракций». Да и Владимир Киселев согласился, что всех депутатов включить в рабочую группу невозможно и ненужно, иначе это получится второе ЗС.

КПРФ раскритиковала ГТРК и «мусорное лобби» в Заксобрании
Лариса Емельянова, Антон Сидорко, Максим Шевченко и юрист Татьяна Гусева, выступающая против строительства мусорного полигона в Филипповском

Несмотря на все увещевания коммунистов, лишь 11 нардепов проголосовали за рассмотрение вопроса о создании рабочей группы, а 20 выступили против. Это вызвало резкую реакцию Максима Шевченко, который обвинил Заксобрание в «мусорном лобби»:

«Безобразие. Я извиняюсь, конечно, но получается, что мусорное лобби, которое превращает Владимирскую область в источник доходов за счет завоза сюда грязи и гниющего мусора из Москвы, сейчас имеет в Заксобрании свою довольно сильную лоббистскую группу, потому что невключение этого вопроса в повестку – это плевок в лицо избирателям Владимирской области. Этот вопрос был ключевой в ходе выборов. Вчера присутствовали десятки людей от разных социальных слоев. Я не понимаю, почему Заксобрание идет вопреки мнению своих избирателей».

Киселев на это ответил, что каждый депутат вправе голосовать так, как считает нужным, а для обвинений в лобби нужны какие-то факты и доказательства.

Аналогичным образом не включили в повестку дня и обращение Антона Сидорко к руководству «ГТРК Владимир». Заметим, что в прошлом созыве вопросы о работе СМИ затрагивались регулярно. Наиболее громко – 28 октября 2015 года, когда депутаты-единороссы встали на защиту губернатора Светланы Орловой от «болотных» СМИ. Кроме того, дважды на прессу жаловались коммунисты: главреда «Владимирских ведомостей» Игоря Ефремова критиковали за спорные высказывания о Ленине, а «Шестой канал» – за «чернуху» на Ларису Емельянову в ходе выборов в Госдуму.

КПРФ раскритиковала ГТРК и «мусорное лобби» в Заксобрании
Антон Сидорко

Сейчас же КПРФ не понравилось искажение высказывания Антона Сидорко по поводу работы с губернатором Сипягиным.

«Мое мнение было просто наглым образом порезано и вырвано из контекста», – пояснил зампред Заксобрания.

Неожиданно на защиту СМИ встали единороссы. Роман Кавинов предложил Сидорко обратиться к руководству «ГТРК Владимир» лично, а не на заседании. В ответ коммунист намекнул на двойные стандарты партии власти.

Кавинов: Антон Сергеевич, а что мешает обратиться не на заседании Законодательного Собрания, так сказать, провести эту работу… Просто, знаете, вот на Максима Леонардовича сейчас смотрю: вмешиваться в деятельность редакции СМИ как-то через обращение депутатов, тем более заместителя председателя ЗС, на заседании ЗС, мне кажется, это не очень корректно.

Сидорко: Роман Валерьевич, знаете, мне кажется, когда речь зайдет о ваших высказываниях, высказываниях вашей фракции, вы дружно проголосуете за включение, потому что я выступал не как первый секретарь, а как заместитель председателя Законодательного Собрания.

КПРФ раскритиковала ГТРК и «мусорное лобби» в Заксобрании
Владимир Киселев и Роман Кавинов

Кавинов: Просто вот коллеги. Давайте так. Мы депутаты, а не СМИ. Давайте не будем пытаться на них воздействовать, давить и прочее. Я против включения.

Сидорко: Вы помните, что было в прошлом созыве?

Кавинов: Я помню, я тогда проголосовал против. Я считал, что, какие бы они не были СМИ, это их позиция. Есть закон у нас очень демократичный о средствах массовой информации. Давайте не будем вмешиваться в деятельность.

Шевченко: Я извиняюсь, поясню, раз уж вы назвали мое имя, речь идет о государственном средстве массовой информации, получающем финансирование из бюджета. Бюджета, утверждаемого в частности Федеральным Собранием и Законодательным Собранием, как я понимаю, Владимирской области – частично. Мне кажется, что государственные СМИ обязаны мнение избранных народом депутатов приводить в полном соответствии с тем, как эти мнения были высказаны.

Никто не имеет претензий к независимым СМИ, но государственные СМИ носят обязательный характер информирования населения о деятельности органов государственной власти, к которой относится деятельность депутатов. Поэтому искажение слов депутатов — это просто покушение, собственно говоря, на, можно сказать, сами принципы существования государственных СМИ. Тогда давайте будем полностью пересматривать и полностью освобождать их тоже от их ответственности, и тогда пусть сами ищут себе финансирование. Почему мы тогда должны утверждать бюджеты на их работу, если они потом буду перевирать наши слова?

Киселев: Я просто хотел бы еще немножко уточнить, что в соответствии с законодательством любое СМИ обязано говорить правду и только правду, и государственное, и не государственное тоже.

В итоге голосования вопрос не прошел, и коммунисты решили создать общественную рабочую группу, независимую от Заксобрания.

Тэги
Back to top button
Close
Close