Общество

Землю рядом с «битумным заводиком» продают под застройку

Белый дом будет добиваться круглосуточного мониторинга предприятия

Прослушать новость:

На днях в интернете появилось объявление о продаже 2,8 га земли в деревне Рукав. Цена участка немаленькая – 12,5 млн рублей, или по 44 тысячи за сотку. Продавец сообщает, что к наделу есть возможность провести воду, газ и свет, и обещает «реальному покупателю хороший торг».

Судя по карте, вероятно, речь идет о территории в 400 метрах от предприятия «НПП Биотум». В кадастре земля хоть и выделена границами, но на учет не поставлена. Будущим владельцам нынешний собственник предлагает использовать участок под индивидуальное жилищное строительство. При этом о каких-то вредных запахах продавец не сообщает.

Землю рядом с «битумным заводиком» продают под застройку
Вероятный участок на продажу выделен синим. Скриншот — публичная кадастровая карта

Подобные объявления наталкивают на мысль, что у некоторых протестующих против «битумного заводика» могут быть свои, корыстные интересы. И это мнение разделяет, очевидно, не только инвестор, но и чиновники. Усиливает сомнения тот факт, что члены инициативной группы, протестующие против работы вредного предприятия, неоднократно отказывались встречаться – даже на нейтральной территории – с представителями власти и «НПП Биотум».

Землю рядом с «битумным заводиком» продают под застройку
Сергей Казаков

Вчера ситуацию вокруг битумного завода обсуждали на заседании фракции КПРФ в Законодательном Собрании. О том, как областные власти реагируют на жалобы жителей деревни Рукав, поинтересовался депутат по этому округу Сергей Казаков. Он лично неоднократно выезжал в деревню и подтвердил наличие запаха. По мнению нардепа, даже если запах безвредный, «жить все время с духами» невозможно. Был Казаков и на самом производстве – осмотрел емкости для битума, вот только процесс розлива ему не показали.

Приглашенный на заседание фракции врио вице-губернатора Максим Брусенцов пояснил, что сейчас проводятся природоохранная экспертиза и проверка департамента природопользования. По предоставленным инвестором документам «все построено именно так, как планировалось». В то же время без круглосуточной проверки работы завода удостовериться в соблюдении им всех норм невозможно, поэтому администрация Владимирской области планирует обратиться в Роспотребнадзор.

Землю рядом с «битумным заводиком» продают под застройку
Максим Брусенцов

«У Роспотребнадзора есть элемент постоянного мониторинга со звуковыми датчиками, которые, как сирена, включаются, если идет превышение допустимых показателей. И мы будем добиваться, чтобы их поставили», – сообщил Максим Брусенцов.

Также зам Сипягина выразил надежду, что местные жители все же согласятся на встречу, ведь пока что их открытость оставляет желать лучшего.

Тэги
Back to top button
Close
Close