Власть

С мошенника Антона Аручиди сняли судимость

Суд удовлетворил ходатайство экс-директора «Владстройзаказчика»

Прослушать новость:

Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство бывшего директора МБУ «Владстройзаказчик» Антона Аручиди об отмене условного срока до его истечения и о снятии судимости. Соответствующее ходатайство осужденный за мошенничество Аручиди подал еще в декабре 2018 года, а решение 5 марта вынес судья Анатолий Снегирев.

Экс-руководителя «Владстройзаказчика» признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере по трем эпизодам и покушении на мошенничество. Как установил суд, Антон Аручиди в 2012-2013 годах обманом присвоил принадлежащие городу земельные участки и другие объекты недвижимости. Например, вывел из муниципальной собственности участок в 4300 квадратных метров на турбазе «Ладога»: землю продали всего за 171 тысячу рублей при ее реальной стоимости в 9,5 млн. Для реализации преступной схемы использовались поддельные документы и недостоверные сведения. Бюджету города Владимира при этом был нанесен ущерб в 15 млн рублей. А задержали мошенника при очередной попытке завладеть наделами – на этот раз стоимостью 58 млн рублей.

С мошенника Антона Аручиди сняли судимость
Олег Чихов (со спины) Александр Авсеенок, Андрей Шохин и Антон Аручиди

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку Антон Аручиди заключил сделку со следствием. В итоге Октябрьский районный суд города Владимира в декабре 2016 года приговорил его к условному сроку в 4 года 6 месяцев с испытательным сроком в 4 года и штрафом в 900 тысяч рублей. Прокуратура попыталась обжаловать столь мягкий приговор и заменить условный срок на реальный, однако апелляция не удалась. Более того, Антону Аручиди даже разрешили остаться директором «Владстройзаказчика», хотя он все равно уволился по собственному желанию.

Приговор вступил в силу 1 марта 2017 года. С тех пор прошло чуть более полутора лет, и Антон Аручиди решил освободиться от судимости, сославшись на статью 74 УК РФ. Она гласит, что условный срок может быть отменен до своего истечения, если «осужденный своим поведением доказал свое исправление, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда». При этом должно пройти не менее половины испытательного срока.

С мошенника Антона Аручиди сняли судимость
Антон Аручиди

Вероятно, суд посчитал, что осужденный за мошенничество Антон Аручиди вел себя примерно и исправился. Вот только возвратил ли он в городскую собственность землю на «Ладоге» или перечислил в бюджет 15 млн рублей – большой вопрос.

Тэги
Back to top button
Close
Close