«Гипрогор» – владимирцам: «Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда»
Во Владимире со скандалом обсудили правила землепользования и застройки
15 марта в городском дворце культуры прошли публичные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Владимира. Массовым официальное мероприятие назвать было нельзя: обсуждение второго по важности градостроительного документа после генплана проходило в рабочее время при полупустом зале и в условиях информационной блокады. Зачем это делалось – понятно: власти и проектировщик «Гипрогор» представили на суд владимирцев проект ПЗЗ, который мало того, что был недоработан, но и не учел ни одно предложение или замечание граждан к генплану.
РАЗ ОШИБКА, ДВА ОШИБКА
Слушания по генплану прошли 6 ноября 2018 года. Владимирцы высказали массу претензий к предложенному варианту, но практически все из них были проигнорированы, и, придя через четыре месяца на обсуждение ПЗЗ, горожане получили сырой материал с массой ошибок и неточностей. Возможно, именно поэтому непосредственно перед слушаниями у ГДК прошло сразу несколько одиночных пикетов, в которых обличалась строительная политика как сити-менеджера Андрея Шохина, так и губернатора Владимира Сипягина.
Простой пример допущенных ляпов – застройка парка у ДТЮ. На слушаниях в ноябре журналист Полина Артюх выступила против установки общественно-деловой зоны на зеленом участке напротив Белого дома. После этого комиссия по внесению изменений в генплан одобрила предложение сохранить там рекреационную зону. Однако на картах ПЗЗ участок по-прежнему был предназначен под строительство торговых центров.
«Гипрогору» на недочет, кроме Полины Артюх, указали также заслуженные архитекторы города Владимира Николай Волков и Евгений Бирюков, которые не понимали, кто самовольно принял решение отменить постановление комиссии.
«Это решение – результат многомесячных, если не многолетних дебатов. Оно было дважды закреплено решением комиссии по внесению изменений в генеральный план. И вдруг в результате мы видим, что вы даже этого не увидели. Как мы можем вам верить? Вы представили материал, которому нельзя верить. Зачем мы его смотрим?» – вопрошал Евгений Бирюков.
Оправдываться пришлось представителю проектировщика Марине Курносовой. Она заметила, что «Гипрогору» просто не всю информацию предоставили (и это за четыре месяца, притом что вопрос о парке рядом с ДТЮ озвучивался на ноябрьских слушаниях, и его должны были зафиксировать и учесть в первую очередь), а каждый участок институт проверить не может – хотя и получает за работу бюджетные деньги.
«Этому материалу можно верить. Мы еще не закончили ПЗЗ. Это не последний вариант. Мы не увидели, значит нам не всю информацию предоставили. Мы не можем каждый участок точечно проверить, это невозможно. [По парку у ДТЮ] Это какой-то недочет. Вы напишите – мы поправим. До 6 мая есть время. Мы собрались, чтобы не спорить, а договориться», – ответила Курносова.
Присутствовавшему на слушаниях замглавы администрации города Сергею Сысуеву также пришлось держать удар. Он пообещал, что территория перед Белым домом останется парковой: «Она будет зеленой, никакой другой не будет». Наличие ошибок в проекте ПЗЗ чиновник признал, но при этом заметил, что далеко не все пожелания владимирцев учитывались – во многих якобы было больше эмоций, чем дела.
«Есть и у нас как у заказчиков небольшие вопросы – они либо технические, либо какие-то сбои в технике произошли. И есть те моменты, которые мы с вами утвердили, мы с вами направили непосредственно на изменения, но там есть не до конца доработанные моменты. Мы эти моменты знаем, по этим моментам были направлены подрядчику предложения. И мы надеемся, что в ближайшее время все это будет устранено.
Учтено достаточно много пожеланий граждан. Мы когда рассматриваем пожелания граждан, мы их рассматриваем на объективность и достоверность. Зачастую бывали просто эмоции. Эмоции к делу не пришьешь. Не ошибается тот, кто ничего не делает», – парировал Сысуев.
ХАМСТВО «ГИПРОГОРА»
На мартовском мероприятии у владимирцев было не меньше вопросов, чем на ноябрьском, а вот накал страстей был повыше. Горожане уже осознали, что их слушать в мэрии вряд ли кто-то будет, если лоббируются интересы застройщиков. Проектировщики же лишь исполняют волю властей.
Возможно, поэтому на все замечания участников слушаний зам генерального директора «Гипрогора» Сергей Ткаченко отвечал откровенным хамством. Так, претензии к ошибкам в проекте ПЗЗ он списал на «необразованность» горожан:
«К сожалению, [распространена] необразованность в России, которая продолжает расти из-за того, что люди много чего не понимают, и вы, к сожалению, подвергаетесь тому же самому».
Но настоящий шедевр Ткаченко выдал, когда его спросили, выполняются ли в генплане и ПЗЗ нормы озеленения города. Тут представитель «Гипрогора» не выдержал и заявил, что владимирцы сами «угробили» свой город.
«Мне на генеральном плане задавали этот вопрос, и я задал вам такой же вопрос. Вы свой город сами угробили, теперь хотите чуда? Зеленые зоны остались так, как есть. Чтобы их увеличить, надо что-то снести».
Архитектор Евгений Бирюков на это заметил, что действительно в последние годы был «нанесен огромный урон» зеленым зонам во Владимире, однако проектировщики и должны были с учетом сложившейся «трагической ситуации» предложить решения, но не сделали этого.
«Что угробили – я с этим согласен в какой-то степени. Действительно, вся предыдущая застройка много нанесла дисбаланса в территорию города Владимира. Был нанесен огромный удар по озелененным территориям общего пользования как существующим, так и тем, которые планировались. Но вы как проектировщики обязаны, учитывая трагическую ситуацию, сложившуюся в городе Владимире, дать предложения, которые бы давали возможность вырулить на приемлемые решения.
Когда мы смотрели не ПЗЗ, а генеральный план, я пытался добиться, каким образом проектировщики предлагают решить вопрос выхода на нормативное обеспечение озелененными территориями общего пользования. К сожалению, автор очень заскромничал и сказать ничего не смог», – высказался архитектор.
«ПРОФАНАЦИЯ РАБОТЫ» МЭРИИ
Основной вопрос, который возник к «Гипрогору» и мэрии, – каким образом можно обсуждать ПЗЗ без утвержденного генплана, ведь ПЗЗ должны составляться на его основе. А если нет утвержденного или даже просто готового к утверждению генплана, каким образом можно расписывать зоны застройки во Владимире? Об этом проектировщиков спросили не только общественники и архитекторы, но и и.о. директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Дмитриев, который в подтверждение своих слов процитировал статью 31 Градостроительного кодекса.
На замечание белодомовского чиновника Сергей Сысуев произнес: «Мне хотелось бы задать области тоже очень много вопросов». Дальше последовала гневная тирада, как плохо обладминистрация исполняла обязанности по застройке Владимира в прошлом году. В общем, «сами дураки» – читалось между строк в речи подчиненного Андрея Шохина.
«Если взялся за гуж – не говори, что не дюж. Неправильно департаменту архитектуры самоустраняться от этих действий, приходить именно где есть СМИ, озвучивать позицию, но при этом работу по этому направлению полностью игнорировать и не проводить, а в публичной сфере выступить», – кинул камень в огород Белого дома Сысуев.
На это муниципалу напомнили, что он и сам должен уже отвечать за свои слова, поскольку не первый год курирует во Владимире строительство.
«Сергей Александрович, кто чего дюж, давайте поговорим с вами отдельно. Я уже говорил, что вы вице-мэр города Владимира уже длительное время, так отвечайте за свою работу. Если не дюж, тогда уж не дюж», – пояснил Николай Волков.
Далее архитекторы в один голос заметили, что ПЗЗ при неутвержденном генплане даже обсуждать нельзя, поэтому официальным мероприятием слушания считаться не должны.
Волков: Считаю, что рассмотрение ПЗЗ до тех пор, пока генеральный план не будет согласован органами областными, бессмысленно. Потому что те материалы, которые я видел, они, скорее всего, согласованию подлежать не будут, потому что там есть масса нарушений как кодекса, так и смысловых решений. Я считаю, эти слушания публичные в принципе бессмысленны. Это профанация работы администрации города.
Бирюков: Давайте ответим себе на вопрос: имеем ли мы право смотреть этот серьезный документ в то время, пока у нас нет генерального плана? Генеральный план какой будет – мы не знаем, а ПЗЗ должны быть сделаны с учетом генплана. Мы имеем на сегодня документ, который делается на основе неизвестно чего, то ли будет, то ли нет – совершенно непонятно. Огромное количество предложений общественности не учтены, где они находятся – мы не знаем. В принципе мы не имеем права сейчас смотреть этот документ, как официально проведенное мероприятие его рассматривать нельзя. До тех пор, пока не будет доведен до нормального состояния генеральный план и не будет опубликован, до тех пор говорить о ПЗЗ невозможно.
Позицию «Гипрогора» озвучила Марина Курносова. По ее словам, ПЗЗ «идут параллельно с утверждением генерального плана», и это якобы правильно, ведь если бы ПЗЗ разрабатывал другой подрядчик, начался бы «хаос полный»:
«Генеральный план еще на стадии разработки, и мы вместе с ним идем. И это правильно. Я прекрасно знаю Градостроительный кодекс, не надо мне его показывать. Его тоже надо уметь читать иногда, и каждый читает по-своему. Мы просим вашей помощи. Все понятно, у нас недочетов еще миллион. У меня у самой столько вопросов непонятных, с которыми я буду разбираться. Мы еще работаем до 6 мая, и пожалуйста, отнеситесь к этому нормально. Надо помогать, а не ругать».
Сергей Сысуев добавил, что у него также имеются опасения по поводу утверждения генплана областью, но опять в этом обвинил департамент строительства и архитектуры, который «никак не помогает нам» и «не принимает участие в работе».
В итоге все остались при своем мнении. Власти поставили галочку в дорожной карте по утверждению ПЗЗ, а владимирцы остались в негодовании, что их мнение никто не учитывает. О том, где конкретно застройка изуродует областной центр, мы расскажем в следующих материалах.