Власть

Почему на юго-западе Владимира не строят школы и больницы?

Мэрия открестилась от возведения социальных объектов

Прослушать новость:

В последние годы идет активная застройка юго-западного района Владимира. 8-ЮЗ, территория вокруг совхоза «Вышка», Юрьевец, Пиганово – везде один за другим сдают многоэтажки, а вот социальных объектов жителям новостроек приходится ждать годами.

Эту проблему на слушаниях по проекту новых правил землепользования и застройки города Владимира 15 марта озвучил один из выступающих. Его интересовало, почему на подготовленной институтом «Гипрогор» карте не отведены участки под социальные объекты в Юрьевце и Энергетике. Представитель проектировщика Марина Курносова ответила, что это объекты местного значения, и поэтому рисовать их на схеме вовсе не обязательно.

Почему на юго-западе Владимира не строят школы и больницы?
Проект 7-го квартала в Юрьевце. Изображение — domofond.ru

Замглавы администрации города Сергей Сысуев высказал свое мнение по проблеме. По словам чиновника мэрии, все социальные объекты в 7-м квартале Юрьевца (улицы Гвардейская, Православная и пр.) должен возвести застройщик, однако проблемы возникли уже с первым же пунктом обязательств – детским садом. Его компания «ВТУС» никак не может передать городу. Помимо садика, застройщик должен обеспечить жителям микрорайона второе дошкольное учреждение, школу (ее поэтому даже убрали из областной программы), поликлинику, дороги и внутренние коммуникации.

«В 7-м квартале запланирована школа 700 мест, поликлиника встроенная, дополнительно детсад, на Православной – два детсада, один небольшой стадион, в Пиганово – детсад и начальная школа. Все это есть.

7-й квартал – это комплексная застройка, которую администрация города Владимира расторговала. Выиграло «ВТУС». В обязательстве «ВТУСа» – построить два детских сада, школу на 700 мест, поликлинику, дороги и все внутренние коммуникации. На сегодняшний момент имеются проблемы с исполнением этого договора. Детский сад построен, но до сих пор не передается администрации города Владимира. Хотя они обязаны передать, начать строить второй и начать строить школу.

Федеральные программы финансируют социальные объекты только при наличии актов ввода многоквартирных домов. Сегодня [на то, чтобы] построить школу чисто средств города Владимира не имеется. Нормальная школа 1100 мест – это миллиард рублей. Бюджет города Владимира – 6 миллиардов. Построить городу невозможно, можно только войти в федеральную программу», – сообщил Сергей Сысуев.

Почему на юго-западе Владимира не строят школы и больницы?
Сергей Сысуев

Мэрия фактически отстранилась и от строительства социальных объектов на Нижней Дуброве. 5 марта руководитель департамента образования Белого дома Ольга Беляева анонсировала возведение новой школы на юго-западе Владимира. Участок под нее был предусмотрен проектом планировки, но пока работы не начались.

Под больницу на Нижней Дуброве Оранжевый дом тоже нашел место, но выбрал его крайне неудачно – что называется на отшибе, куда нет никакого подъезда (как если бы для жителей Доброго открыть больницу на Сунгире). Более того, учреждение здравоохранения предлагается построить в паре сотен метров от Горьковской железной дороги, по которой регулярно ходят пассажирские составы и товарняки. Главный архитектор города Андрей Быков объяснил такой выбор места близостью к парку «Дружба»:

«Если говорить о больнице, она всегда размещается за пределами городской черты частично, в зеленых зонах. Здесь зеленая зона очень важна: территория парка «Дружба». Говорить о каких-то 50 метрах от железной дороги – давайте такими словами не бросайтесь. О чем вы говорите? Там, кроме дороги, еще много зелени».

Почему на юго-западе Владимира не строят школы и больницы?
Участок под больницу у «Дружбы» и железной дороги выделен голубым

Владимирцы на слушаниях предположили, что эта больница в ближайшие 30-50 лет построена не будет (если вообще когда-либо появится), поскольку тянуть к ней дорогу и коммуникации начнут, только когда появится южная магистраль – от Юрьевца к Яме и далее к вокзалу. Встанет этот объект в миллиарды рублей, и т.к. он не первостепенный, то его строительство более чем умозрительно.

В итоге, как предположили выступавшие на слушаниях, участок под больницу на картах нового генплана и ПЗЗ нарисован только с одной целью – чтобы документы формально соответствовали букве закона и чтобы на все вопросы негодующих граждан отвечать: «Видите, мы же запланировали объект, а отвечает за строительство учреждений здравоохранения администрация области, с нее и спрашивайте».

Тэги
Back to top button
Close
Close