Общество

Мэрия заставит застройщика возвести школу в Юрьевце

Белый дом анонсировал строительство школы на юго-западе Владимира

Прослушать новость:

В конце января губернатор Владимир Сипягин внес изменения в план по строительству детских садов и школ в регионе до 2025 года. Из программы, в частности, исключили школу в Юрьевце, которую должны были открыть в 2023 году. Объект внесли в план в 2017-м: мэрия обозначила учебное заведение в прогнозе социально-экономического развития города, а Белый дом под руководством Светланы Орловой – в госпрограмме «Создание новых мест в общеобразовательных организациях… на 2016-2025 годы».

Исключение школы в Юрьевце из планов вызвало недоумение владимирцев. В этом районе ведется активная застройка, постоянно вводятся новые дома, куда переселяются, как правило, молодые семьи, поэтому потребность в учебных заведениях в этом микрорайоне – самая что ни на есть насущная.

Мэрия заставит застройщика возвести школу в Юрьевце
Проект 7-го квартала в Юрьевце. Изображение — domofond.ru

На прошедшей 5 марта пресс-конференции директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева пояснила, что школу в Юрьевце исключили из программы, поскольку мэрия не прислала на нее заявку. При этом Беляева заявила, что во Владимире до 2025 года построят три школы – в Веризино, Коммунаре и юго-западном районе (правда, последняя в областной программе также отсутствует).

«Школа Юрьевца – это планы города Владимира. Но пока они официально нам еще информацию о том, что они просят внести изменения в нашу программу, не дали. На бумаге я этого ходатайства не видела, заявления. А вообще в городе Владимире будут строиться три школы, они в плане до конца 2024 года – Веризино, Коммунар и еще юго-запад. Там, где идут застройки», – рассказала директор департамента образования.

В Оранжевом доме на вопрос ПроВладимира, почему город не подал заявку на школу в Юрьевце, ответили, что объект должен возвести застройщик за свой счет.

«Дело в том, что в свое время эту школу должен был строить застройщик в рамках развития этой территории. Если администрация области искала и находила какое-то иное решение год назад, мы же не знаем, но мы стоим на своей позиции, что невозможно требовать федеральное финансирование в том числе.

К сожалению, этот вопрос не был решен на протяжении всего прошлого года, но мы готовы к этой теме вернуться. Мы вернули себе полномочия и будем ставить этот вопрос заново. На наш взгляд, школу должен строить застройщик», – пояснил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

При этом застройщик вот уже несколько лет подряд не может сдать детский сад, который он также возводил за свой счет. Так что планы мэрии возложить ответственность за школу на частника – довольно иллюзорные.

Тэги
Back to top button
Close
Close