Общество

Жители Доброго «проголосовали» против застройки многоэтажками частного сектора

Публичные слушания с участием представителей мэрии прошли бурно, но безрезультатно

Прослушать новость:

19 марта состоялись публичные слушания по проекту отнесения части территории улиц Фестивальная и 40 лет Октября в зону многоквартирной жилой застройки. В собрании участвовали представители городской администрации и около полусотни местных жителей.

«Если мы с вами посмотрим генеральный план, который утвержден в 2009 году, — в него вносились, правда, изменения в 14-м году, — это территория многоквартирной жилой застройки.

Если мы посмотрим правила землепользования и застройки, то увидим, что внутри седьмого микрорайона есть кусочек территории, земельные участки, которые расположены между улицей Фестивальной и улицей 40 лет Октября, отнесенные к зоне индивидуальной жилой застройки Ж-1.

Поэтому сегодня выносится вопрос о том, что эта зона была исключена и ее изменить на территорию многоквартирной жилой застройки, как это отражено и утверждено в генеральном плане муниципального образования», — предложила начальник градостроительного планирования и оформления исходно-разрешительной документации администрации города Ольга Милитеева.

Жители Доброго «проголосовали» против застройки многоэтажками частного сектора
Игорь Лобода, Андрей Быков и Ольга Милитеева. Фото — ПроВладимир

Несмотря на заявленную тему, собравшимся гражданам было куда важнее обсуждать социальную инфраструктуру, а вернее — ее отсутствие. Милитеева пояснила: генпланом предусмотрено строительство в районе школы и двух детсадов, но жителей это не убедило. Они ждут строительства образовательных учреждений более 10 лет, а там, где по генплану должна была появиться школа, стоят дома.

Собравшихся интересовало, будет ли строиться дорога от Фестивальной к Суздальскому проспекту. Поскольку, согласно плану, она должна проходить по территории дома Суздальский проспект, 11Д и через детскую школу искусств № 3, а жители на это согласия не давали.

Главный архитектор города Андрей Быков заявил, что пока ничего не решено. Под дорогу сначала должен быть выделен земельный участок, а для этого нужно сделать проект планировки и проект межевания.

Жители Доброго «проголосовали» против застройки многоэтажками частного сектора
В нынешнем генплане на улице Фестивальной должны были появиться школа и детсады

«К вам, как к представителям администрации, наши пожелания: если будет планироваться дорога, неважно от Суздальского проспекта, от улицы 40 лет Октября — для нас это не критично, лишь бы она была, но эта территория должна быть муниципальной. Сделайте этот вопрос самым первым при рассмотрении проекта планировки», — попросила жительница дома Комиссарова, 22А, к которому отсутствует нормальный подъезд.

Жители района опасаются ухудшения ситуации. Многим уже сейчас негде гулять с детьми, некуда ставить машины и даже выкидывать мусор — приходится договариваться с жителями соседних домов. Граждане не хотят строительства еще больше числа многоэтажек без инфраструктуры.

«Мы с вами не первый год живем во Владимире. К сожалению, все происходит следующим образом: по каким-то причинам в угоду коммерсантам администрация сначала делает перевод под жилую зону. Обещает, что будет дорога, детский садик, школа, после дома строятся, а парковок, соответственно, нет. Хочу открыть для вас секрет: когда подают документы на получение разрешения на строительство, они показывают, что парковки для обслуживания данного дома есть — они почему-то оказываются на платных парковках, на карманах рядом с находящимися дорогами. По нормативам все как бы сходится. Но это означает только одно — вокруг ваших домов окажется огромное количество машин, которые попробуют заехать на территорию ваших домов.

Про садики и про школу, про которые нам сейчас рассказывают, мы будем слушать на протяжении следующих 10−15 лет. Потому что средств из бюджета федерации и из бюджета Владимирской области на их строительство не предусматривается. У меня какое предложение? Отклонить перевод из зоны Ж-1 в Ж-4. Если коммерсанты захотят получить перевод, то давайте нам сначала проект планировки. Стройте дорогу для жителей Владимира, стройте детские садики и школы, а после — приходите», — заявил руководитель владимирского «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен.

русанен
Альберт Русанен

В пример Русанен привел район ЮЗ-8, который, по его мнению, превратился в гетто из близстоящих друг с другом домов без парковочных мест.

«У нас есть нормативы и расчеты по парковочным местам. Как для постоянного хранения машин, так и для временного хранения. Но почему-то машины все у жителей города постоянно хранятся на территории многоквартирных жилых домов. Не в гаражах стоят, чтобы легко и свободно можно было выйти, завести машину и поехать на работу», — ответила на претензию Ольга Милитеева.

Высказаться всем желающим не удалось — через час после начала слушания объявили законченными. Жители возмутились и символически, с подачи Альберта Русанена, проголосовали против заявленной инициативы администрации города Владимира.

Тэги
Back to top button
Close
Close