Общество

Мэрии предложили обеспечить 100% владимирцев парковками

Внесут ли изменения в нормативы?

Прослушать новость:

На публичных слушаниях по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города Владимира участники обсудили проблему парковок. Точечная застройка и устаревшие нормативы по парковкам привели к тому, что все дворы, тротуары и обочины дорог в областном центре заставлены машинами, а их владельцам каждый вечер приходится решать сложную задачу – где оставить автомобиль, чтобы было и безопасно, и близко к дому.

Выступивший на слушаниях руководитель регионального «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен предложил изменить нормативы обеспечения жителей новостроек парковками, чтобы хотя бы в новых домах и микрорайонах не было такой проблемы.

«Предлагаю довести норматив по парковкам до 100%: 100 квартир – 100 парковочных мест. По-другому мы превратим наш город в гетто с учетом того, как строят сегодня дома», – уверен Русанен.

русанен
Альберт Русанен

Замглавы администрации города Сергей Сысуев согласился, что сегодня во дворах «творится безобразие». Однако, по его мнению, все потому, что владимирцы не по назначению используют гаражи, а покупать машиноместо на многоуровневых парковках автомобилисты не хотят:

«Что во дворах творится – безобразие, такого быть не должно. Но существующие парковочные комплексы стоят пустые. Все машины – вокруг домов. Я понимаю, что машиноместа не дешевые. Но вы когда покупаете холодильник, вы не требуете квартиру к нему. Вдобавок гаражные кооперативы не используются по назначению».

Мэрии предложили обеспечить 100% владимирцев парковками
Сергей Сысуев

А вот владимирский архитектор Евгений Бирюков с чиновником не согласился. По его мнению, корень проблемы – не в нежелании горожан покупать места на стоянках, а переуплотнение застройки. При стремлении бизнесменов по максимуму выжать из каждого квадратного метра земли никаких парковок не хватит.

«Причина транспортного коллапса, стояночного не в том, что люди не хотят покупать парковочные места, а причина в другом – переуплотнение застройки. Администрация города в лице управления архитектуры идет на поводу у застройщиков и позволяет им все свои усилия, используя земельные участки, направить на увеличение жилья и максимально сократить территорию двора.

На квадратный метр жилой площади по нормативам должен быть квадратный метр двора. На каждом шагу этот принцип не соблюдается. До тех пор, пока у нас в городе будет переуплотнение застройки, мы не решим ни одного вопроса», – заявил архитектор.

Мэрии предложили обеспечить 100% владимирцев парковками
Выступает Евгений Бирюков

Представителям проектировщика – института «Гипрогор» – на это ответить было нечего. Недовольство горожан строительным «хаосом» во Владимире в целом они объяснили отсутствием ПЗЗ, хотя такого в принципе быть не могло.

«Чтобы вот этого хаоса не было, у вас должны быть ПЗЗ. Этот хаос у вас произошел, потому что не было никаких правил. Мы вводим вам ПЗЗ, чтобы не было такого хаоса, который сейчас есть», – обратилась к владимирцам Марина Курносова из «Гипрогора».

В итоге слушаний у участников возникли вопросы к компетентности как проектировщиков, так и городских властей. Тем более что вопрос по парковкам назрел давно, но особых попыток его решить не предпринимается.

Тэги
Back to top button
Close
Close