Власть

Белый дом обвинил мэрию в саботаже нацпроекта по детским садам

Обладминистрация оправдалась перед единороссами

Прослушать новость:

На прошлой неделе Владимирскую область посетили парламентарии из Москвы, а также группа контроля партии «Единая Россия» за реализацией нацпроектов. Ревизоры остались довольны далеко не всем. Согласно опубликованному на сайте «Единой России» релизу, главными проблемами области, по версии проверяющих, «стали недостаточная открытость и отсутствие информации о нацпроектах». Дополнительно Белый дом покритиковали за нехватку мест в детсадах для малышей до трех лет.

Как заявил депутат Госдумы Денис Москвин, областная администрация недостаточно отчитывается перед населением за траты бюджетных средств на нацпроекты. Вдобавок чиновники советуются с гражданами лишь для галочки: скажем, если при реализации проекта по созданию комфортной городской среды и проводятся общественные слушания и голосования, то делается это, как правило, в рабочее время.

Белый дом обвинил мэрию в саботаже нацпроекта по детским садам
Денис Москвин, фото — пресс-служба ЕР

Однако это все лирика, а вот реальная проблема региона заключается в нехватке мест в яслях.

«Региональные власти Владимирской области могли в 2018 году создать дополнительно 113 ясельных мест по федеральной программе, однако из-за несогласованности их в действиях не были вовремя оформлены необходимые документы на покупку помещения. В итоге выделенное федеральное финансирование пришлось вернуть в бюджет. И 113 малышей в этом году не смогут пойти в ясли», – заявил Денис Москвин.

О результатах проверки доложат председателю правительства Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку.

Белый дом обвинил мэрию в саботаже нацпроекта по детским садам

Прочитав отчет единороссов, пресс-служба Белого дома в тот же день выпустила оправдательный релиз. Обладминистрация заявила, что Москвина «ввели в заблуждение», поскольку он упустил существенную деталь: очередь в детсады осталась только в городе Владимире, и дефицит мест в яслях сохраняется «по вине органа местного самоуправления» (дошкольное образование относится к компетенции муниципалитетов). В Боголюбово подобная проблема решается: аукцион на строительство садика на 108 мест прошел успешно. А вот с Андреем Шохиным у Владимира Сипягина взаимодействие не ладится.

По версии Белого дома, в прошлом году – еще при Орловой – департамент образования и департамент строительства проводили совещания по созданию дополнительных мест в яслях. В министерство образования направили заявку на финансирование выкупа встроенных детских садов в домах №2-В по улице Мира (на 80 мест) и №52 корпус 2 по Нижней Дуброве (на 33 места).

«Впоследствии собственники объектов (помещений) отказались от реализации планируемых ранее мероприятий по выкупу за счет средств иного межбюджетного трансферта и от оформления документов, предусмотренных при выделении средств», – сообщили областные власти.

Белый дом обвинил мэрию в саботаже нацпроекта по детским садам

Это стало очередным доказательством, что затея по строительству встроенных детских садов полностью провалилась. Чтобы федеральные средства не пропали, Белый дом 5 сентября 2018 года обратился в мэрию с просьбой предоставить список других помещений для выкупа, однако администрация города объектов на замену не нашла.

«Организовать дополнительные места в областном центре без участия администрации города Владимира не представляется возможным. Таким образом, орган местного самоуправления блокирует открытие новых яслей в областном центре, тем самым создавая препятствия для реализации национального проекта «Демография» на уровне Владимирской области», – констатировала пресс-служба обладминистрации.

Частично решить проблему департамент образования надеется за счет частных детских садов, но они не все по карману. Так что владимирцам придется ждать реконструкции имеющихся садиков, а также сдачи и строительства новых – в Юрьевце, Веризино и на улице Тихонравова. В планы Белого дома (как, впрочем, и в планы мэрии) эти объекты уже внесены.

Ожидаем, что Оранжевый дом с ответом на заявления региональных властей затягивать не будет.

Тэги
Back to top button
Close
Close