Жизнь

Прокуратура судится с Владимирским централом из-за недопуска адвокатов к заключенным

Решение вынесет Фрунзенский районный суд

Прослушать новость:

Во Фрунзенском суде рассматривают иск прокуратуры к Владимирскому централу. Как выяснили сотрудники надзорного ведомства, в ФКУ «Тюрьма № 2» адвокатов не пускали к заключенным.

Собственно, сами защитники и обратились с жалобой к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Проверка подтвердила незаконность действий сотрудников Владимирского централа, не пустивших адвокатов к клиентам в праздничные и выходные дни.

20170904 Владимирский централ 040

Как рассказали адвокаты «Медиазоне» их две недели не пускали к подзащитным, ссылаясь на карантин. Одна из адвокатов пыталась посетить Евгениея Петерса, который ранее рассказал об избиении в исправительной колонии №7.

Надзорное ведомство вышло в суд с иском, ссылаясь на статью 17.7 кодекса административных правонарушений. 10 апреля суд выслушал обе стороны, но вердикта не вынес. Процесс продолжится на следующий день.

Должностным лицам грозит штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.

Прокуратура судится с Владимирским централом из-за недопуска адвокатов к заключенным
Фото — пресс-служба областной прокуратуры

Генпрокурор страны Юрий Чайка заявил, что в стране выявлены массовые случаи незаконного применения силы и спецсредств к заключенным охранниками. Подобные случаи зафиксированы в каждом втором субъекте и порядка 70% фиксируются в исправительных колониях, передает «Интерфакс».

Во Владимирской области правозащитники не раз заявляли о применении физической силы к заключенным, которые после этого устраивали голодовки. В УФСИН отказ сидельцев от пищи назвали «демонстративно-шантажными».

В октябре 2018 года руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев сообщил, что около двадцати осужденных Владимирского централа порезали себе вены. В УФСИН ответили, что цель подобных сообщений – дестабилизация обстановки в местах лишения свободы.

Прокуратура судится с Владимирским централом из-за недопуска адвокатов к заключенным
Людмила Романова во Владимирском централе. Фото — пресс-служба УФСИН

Об одном случае применения силы рассказала уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. 8 октября 2018 года из окна колонии ИК-4 в Вязниках выбросился заключенный. Он сильно не пострадал потому, что это был первый этаж. Но толкнуло его на подобный поступок применение физической силы. В итоге осужденный оказался в штрафном изоляторе.

Тэги
Back to top button
Close
Close