Жизнь

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

Управляющие компании не могут поделить дом

Прослушать новость:

Качество владимирских новостроек зачастую оставляет желать лучшего. То и дело происходят истории, когда дольщики вместо качественного жилья получают настоящий ад, согласованный властями. Так, например, несколько лет назад в Веризино-2 сдавались дома фактически без коммуникаций и со множеством недоделок. Эта история всплыла на процессе по делу экс-губернатора Дмитрия Хвостова, как и другая – в которой фигурировал застройщик Андрей Замбин. Компания последнего «Строй-Инвест» возводит на Нижней Дуброве жилой комплекс «Панорама». Один дом – №47 корпус 1 – уже сдали, каким образом – неизвестно.

Согласно опубликованным документам, разрешение на ввод многоэтажки в эксплуатацию 9 января 2019 года выдало управление архитектуры и строительства администрации города. Этот дом – №6 по ГП – был долгостроем. Сдать его должны были еще в 2017-м, однако сроки сдвинулись на пару лет.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

И вот наконец новостройку сдали. Но вместо радости дольщики получили очередную порцию проблем. Нынешнее состояние дома и придомовой территории никак нельзя назвать соответствующим хоть каким-то правилам и нормативам, не говоря уже просто об элементарном комфорте.

Начать стоит, пожалуй, с подхода к дому. Пройти к нему можно только по проезжей части. Лестницу к остановке застройщик не сделал.

А вообще это типично для Нижней Дубровы: от перекрестка с Верхней Дубровой и вплоть до совхоза «Вышка» вдоль дороги нет тротуара от слова совсем, поэтому жителям новостроек приходится ходить к остановке либо по заставленной машинами обочине – месить грязь, либо на свой страх и риск – прямо посреди дороги, надеясь на зоркий глаз и быструю реакцию автомобилистов.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

Впрочем, к самому дому №47 владельцам квартир также подойти, мягко говоря, затруднительно. Тротуары завалены строительным мусором и кучами песка. На вопрос ПроВладимира, что там делает песок, один из рабочих ответил: в квартирах заливают полы.

Решение очень оригинальное, хотя в новостройке это не редкость. Например, в одну из квартир электрические провода протянули прямо от подстанции через окно.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

А газовые трубы закрыли клеткой из арматуры.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

Благоустройство территории сводится к нулю. Озеленение отсутствует, участок вокруг дома распахан тяжелой техникой и завален мусором.

Из элементов комфорта – только несколько лавочек рядом с подъездами и урны, которые уже завалены бутылками.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

Детская площадка вообще опасна для здоровья.

Отходы от строительства разлетелись на большую территорию – порядка 50-100 метров.

В самой новостройке также без косяков не обошлось. Подъезды не убираются. Стеклянные двери между этажами во многих местах потрескались или выпали. Кое-где их заклеили скотчем, где-то просто закрыли фанерой.

Несмотря на недоделки, рядом – буквально метрах в 30 – возводится очередная высотка в рамках этого жилого комплекса.

Непонятно, каким образом администрация города выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию при наличии недоделок. Причина же такого бардака проста: дом фактически никем не управляется. Формально, по данным сайта РеформаЖКХ, управляющей компанией является «Квартал» – с ней застройщик 14 января заключил договор. Эта фирма аффилирована с Замбиным, который также является ее соучредителем.

ПроВладимир пообщался с директором «Квартала» Игорем Томеевым. По его словам, у управляющей компании был временный договор с застройщиком, срок которого на днях истекает. Просто так забрать дом под управление никто не может, поэтому мэрия объявила конкурс. На него заявились две компании – «Квартал» и «Домжилсервис». В ходе конкурса конкурент замбиновской фирмы представил протокол собрания собственников, согласно которому жильцы выбрали его услуги из-за более низкой стоимости управления. Конкурс отменили, однако госжилинспекция приостановила решение жителей для проверки, и в итоге дом якобы остался бесхозным.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре

Что касается строительных недоделок в здании и вокруг него, Игорь Томеев посоветовал обратиться к застройщику, а по поводу мусора – к самим жильцам, которые и создают свалку у собственного дома. На новый конкурс обиженное руководство «Квартала» заявляться не собирается, оказывать новоселам услуги – тоже. Последнее Игорь Томеев объяснил тем, что у «Квартала» есть договор с застройщиком, но не с жителями, которым не выставили ни одной квитанции. Почему? Из разговора осталось до конца неясно.

Гендиректор управляющей компании «Домжилсервис» Денис Гусев подтвердил ПроВладимиру, что жители решили выбрать услуги его фирмы. Она приступила бы к работе с 1 апреля, но, по словам Гусева, их соперники чинят препятствия. «Домжилсервис» действительно предложил жителям гораздо более низкую цену обслуживания (разница в несколько рублей с квадратного метра), которая, впрочем, не отличается от стоимости услуг для аналогичных новостроек – например, на Ставровской.

Во Владимире новостройка утопает в мусоре
Денис Гусев слева

По мнению Гусева, управляющей компанией дома №47 корпус 1 по-прежнему является «Квартал», и эта фирма обязана обслуживать новостройку, однако этого не делает. А «Домжилсервис» приступить к работе также не может из-за разбирательств в госжилинспекции.

Получается, концов не сыскать. Кто виноват – непонятно, вот только бесхозная новостройка продолжает утопать в мусоре, а собственники квартир – страдать от недоделок.

Между тем, застройка идет все ближе к парку «Дружба». Подобное качество строительства и скандальные истории заставляют в очередной раз сомневаться, что возведение многоэтажек рядом с памятником природы никак не скажется на экологии и будет во благо жителям района.

Тэги
Back to top button
Close
Close