Власть

Белый дом нашел у Шохина недостачу в полмиллиарда рублей

Кузин ответил на вопрос «Где деньги, Зин?»

Прослушать новость:

На сегодняшнем совещании губернатора с главами муниципалитетов владимирскому сити-менеджеру дали ответ, где взять деньги и на оплату труда воспитателей, и на бесплатные завтраки для школьников, и на многие другие цели. Прошедшие два месяца Андрей Шохин критиковал Белый дом за неправильное распределение налогов и неисполнение своих обязательств и даже готов был судиться с обладминистрацией. Сложной ситуацией в бюджете Оранжевый дом объяснял и отказ от всеобщего бесплатного питания младшеклассников. А сегодня выяснилось, что городской бюджет мог пополниться примерно на 500 млн рублей, но почему-то этого не произошло.

О состоянии областной казны и исполнении местных бюджетов на заседании рассказал вице-губернатор Вячеслав Кузин. По его словам, 90 из 127 муниципальных образований не имеют долга, большинство бюджетов бездефицитные. При этом Белый дом направит еще 400 млн рублей на выплату городами и районами коммерческих кредитов. Еще один плюс – Владимирская область выполнила указы президента по повышению зарплат бюджетникам.

«При всей ситуации президент не будет иметь претензий к муниципальным образованиям и в целом к региону», – уверен Кузин.

Белый дом нашел у Шохина недостачу в полмиллиарда рублей
Вячеслав Кузин

В то же время три муниципалитета (Ковров, Меленковский и Камешковский районы) не выполнили план по сбору налогов, а Ковров и Гусь-Хрустальный район сорвали соглашения по предоставлению дотаций из области. Белый дом намерен разобраться в причинах этого. «Шашку никто доставать не собирается», – заверил вице-губернатор.

Гораздо более серьезная проблема – это недоимка муниципалитетов по налогам и ухудшение сборов. Общая недостача бюджетов в прошлом году составила 633 млн рублей, большая часть – по земельному налогу. В уменьшении сборов отличились Ковров, Владимир, Муром и Гусь-Хрустальный.

Вторая статья недостачи – долги по аренде муниципального имущества, которые составили 388 млн рублей. Из них 323 млн – за аренду земли, а 273 млн – относятся к Владимиру. Вроде бы городские власти должны разрывать контракты с арендаторами и взыскивать пени, но и в этом плане накопились долги в 119 млн рублей, из которых примерно 102 млн не поступили в бюджет областного центра. Получается, что, с учетом уменьшения сборов по налогу, мэрия Владимира могла пополнить казну примерно на полмиллиарда рублей, а гарантированно – на 375 млн.

«Это к вопросу «Где деньги, Зин?». [Некоторые муниципалитеты считают] Лучше в области попросим, чем своими доходами будем заниматься. По принципу: сначала съедим твое, потом каждый свое. Теперь будет по-другому – пока не съедите свое, извините, мы тоже не сможем вам помогать», – обратился к участникам совещания Вячеслав Кузин.

rostovtsev 19 06 2016 1 copy
Недоимка бюджета Владимира при Шохине до 2016 года

Заметим, что о недоимке бюджета Владимира из-за неэффективного управления муниципальным имуществом ПроВладимир сообщал в расследовании «Шохин, распорядитель земли Владимирской».

Критиковали Андрея Шохина не только за бюджет, но и за неисполнение обязательств. Так, во Владимире не построили в прошлом году газопровод Лунево-Сельцо к участкам для многодетных семей. Замдиректора департамента строительства Сергей Боков пожаловался, что городские власти третий год корректируют генплан, а застройщики тем временем «ждут новых градостроительных решений, которые позволят эффективно использовать земельные ресурсы».

Белый дом нашел у Шохина недостачу в полмиллиарда рублей
Сергей Сысуев, Андрей Шохин и Олег Леухин

Единственное, за что Оранжевый дом похвалили, – это за оснащение медицинских кабинетов в детсадах и школах. Руководитель облздрава Алексей Мозалев сказал, что город Владимир в этом вопросе можно поставить в пример. На заседании Андрей Шохин сообщил, что из 138 учреждений в 108 медкабинеты уже на 100% оснащены оборудованием, оставшиеся 30 доделают в этом году. Есть и проблема: 96 медкабинетов переданы поликлиникам, однако только 16-ти департамент здравоохранения выдал лицензию. Сити-менеджер попросил Мозалева ускорить этот процесс и найти персонал, поскольку «недоукомплектование идет достаточно плотное». Глава облздрава обещал учесть замечания.

Тэги
Back to top button
Close
Close