Реклама
Власть

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?

У ПроВладимира есть вопросы, на которые не получено ответов

Прослушать новость:

Кому-то может показаться, что вопросам молодежной политики во Владимирской области начали уделять внимание совсем недавно — в последние 5−7 лет. Однако соответствующая структура при обладминистрации заработала еще в 1991 году. В ее задачи, как можно догадаться по наименованию «комитет по молодежной политике», входят «разработка мер по обеспечению охраны прав и законных интересов молодых граждан, создание условий для решения их социальных, материальных и жилищных проблем, организация отдыха, оздоровления и трудовой занятости молодежи, а также воспитание нравственности, гражданственности и патриотизма, профилактика безнадзорности, правонарушений и наркомании, формирование здорового образа жизни».

Сейчас председателем комитета по молодежной политике является Александр Кожевников. На этом посту он сменил Алису Абрамову, запомнившейся многолетней работой с владимирской молодежью и активным взаимодействием с экс-губернатором Светланой Орловой.

Как уже писал ПроВладимир: про Александра Кожевникова известно явно недостаточно, чтобы понимать, чем обусловлен выбор его кандидатуры губернатором на эту должность. Тем интереснее было с ним пообщаться, особенно когда возникла пара щекотливых моментов, требующих комментария непосредственно председателя комитета по молодежной политике.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?
Александр Кожевников и Владимир Сипягин. Фото — страница Елены Яниной, VK

ПроВладимир с конца марта вел переговоры с руководителем комитета общественных связей и СМИ Белого дома Григорием Беловым об организации интервью с Кожевниковым. Встретиться никак не удавалось — глава владимирской молодежи, ссылаясь на большую занятость, неоднократно оттягивал разговор с нами.

Интервью перенесли на 14 апреля — в начале месяца Александр Кожевников должен был представить губернатору Сипягину концепцию развития молодежной политики во Владимирской области — Григорий Белов просил подождать и затем уже вести предметный разговор. Но ни концепции, ни встречи никто не дождался.

Затем назначили 23 апреля, но за день до назначенной беседы Кожевников в телефонном разговоре с главным редактором пообещал прийти в редакцию ПроВладимира уже 26 апреля, это же подтвердил Белов. Однако за день до назначенной даты позвонил сотрудник пресс-службы комитета, сообщив, что Александр Владимирович в командировке. Все эти переносы противоречат информации наших источников, которые неоднократно утверждали — Кожевников практически не посещает мероприятия, в принципе не ездит по территории региона и проводит большую часть времени в своем кабинете.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?
Александр Кожевников

Неплохая заработная плата за ответственную должность руководителя структурного подразделения обладминистрации при этом продолжает поступать на его банковскую карту.

Редакция ПроВладимира разочарована таким подходом, а потому задает в данной публикации вопросы, которые, увы, остались без ответа лица, ответственного за развитие молодежной политики в 33-м регионе.

 

Госзакупки, которых нет

Стоит объяснить заинтересованность этим пунктом: если не проводятся торги на то или иное мероприятие — оно не состоится, на него элементарно не получено средств. Например, в 2019 году ВлГУ и РАНХиГС разместили на сайте госзакупок заявки, согласно которым на «Студенческую весну-2019» им требуется 500 и 300 тысяч рублей, соответственно.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?

ПроВладимиру не удалось найти лоты, размещенные для нужд комитета по молодежной политике. Наши источники во властных структурах сообщают, что заявки подаются, но их не согласовывают — из-за неверного оформления или по иным причинам.

Вопрос: Почему в интересах комитета по молодежной политике ничего не расторговывается?

Молодежные мероприятия

В 2019 году владимирские студенты, видимо, останутся без областного фестиваля «Студенческая весна-2019». В прошлом году финал молодежного мероприятия прошел 3 мая, в этом — даже на исходе майских праздников вокруг него повисла тишина.

Владимирский госуниверситет со своей Студвесной разобрался еще 25 апреля. Фактически именно ВлГУ в 2019-м провел самый масштабный праздник среди молодежи. На 23 мая заявлена «Студенческая весна во Владимире» среди творческих коллективов ССУЗов. «Российская студенческая весна» пройдет в Перми 14−19 мая — и вряд ли имеет смысл устраивать региональное празднество, где по идее должны отбирать лучших и отправлять на всероссийский уровень, после нее. Проводить же областную Студвесну летом во время сессии также кажется бесперспективным.

25 апреля состоялся городской финал военно-спортивной игры «Зарница» и слета-соревнований «Школа безопасности», в котором поучаствовали студенты ССУЗов и учащиеся общеобразовательных школ. Об областном финале также нигде не сообщается — находятся лишь сообщения за прошлые годы.

Впрочем, кое-что удалось сохранить — 13 апреля прошел международный чемпионат по брейк-дансу «Битва стилей». Владимирский комитет по молодежной политике приложил к нему руку, пускай и указан ниже школы брейк-данса. Организатор чемпионата Александр Родин подтвердил: комитет оказал ему помощь, но в чем именно, кроме «организационных моментов», не уточнил.

Бывший председатель комитета по молодежной политике Алиса Абрамова рассказала ПроВладимиру, что и сейчас время от времени следит за положением вещей в этой сфере. Происходящее она принимает близко к сердцу и считает, что нельзя безразлично относиться к отсутствию таких больших и важных мероприятий, как областные Студвесна и Зарница.

20180201 дом молодежи Орлова 4
Алиса Абрамова и Светлана Орлова

«Может это, конечно, какая-то новая концепция, новые подходы к молодежной политике — мне сложно это оценить.

Нельзя относиться с безразличием к мероприятиям. Если вы давно следите за молодежной политикой, то знаете, что раз в месяц по 3−4 мероприятия проводилось. Это правда очень важно для всех — для школьников, для студентов. для работающей молодежи. Я очень рада, что было понимание, что это не просто какая-то развлекаловка для всех, а система мероприятий, направленная на развитие позитивного потенциала нашей молодежи. Все нужно рассматривать в системе — не отдельно студвесну и зарницу, — а как часть и элемент системы мероприятий, связанных с военно-патриотическим воспитанием, творческим развитием, креативностью, деловой активностью…

Мне сложно анализировать происходящее. Для меня молодежная политика Владимирской области — дело моей жизни, я проработала в ней 13 лет», — отметила Абрамова в телефонном разговоре с ПроВладимиром.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?

Вопрос: Планирует ли комитет по молодежной политике проводить традиционные мероприятия регионального масштаба, заменит их новыми или не проведет вовсе?

Активность в социальных сетях

Где-где, а в соцсетях от комитета по молодежной политике ждешь, если не изобретательных и полезных постов, то по крайней мере ежедневной активности. Молодые сотрудники, даже не обладая навыками smm-специалистов, могли бы выдавать интересный контент.

На сайте комитета новости публикуются не каждый день, что объяснимо — важные мероприятия, требующие упоминания, устраиваются непостоянно. Однако если вчитаться, то большинство сообщений связано с объявлением всероссийских конкурсов, то есть не являются заслугой владимирского комитета.

В официальной группе комитета во «ВКонтакте» более шести тысяч подписчиков. По нескольку постов на странице появляется ежедневно, но в основном это — репосты из других дружественных групп. Последние загруженные фото датируются 2018 годом. Менее активными и интересными пользователям стали аккаунты в Instagram (775 подписчиков) и Twitter (340 читателей) — в них контент практически идентичен, репостов нет, отсутствуют привлекательные фотографии, связанные не только с прошедшими мероприятиями, но и жизнью молодежи.

Сейчас соцсети комитета по молодежной политике очень похожи на странички других, более серьезных и формализованных государственных структур. Подписавшись, вы вряд ли увидите разницу между аккаунтом молодежи и, допустим, УМВД. Хотя нет, у последнего оригинального контента в разы больше.

Вопрос: С чем связана вялая активность комитета в соцсетях — с отсутствием интересных событий в сфере молодежной политики?

Даешь молодежь в 33-м регионе

Нынешний председатель комитета по молодежной политике вступил в должность в середине января 2019 года, и с тех пор о нем практически ничего не слышно. Александр Кожевников не светится на страницах СМИ, не появляется на мероприятиях, не делает заявлений о своем видении будущего молодежной политики во Владимирской области.

Сложно сказать, есть ли у него сторонники в Белом доме — Кожевников не замечен в тесном контакте ни с главой региона Владимиром Сипягиным, ни с врио первого замгубернатора по социальной политике Мариной Чекуновой, в чьем подчинении находится комитет, ни с кем бы то ни было еще.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?
Фото — пресс-служба АВО

В апреле появилась информация, что Белый дом задумался о выселении комитета по молодежной политике из Дома молодежи по адресу Дзержинского, 5 в историческом центре Владимира ради «Бизнес-инкубатора». Сотрудники департамента развития предпринимательства даже приходили осматривать помещения, что ПроВладимиру подтвердил Кожевников. По его словам, он не в курсе, с чем связано посещение, но выступает против идеи покинуть удобную ресурсную площадку.

Выселение комитета никто во властных структурах комментировать не стал, однако в соцсетях запустили волну однотипных постов с хештегом #доммолодежидлямолодежи. В них пользователи просили Владимира Сипягина оставить им Дом молодежи.

Председатель Молодежного правительства IV состава Андрей Злобин верит, что обладминистрация вполне могла строить свои планы на Дом молодежи, поскольку комитет Кожевникова — слаб и неинтересен властям.

«Как действующий председатель молодежного правительства Владимирской области считаю, что если эти слухи — правда, то, видимо, комитет по молодежной политике у нас настолько ослаб, что с ним уже не считаются. Руководство области не видит толка от их работы и поэтому, вполне логично, считает возможным выселить комитет из здания Дома молодежи, что в перспективе приведет к его ликвидации.

Вообще, для меня все это неудивительно, поскольку за последнее полгода не прошло ни одной встречи членов молодежного правительства с новым председателем комитета по молодежной политике, хотя нам известно, что губернатор ставил перед комитетом задачу активизировать работу молодежного правительства, но на наши предложения от комитета последовала нулевая реакции, а это должна быть дорога с двухстороннем движением», — поделился мнением Злобин.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?

По мнению Алисы Абрамовой, кто-то может намеренно подогревать слухи о выселении, но потенциальная потеря Дома молодежи однозначно стала бы огромной трагедией для региона. Напомним, что комитет получил это здание в феврале 2017 года в подарок от экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

«Надеюсь, что это все плохая шутка. Мы 25 лет шли к тому, чтобы открыть Дом молодежи во Владимирской области. Мы старались, чтобы эта площадка была открыта для молодежи разных политических взглядов, направлений и идей. Эта площадка для того, чтобы генерировать и создавать нечто классное и нужное для Владимирской области.

Мне сложно оценивать [причину таких слухов]. Есть внутренние процессы, когда оценивается эффективность и результативность работы комитета, а об этом я тоже судить не могу. Причем, как я понимаю, никто официально о таком [выселении] не заявлял, в том числе новый губернатор. Может кому-то просто очень хочется этот Дом молодежи и он пытается подогреть эти слухи.

Конечно, потеря Дома молодежи будет большой трагедией. И для меня лично, потому что очень много сил вложено в этот дом. Мы его любили и выстраивали с открытым сердцем», — подчеркнула Абрамова.

Дыма без огня, как говорится, не бывает: довольно слабо выглядела попытка Белого дома мягко «опровергнуть» выселение комитета по молодежной политике, сообщив о встречах с активистами и волонтерами.

Зачастую создается впечатление, что комитет вместо того, чтобы выступать организатором какого-либо мероприятия, предпочитает просто присоединиться к уже готовой инициативе и подсобить в «организационных моментах». Иллюзорность деятельности создана, а разбираться в том, кто к этому руку приложил в большей степени никому неинтересно.

Вопрос: Каков бюджет комитета по молодежной политике в 2019 году и на что планируется направить средства?

Кожевников всему голова

Говорить об ослаблении позиций комитета можно не только по жалобам неравнодушных к молодежной политике владимирцам, но и по вышеназванным причинам. И сложно не связывать это с работой его председателя. Александр Кожевников не имеет профильного опыта работы, в отличие от своей предшественницы.

В 2008 году он поступил во Владимирский госуниверситет, где один семестр отучился на юриста, и был отчислен за неуспеваемость. Один из преподаватель вуза признался, что Кожевников «ничем не запомнился» за такой короткий срок и был «неприметным». Его назначение на должность руководителя комитета в свою очередь «вызвало шок». Положительно охарактеризовать Кожевникова того времени не смог и человек, учившийся с ним в параллели.

В 2009 году Александр Кожевников недолго проработал на Выборе33, предыдущем информационном проекте нашей команды, издающей сегодня ПроВладимир. Закончил в 2013 году Современную гуманитарную академию по направлению юриспруденция, уровень образования в которой специалисты оценивают несколько категорично. С 2016 года работал клерком в департаменте по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?
В молодости Александр Кожевников увлекался альтернативной музыкой и у него даже была своя группа

Не будет преувеличением сказать, что назначение на должность председателя комитета по молодежной политике — заметный карьерный скачок для Кожевникова. Подоплека назначения молодого и не слишком амбициозного клерка пока публике неизвестна. Отсутствие опыта работы в порученной сфере — не катастрофа, если серьезно задаться целью изучить новую деятельность. Но по итогу: традиционных региональных молодежных фестивалей до сих пор не заявлено, на мероприятиях Кожевников появляется редко, с представителями молодежи контактов нет, как нет и четкой концепции развития молодежной политики в регионе.

Экс-председатель Алиса Абрамова за годы работы не встречала Александра Кожевникова и лично с ним не знакома, зато выразила уверенность в компетентности сотрудников комитета по молодежной политике.

«К сожалению, я его совсем не знаю. Ни на каких мероприятиях я с ним не встречалась и не знакомилась, соприкосновений не было. Давать ему оценку должен его непосредственный руководитель, который ставит перед ним те или иные задачи и, следовательно, должен видеть те или иные результаты.

Команда комитета — это высококвалифицированные люди, несмотря на их небольшой возраст. На госслужбе они работают не так долго, но это профессионалы, искренне любящие свое дело. Поэтому я просто желаю [Александру Кожевникову] удачи и большой любви к своей работе, потому что иначе там невозможно работать», — заключила Абрамова.

Александр Кожевников: что «неприметный человек» делает с молодежной политикой региона?
Александр Кожевников. Фото с личной страницы на Faceebok

Что там с любовью к своему делу, мы сказать не можем. Правда, после прихода Кожевникова в комитет, несколько человек уволились.

Вопрос: Так почему же именно Александр Кожевников был выбран на должность председателя комитета по молодежной политике?

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close