Общество

Мэрия Владимира безвозмездно поможет ветхим домам с ремонтом

Но только в случае аварии и ЧС

Прослушать новость:

Владимирская мэрия поможет ветхим домам областного центра со срочным капремонтом, если необходимость в нем возникнет в результате аварии или чрезвычайной ситуации. 13 июня сити-менеджер Андрей Шохин утвердил порядок выделения субсидии из городского бюджета. Деньги смогут получить как управляющие организации и ТСЖ, так и фонд капремонта, на счет которого жители дома перечисляют взносы.

Условия получения субсидии вполне конкретные, и их немало:

  • дом не должен быть аварийным и подлежащим сносу;
  • дом или конкретные виды работ не должны быть включены в краткосрочную программу капремонта на текущий год, но быть в долгосрочной программе на 2014-2043 годы;
  • степень износа конкретного конструктивного элемента, который необходимо ремонтировать, должна быть 70% и более;
  • после ЧС и аварии должна возникнуть «неотложная необходимость в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», подтвержденная специалистами. Под ремонт могут попадать инженерные системы жилого здания (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения), пострадавшие в результате аварии или ЧС;
  • уровень оплаты жильцами дома взносов за капремонт должен быть не менее 95%.

Также понадобится куча документов, чтобы из бюджета поступили средства. Помимо заявления и расчета суммы субсидии, это еще и акт обследования дома, дефектная ведомость, заключение проектной организации о необходимости неотложного ремонта, копия протокола собрания собственников с решением о проведении ремонта и софинансировании работ и прочее, а далее – договор с подрядчиком и на строительный контроль, акт приемки работ, данные о софинансировании, исполнительная документация, подтверждение качества работ и т.д. После получения средств из казны за них придется отчитываться.

Деньги будет распределять управление ЖКХ в рамках выделенного ему бюджета. Решение о предоставлении субсидии должно быть принято в течение 10 дней с момента поступления заявки. При этом сумма может отличаться в зависимости от наличия у дома спецсчета. Управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам мэрия готова оплатить не более половины стоимости работ, а вот фонду капремонта – не менее 10% затрат. Также во втором случае Оранжевый дом вводит дополнительное условие: количество этажей в многоквартирном доме должно быть не более четырех. В любом случае собственникам квартир придется взять минимум половину расходов по капремонту на себя.

Будет ли пользоваться популярностью возможность получения такой субсидии, сказать сложно. С одной стороны, во Владимире очень много ветхих домов, которые вскоре могут превратиться в аварийные. С другой, аварии и ЧС в областном центре происходят не так часто. В 2016 году в доме №40/42 на улице Сакко и Ванцетти обрушилась стена, однако это здание было аварийным, да и ремонту уже не подлежало. В то же время, если вдруг во Владимире случится какое-либо происшествие, у жителей теперь есть шанс хотя бы частично оплатить ремонт не только из собственного кармана.

Тэги
Back to top button
Close
Close